감의 종류는 무수히 많습니다
우리가 요즈음 흔히 생감상태로먹을수 있는 단감종류들과
홍시(연시)등으로 만들어 먹거나 곶감을 만드는 감등등
그러난 땡감인 상태에서 씨가 단단하다가 홍시가 되면서 변하지는 않죠
과육만 무르게 변하는 경우라고 보시면 됩니다
씨없는 홍시의 대표적인 예가 청도 반시인데요
경북 청도에는 씨가없는 감이 달리죠
이런 청도 감의 ‘미스터리’에 대해 청도군 농업기술센터 과수전문 컨설턴트
조기동씨는 이렇게 설명한다.
“감은 다른 과실과는 달리 암꽃과 수꽃이 따로 핍니다.
수꽃의 꽃가루를 바람이 암꽃으로 옮겨 수분하게 되고 그 결과로 씨가 맺히게
되는 거죠. 그런데 특이하게 청도의 감나무는 수꽃 없이 암꽃만 피거든요.
청도에는 이런 암꽃 피는 나무들만 모여 있기 때문에 수분이 되질 않아
씨가 맺힐 리 없는 거죠.”
하지만 청도 감나무를 다른 지역의 감나무 사이에 옮겨 놓는다면 씨가 생긴다.
다른 감나무에서 피는 수꽃의 꽃가루가 날아와 수분하기 때문이다.
지난해에 조씨 연구팀이 실험한 결과에 따르면 청도반시에 인공수분을 하자
씨가 맺혔다.
멀쩡한 감나무를 청도군에 옮겨 심으면 있던 씨가 없어지고, 청도의 감나무를 다른 지역에 옮겨 심으면 없던 씨도 생겨난다는 말도 있다.
이것은 조선일보 2004-05-20 일자에 나온 내용이구요
청도 이서우체국 홈페이지에 보면 아래와 같이 나와 있죠
청도 반시는 「씨 없는 감」. 100개중 99개는 틀림없이 씨가 없고 찰지며 당도가 높아 상인들이 다른지역 홍시보다 한금 더 쳐준다
전국 유일의 씨없는 감으로 육질이 유연하며 당도가 높고 수분이 많아 주로 홍시로 명성이 높은 청도감은 비타민 A와 C가 많아 피부미용에 좋으며, 고혈압과 감기예방에도 효능이 뛰어나며, 숙취해소와 피로회복에좋습니다.
감에 씨가 없고 육질이 유연하며 당도가 높고 수분이 많은 것이 특징. 전국 제일의 홍시로 명성이 높다.
[성분] 비타민(A,B1,B2,C)와 미네날(Ca,p,Fe,K)이 풍부하다.
[효능] 숙취를 없애고 설사를 멈추게하며 갈증해소,치질,고혈압,감기예방 효과. 감꼭록지를 달여 마시면 딸국질을 멈추게하며,감잎은 비타민 C가 풍부하여 감잎차로 제조 원료로 사용되고 있다. 특히 씨 없는 감으로 유명하다
감축제기간매년 10월중순(감 수확기) 장소모계중학교 체육관 - 청도반시품평회, 감깍기, 높이쌓기, 먹기대회, 국악문화행사 감제품 홍보 및 판매
청도고수부지(용각산,원정산) - 전국 페러글라이딩대회 내용우리고장의 특산물인 청도반시를 전국적으로 홍보하여 판매촉진하므로서 안정적인 농가소득증대에 기여하고 다채로운 문화, 체육행사를 개최하여 한마당 축제로 풍성한 가을을 맞이 해 오고 있다.
이와같이 일부러 씨가 맺히질 않도록 조절을 한다면 연시, 단감도 씨가 없을수 있죠
즉 암꽃만 피게하고 수꽃을 억제한다면 수분이 안되고 씨가 없겠죠
그래서 인간의 편의에 의해서 씨가 없도록 만들었다고 보면 되고
씨가 일단 형성된것은 다시 말랑해지지않는다고 보면 되겠죠
씨가 많으면 엄청불편 하겠죠!!! ^-^
첫댓글 감사합니다.
감사합니다.^^*