2-5 간편 취출(取出) 기능
2-5-1 물 빠짐 기술
컵라면은 발포 PS 등으로 되는 용기에 면을 넣어, 종이, 알루미늄박, 접착성 수지층이 적층 되어, 물 빠짐 구멍 형성 수단을 가진 뚜껑재를 용기에 열접착 하여 부착하고, 전체를 수축 필름으로 overwrapping하여 열 수축한 포장 형태이다.
이러한 포장은 뚜껑재에 특징이 있고, 박리층이 형성된 바깥 뚜껑과 알루미늄박 층을 갖는 안쪽 뚜껑이 열접착 수지 층에 의해 접착되어, 바깥 뚜껑이 박리 층으로 박리 가능하게 되어 있는 구성이다.
개봉할 때에는 우선 바깥 뚜껑을 중심부까지 벗기고, 면에 온수를 넣어 바깥 뚜껑을 아래 부분까지 되돌려, 일정 시간 방치한 후, 물 빠짐부를 개구하고, 물을 버린 후, 뚜껑을 제거하는 것에 의해 먹는 것이 가능하다. 이러한 내용물의 수분만을 제거하는 기능을 물 빠짐 기능이라 부른다.
2-5-2 Tab 부착 리필 파우치
한편, 내용물을 분리할 필요가 없는 경우, 개구부가 너무 크거나, 불안정한 경우는 취출이 어렵다. 그래서, 내용물을 간단히 취출하는 수단으로, 개구부를 작게 하는 수단이 생각된다. 리필 파우치라고 불리는 개구부가 작은 파우치가 잘 알려져 있다.
리필 파우치를 사용하기 편하게 하는 포인트를 도2.32에 정리하였다. 크게 이하의 3가지가 있다. ① 개구부의 tab의 형상을 연구하는 것(tab을 크게 하고, emboss 부여한다), ② 개봉 가이드를 붙인다(레이저 가공 등), ③ 노즐 내부에 성형품을 부여한다, 또는 성형 품에 가까운 형상의 emboss를 형성하는 것에 의해 배출성을 높인다(도2.33).
그 외, 도2.34와 같이 리필 하는 bottle의 형상이나 내용물의 점도에 맞춰 노즐의 길이와 각도, 사이드의 seal 형상을 연구하는 것도 중요하다.
분체, 입형(粒形, 알갱이)의 형태인 것은 제5편2-4-1 지퍼에서 특수 지퍼로서 소개한 지퍼가 소형의 것이나 지퍼의 형태를 유지하는 형태도 흔들어 나오는 기능으로서 역할을 한다.