1. 최초재배: 기원전 3세기
2. 최대생산지: 아프리카
3. 품종: 전 세계 600여종
▷ 마는 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시킨다.
1999년 한국조리과학회지에 실린 논문에 의하면 장내세균을 배양한
물질에 마를 넣은 결과 장에서 좋은 기능을 하는 유익균은 증가했고
병원성대장균은 억제되는 것으로 나타났다.
마는 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서 대장암을 예방
하는 효과까지 기대되는 식품이다.
▷식이섬유가 풍부한 마
식이섬유는 몸 속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배
설자체를 원활하게 해서 우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸밖으로 배
출하게 만드는 기능이 있는데, 마에 든 식이섬유는 장 속 환경을 좋
게 만들어 병원성대장균이 살아남기 힘들게 만든다.
마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 그리고 포도의 무려 6
배 이상! 많다.
▷ 임진왜란을 승리로 이끈 음식 ‘마’!
임진왜란 때 사명대사가 이끈 승병이 전쟁에서 승리한 이유가 바로
마때문이었다고 한다.
전쟁 중 식량을 갈취 당하고 기진맥진한 상황에서 사명대사가 근심
에 휩싸여 야밤에 대동강변 모래밭을 걷던 도중 발견했다는 마!
마를 먹은 승병들은 다시 활기를 찾았고 왜군과의 전쟁에서 승리 할
수 있었다고 하는데, 그 이후 사찰에서 마를 많이 먹게 되었고 지금
까지도 사찰음식으로 다양하게 이용되고 있다.
▷산 속의 장어, 마!
마는 ‘산 속의 장어’로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있는
데, 마는 스태미너식의 1인자로 꼽히는 장어 못지 않게 자양강장에
효험이 있다고 한다.
우리나라뿐만 아니라 이웃나라 일본에서도 마는 정력제로 유명해서
아내가 남편의 아침저녁상에 많이 올린다고 한다.
▷옛 서민들의 양식, 마!
마의 국내최대생산지인 안동에서는 예로부터 여행길에 식사를 대용
할 수 있는 양식으로 널리 쓰였는데, 교통과 식당이 발달하지 못했
던 시절 양반들이야 어디를 가든 음식 걱정 없이 대접받을 수 있었지
만 서민들은 그 허기와 바닥난 체력을 마로 달랬다고 한다.
두 다리로 하루에 40km를 걸어서 왕복하며 5일 장을 다녀야 했던 남
자들은 강한 체력이 필요했고 마는 체력을 회복시키는데 탁월한 효과
가 있었다고 한다.
길 떠나는 남자들에게 집안 여자들이 정성스레 싸 주었던 마!
마에 관한 궁금증
▷보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 효과가 좋을까?
마는 뮤신이라는 끈적끈적한 성분이 있는데 이 성분은 단백질의 소화
를 도와주는 기능이 있어서 단백질이 많이 함유된 계란 노른자와 같
이 먹으면 흡수가 좋아진다.
일식에서 계란찜이나 계란말이를 만들 때 마를 많이 첨가하는데 이렇
게 하면 훨씬 부드럽고 카스테라처럼 폭신해서 더 맛있게 먹을 수 있
다.
▷마의 끈적끈적한 점성 성분에 대장균 해독효과가 있는 걸까?
마의 뮤신은 식이섬유와 기능이 비슷하다.
대장내에서 윤활유 역할을 해서 자극적인 음식물과 유해물질로부터
장을 보호하고 장운동을 도와준다.
그리고 병원성대장균 같은 장내 유해균을 억제한다.
게다가 이 뮤신 자체가 장내유익세균의 먹이가 되어서 장에 환경을
좋게 만든다.
▷ 마도 종류가 다양한데, 마의 종류에 따라 해독효과에 차이가 있을까?
물론 마는 다 대장균해독효과가 있지만 마의 종류에 따라 병원성대장
균의 해독에 도움을 주는 식이섬유량에 약간의 차이가 있다.
식이섬유 함유량은 산마가 제일 높고, 그다음 장마, 단마 순으로 나
타난다.
위대한 밥상 메뉴
1. 산마산적
2. 마비빔밥
마의 효능. 복용법, 요리
1.당뇨환자의 영양보충 및 당뇨해소-갈증해소와 인슐린분비를 촉진하
며 장기복용하면 혈당조절의 효능도 있다.
2.뮤신이라는 성분이 위점막을 보호하여 위장을 튼튼하게 하고 설사
를 그치게 하며 소화가 잘 안되는 사람에게 도움을 준다.
장기복용하면 살이 찌며 살이 단단해진다.
3.강정작용이 뛰어나 남성의 정을 보하며 조루및 유정에 효과가 좋
다.쇠약한 사람의 원기회복에 좋다.산속의 장어라고 하나 장어보
다 더 뛰어난 효능이 있다.
4.식이섬유가 풍부하여 장속의 유해균을 빨리 배출 청소하여 주어서
여성들의 변비에 좋은 효능이 있으며 장기복용하면 피부가 맑아지고
고와진다.(변비에는 생마가 좋으며 설사에는 가루가 좋다)
5.어린이들의 성장발육및 두뇌발달에 좋은 식품이다.
6.혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방한다.
마는 자양강장에 특별한 효험이 있고 소화 불량이나 위장장애, 당뇨
병, 기침, 폐질환 등에도 효과가 두드러진다.
특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 원기가 쇠약한 사람이
오래 복용하면 좋다고 한다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백
질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노
산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역
할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호,
소화성 귀양을 예방할 수 있다.
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◈ 마의 효능 ◈
학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.