땅콩
1. 생물학적 고찰
1) 학 명 : Arachis
hypogaea L.
2) 異 名 : 낙화생(落花生), 남경두(南京豆), 화생(花生), 호콩, (영) peanut, ground nut
3) 형 태 : 원줄기는 밑부분에서 갈라져서 옆으로 비스듬히
자라므로 사방으로 퍼지며 전체에 털이 있다. 높이는 60cm에
달한다. 잎은 어긋나고 짝수 1회 깃꼴 겹잎으로 잎자루가
길다. 작은잎은 4개이고 거꾸로 선 달걀 모양 또는 달걀
모양으로 끝이 둥글고 턱잎은 크며 끝이 길게 뾰족해진다. 7∼9월에 노란색 꽃이 잎겨드랑이에 1개씩 달리는데, 꽃자루가 없으며 나비 모양의 꽃의 대처럼 보이는
꽃받침통 끝에 꽃받침조각 ·꽃잎 및 수술이 달린다. 꽃받침통
안에 1개의 씨방이 있고 실같은 암술대가 밖으로 나오며, 수정이
되면 씨방 밑 부분이 길게 자라서 씨방이 땅속으로 들어간다. 꼬투리는 긴 타원형으로 두껍고 딱딱하며
황백색으로 겉에 그물 모양의 맥이 있고 속에 2∼3개의 종자가 들어 있다. 종자는 타원형 또는 긴 타원형이고 종피(種皮)는 적갈색이며 배(胚)는
황백색이다. 종자는 살이 쪄서 몸집이 크고 두툼하다.
4) 설 명 : 재배에 가장 알맞은 온도는 25~27℃이고 자라는 동안에는 적어도 250~300㎜ 정도의 비가
와야 하며 물이 잘 빠지는 모래땅 또는 사질양토에서 재배가 잘 된다. 땅콩은 열대지방이 원산지이나 온대지방의
따뜻한 지역에서도 재배되고, 두류중에서 단위 생산량이 많고 내건성이 강하며 모래땅에서도 잘 자란다. 껍질을 벗겨 노출시키면 산화되므로 껍질 채 보관하는 것이 좋고, 습한
곳에 두어서는 절대 안 된다. 습한 곳에 두면 아플라톡신이라는 강력한 발암성의 곰팡이독이 생성될 수
있으므로 주의해야 한다.
5) 분 포 : 원산지는 브라질과 페루를 중심으로 한 남아메리카
지역이며, 주산지는 세계적으로는 인도, 중국, 미국 등지이고 우리나라에서는 경기지방, 충남, 전북이다. 단위 수량이 가장 많은 나라는 이스라엘로써 1ha 당 4.067kg이나 된다.
6) 유 래 : 야생땅콩이 많은 브라질에서
재배하기 시작하여 북쪽으로 전해졌는데 미국은 1600년대, 중국은 1800년대, 일본은 1874년경에
전해진 것으로 알려져 있고 우리나라는 정조 (1778)때 중국으로부터 들어온 것으로 추정된다.
2. 기능성
1) 지혈작용
: 혈우병, 속발성 혈소판 감소성자반병, 수술
후 출혈, 암종으로 인한 출혈, 위장, 폐, 자궁출혈에 효과가 우수하다.
2) 만성기관지염 치료작용
3) 변비방지작용
4) 심장병 예방 : 땅콩, 땅콩버터, 땅콩기름이
들어 있는 식품은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 예방 효과가 있다.
5) 당뇨식
: 당질의 함량은 낮고, 특히 글리세믹 지수가 낮아 섭취 후 혈당의 급상승을 감소시키는
식품으로 알려져 있으므로 다량을 섭취하여 열량 섭취량이 높아지는 것이 문제가 되지 않을 정도에서는 당뇨병이 있는 사람에게도 좋다.
6) 노화방지 및 피부미용 : 다량 함유된 비타민E의 작용이다.
7) 피로회복
: 비타민 B1, B2가 많아 피로회복에 좋다.
8) 동맥뱍화예방 : 다량 함유된 올레산에 기인한다.
9) 보양강장제 : 병이 없는 사람도 장기 복용하면 보양강장제로 좋으며 갱년기 남자, 여자
또는 정신 노동을 하는 사람에게 좋다.
10) 나이아신이 다량 함유되어 숙취를 방지하고
혈액순환을 원활하게 하여 술안주로도 안성맞춤이다.
