포도원에서 수확한 캠벨포도를 제경파쇄기에 파쇄한다음 숙성통에 담았습니다....
술을 만들어줄 효모를 정확하게 전자저울에 확인한다음.....
요렇게 골고루 뿌려주면......
서서히 살아 움직이며 숨을 쉬기 시작 한답니다...
발효가 되어갈려고 움직이기 시작 합니다...
거품이 올라오며 서서히 발효를 합니다...
7~ 10일 정도만 기다리면 발효가 끝난답니다.. 그런다음 숙성을 시키기 시작하죠...
얼마나 향이좋고 맛이좋은 와인이 만들어질까 ...가슴이 두근두근 .... 하지만 기다림의 즐거움도 있으니까요....
주렁 주렁 매달린 포도원....정말 잘 숙성되었고 당도도 생각이상으로 많이나와 수확을 해야겠습니다...
최상의 포도로 농가와인을 가공하려고 수확하기로 했습니다...최상품은 시장에 보내고 싶지만....
좋은 와인을 만들기 위하여 몽땅수확하기로 하였습니다. 수확한다음 일부는 포도즙을 가공할려고 합니다..많지는 않지만 ...
그래도 포도하면 영동인데... 오리지날 포도즙을 선보이려구 특상품으로 즙을 만들기로 했답니다....
여름내 쓸쓸히 매달린채 새들을 쫓아준 우비바지... 이제 쉴때가 되었습니다...
땡그렁 땡그랑~~~ 새를 쫓기위하여 매달아논 찌그러진 냄비도 뗄때가 된듯.....
사람만 쓰는게 아니지유.... 우리 포도두 양산을 쓴다니께유....
드디어 수확이 시작 되었습니다... 빨리 수확하여 와인을 담아야쥬..... 맛난 포도즙도 만들어야 하구요...왜이리 마음만 급한지.....
이렇게 탱글 탱글한 포도 봣남유... 정말 잘 익었다니께유....!!!!!!!
햇살능금 정재운/충북영동 www.ttenmok.co.kr.
첫댓글 각고 끝에 훌륭한 포도와인이 탄생 되겠군요.....축하드립니다 영동의 자존심 기대 하겠습니다....^^^
고맙습니다...
아직은 발효가 잘되어가고 있습니다...향도 아직은 괜찮은것 같은디......
아직은 정성만드리고 있습니다..하루 2~3회 문안을 드리는디 잘될런지 걱정 입니다....
마침내 꿈을 숙성시키는군요. 요즘 와인에 관심을가지고 맛의 여행을 하고 있는데
정성을 드리고 생산되는 와인은 잘되고 못되고를 떠나 맛의 취향에따른다고 생각들어
걱정은 않하셔도 될것 같습니다. 시음판매시 일번을기약합니다.
여일님 고맙습니다유...
화이트 와인은 발효는 끝낫구유 숙성으로 전환해야할것 같아유...
시음을 조금 해보니 아직까진 달달하니 괜찮은것 같은디유...
좀더 시일이 지나야 확실하게 알것 같아유....
대박나시길 빕니다!
고맙습니다....