경주는 예로부터 곡류, 산채류, 해산물 등이 풍부하고 좋은 식재료가 많았다고 한다. 경주음식 '별채반'은
지역 농산물로 담아낸 경주 향토음식 브랜드라고 한다.
별은 동양 최고의 천문대인 첨성대가 있는 경주의 과거와 현재, 미래를 상징하듯이 '별채반'으로 경주의 맛과
음식 문화를 전하고자 한다.
경주 곤달비는 경주시 산내면 1.013m 문복산에서 자생하는 야생곤달비를 청청지역에서 친환경방식으로
재배하여 맛과 향이 뛰어나다.
곤달비에는 필수아미노산, 칼슘이 다량 함유되어 있어 활성산소 억제, 기억력 증진,
간 보호, 알코올 해독 효과가 있다고 한다.
곤달비 비빔밥은 고추장이 아닌 양념된 된장으로 비벼 먹는다.
돈배기(상어) 전.
감을 말려 간을 한 감조림.
경주 천년한우는 육즙이 풍부하고 담백하여 전국 최고 품질의 한우로 국내 최초로 HACCP인증을 받은 위생적인 한우이다.
디저트로 나오는 단호박 식혜..
부촌이라 함은 신라건국의 밑거름이 된 서라벌의 여섯부족을 일컫는 말이다.
첫댓글 여기 육개장 정말 맛있었어요.^^