2주 지나도 끄덕 없이 상추 보관법
상추는 잘못 보관하면 2~3일만 지나도 금방 물러버립니다.
깻잎, 상추 등 쌈채소들은 보관 방법이 특히나 중요합니다.
보통 쌈채소를 사면 이렇게 봉지에 담겨있는데요. 어제 구매한 상추인데도 이미 봉지 안에 수분이 맺히고 있습니다. 이렇게 수분이 차게 되면 잎채소는 금방 물러지게 됩니다.
상추는 씻지 않은 채로 보관하였다가 꺼내 먹을 때 세척합니다. 상추에 물기가 있다면 키친타월 등으로 물기를 최대한 제거한 뒤 보관해 주세요
밀폐 용기, 또는 지퍼백 안에 상추를 겹겹이 쌓을 텐데요. 키친타월이나 신문지를 층층이 깔아서 수분을 흡수하도록 하겠습니다.
상추 4~5 장당 한 겹 씩 키친타월을 깔아주었습니다.
키친 타월을 덮어주고 그 위에 다시 상추를 올려주는 방식을 반복하면 됩니다.
밀폐용기나 지퍼백은 살짝 여유있는 사이즈로 준비하면 좋습니다.
중간중간 키친타월을 깔아 층층이 쌓아 올린 상추는 냉장보관 해줍니다.
보관 중 생기는 수분으로 인해 키친타월이 젖는 경우 새것으로 교체해 줍니다.
이렇게 해서 냉장실에 상추를 보관하면 일주일 정도 거뜬하게 먹을 수 있습니다. 단, 수시로 상태를 체크해 주는 것이 필요합니다.