3, 구성 성분
1) 기능성을 갖는
주성분은 아미노산류(γMethylene, glutamic acid, γaminoα methylene butylic acid, betaine), Arachine,, choline,
purine, Lecithin, 비타민류(비타민B1,
pantothenic acid, biotin) 등이다.
2) 땅콩의 영양성분으로는 대체로 콩과 비슷한데
단백질이 30%, 지질이 50%, 당질이 15% 정도이고, 단백질은 글로불린(Globulin)이 65%를 차지하고 있는데 아라킨(Arachin)과 콘아라킨(Conarachin)의 두 성분으로 이루어져 있다. 이 단백질은 콩의
글로불린과는 달리 물로 추출되기 어렵다. 아미노산 스코아는 62정도로 영양상 매우 우수하다.
3) 지질의 대부분은 중성지방으로 특유한 향기를
띤 양질의 불건성유이며 그 지방산은 대체로 불포화지방산인 올레산 43.1%, 리놀레산 36.2%, 리놀렌산 1.73%이고,
나머지는 포화지방산인 팔미르산, 스테아르산이다. 특히 필수지방산인 리놀레산의 함량과 인지질인
레시틴의 함량이 높다.
4) 무기질로서는 칼륨과 인은 많은 편이고, 칼슘은 콩보다도 적게 함유되어 있으며, 비타민A, C는 극미량이 들어 있으나 비타민B1이 2,328mg%로 많이 들어 있다. 또 땅콩 속에는 토코페롤과 스테롤
등이 함유되어 있어 영양식품으로 많이 이용되고 있으며, 땅콩기름이나 과자류 등에 잘 이용된다.
5) 탄수화물로는 환원당, 이당류, 전분, pentosan등이 소량 들어있다.
4. 독성 및 부작용
1) 땅콩의 붉은색 껍질에는
배당체인 arachidoside가 함유되어 있어 이것이 페놀성 화합물을 생성하여 갑상선 요오드화 한다.
2) 몸안에 한습이 성하거나 또는 설사를 하는 때에는 먹지 않는다.
3) 지방이 많으므로 위장병 환자에게는 위에 부담을 주므로 사용하지 않는다
5. 민간 요법
1) 식용, 공업용, 약용으로 쓰이고 자엽(子葉)은
살이 쪄서 두툼하며 기름기가 있으며 식용으로 이용한다. 민간과 한방에서는 강장 등의 약으로 사용한다.
2) 땅콩은 특히 당뇨
환자에게 적당하며 한 번에 많이 먹는 것은 좋지 않다.
3) 땅콩에는 지방질이
많이 함유 되어 있어 변비에 효과가 있다.
4) 노인의 경우 기침이
그치지 않을 때에는 땅콩 반근을 생으로 껍질을 벗기고 이것을 짓이겨 탕관에 넣고 물 한 사발 가량을 붓고 달인다.
이렇게 하면 땅콩의 기름이 뜨는데 이 기름은 떠내어 버린 후 얼음사탕을 조금 넣고 다시 끓인다. 즙이
우유처럼 한 공기 정도 되면 반절로 나누어 잠자리 들기 전에 한번 마시고 새벽에 일어나서 한번 마신다. 이렇게 4∼5차례 계속하면 심한 기침도 대개는 치유된다.
5) 젖이 적을 때에는
낙화생 120g 과 돼지 족발 1개를 끓여 먹는다.
6. 고전 문헌
1) 땅콩은 능히 비장(脾臟)을
보호하고 폐를 윤활하게 한다(본초비요).
2) 풍습(風濕), 각기병에는 땅콩을 껍질 채 달여서 그 즙을 계속 복용하면 반드시 유효하 다(식물요방).
3) 땅콩을 소금물에 끓여 먹으면 폐병을 다스리고, 볶아서 먹으면 혈액순환을 도우며, 뱃 속의 모든 냉적(冷積)과 위통을 다스린다(전남본초).
7. 이용
1) 땅콩은 영양가가 높고 맛이 좋기 때문에 볶아서 간식용으로 먹고 땅콩버터, 과자용 등으로 널리 쓰이며 낙화생유는 식용기름, 마가린, 기계유, 윤활유 등에 쓰인다.
2) 줄기와 잎은 질소 함량이 많아서 가축의 사료로 알맞으며 또한 녹비로 쓰인다.
3) 땅콩 껍질도 사료와 제지 원료로 사용한다.
4) 땅콩은 종자의 크기에 따라 생육기간이나 그 내용 성분과 용도에 차이가 있는데, 종자가 큰 대립종(大粒種)은
단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 하며, 종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나
과자나 빵 등 식품의 가공에 이용된다.