[혈액을 맑게 하는 음식] 버섯의 효능, 버섯 영양소, 버섯 영양성분, 버섯효과 등 버섯종류에 대해 알아보자.
상황버섯, 송이버섯, 솔버섯, 흰굴뚝버섯, 외대덧버섯(밀버섯), 능이버섯, 느타리버섯, 화경버섯(독버섯), 영지버섯, 꽃송이버섯, 말굽버섯, 민자주방망이버섯(가지버섯), 싸리버섯, 밤버섯, 노루궁뎅이버섯, 운지버섯 등 버섯에 종류는 다양합니다.
버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 나무 아래 낙엽 밑과 같은 그늘지고 습한 곳에서 돋아난다. 일종의 곰팡이 덩어리로 씨가 땅에 떨어지면 균사가 나와서 다른 식물의 뿌리나 줄기에 기생하여 영양분을 받으며 자란다고 해요.
지구상에는 500종이 넘는 버섯이 있으며 식용이나 약용으로 쓰는 것은 80가지 정도이고 나머지는 먹을 수 없는 독버섯이 많다. 이렇게 버섯은 모양도 별난 것이 많고 희한한 이름도 많은데요
이번시간에는 혈액을 맑게 하는 음식중 버섯에 종류를 알아보고 버섯이 우리몸에 어떤게 좋은지 버섯의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
혈액을 맑게 하려면 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식이 있다.
현미, 콩, 흑미, 녹두 같은 곡류는 필수아미노산, 필수지방산, 섬유질, 미네랄이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 한다.
특히 녹두의 경우 음식이나 약, 중금속 등으로 생긴 혈액 속의 독소를 없애는 효과가 있다.미역·다시마·김·파래 같은 해조류도 좋다. 해조류에 들어 있는 요오드와 미네랄은 몸속 독소를 제거해 혈액을 맑게 한다.양파, 두릅, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 파, 생강, 고추, 쑥갓, 가지 등도 많이 섭취해야 한다.
양파는 육류를 먹었을 때 생기는 혈액의 엉김을 억제한다. 버섯류도 혈액이 응고되는 것을 예방한다. 표고버섯·영지버섯·상황버섯 등 버섯을 조리해 먹거나 우린 물을 마신다. 대표 항암식품으로 손꼽히는 버섯은 면역력 강화에 좋다.
생선도 질 좋은 단백질이 많이 들어 있어서 혈액을 맑게 한다. 갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어 등을 섭취하면 좋다. 고등어, 정어리, 꽁치, 연어 같은 등푸른생선은 지방이 많이 함유돼 있으므로 적정량 이상 섭취하지 않아야 한다.
건강에 좋은 버섯의 특징
◆ 느타리버섯
느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯으로 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트 식품으로 좋다. 비타민 D2의 모체인 에르고스테린이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효능이 있다.
◆ 새송이버섯
새송이버섯은 다른 버섯에 비해 비타민 B6가 다량 함유되어 신경 안정과 피부 건강에 좋으며, 비타민 C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배 정도 함유되어 있다. 칼슘, 철 등 신진대사를 원활하게 해주는 무기질도 풍부하다.
◆ 팽이버섯
팽이버섯에는 각종 아미노산과 비타민이 많이 함유되어 혈압을 조절하고 면역력을 높이는 효능이 있다. 암 발생을 억제하며 고혈압, 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다. 또한 뇌의 활동을 자극해 치매예방에도 도움을 준다.
◆ 목이버섯
목이버섯은 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아 잡티, 검버섯과 주름이 생기지 않게 하는 등 노화 방지 효능이 있다. 혈관벽에 콜레스테롤, 지방단백질, 칼슘 등이 침착되는 것을 막아 동맥경화를 예방하고 피를 맑게 하며 위장과 폐를 보호한다.
◆ 표고버섯
표고버섯은 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 섬유소가 많이 들어 있어 변비를 예방한다. 비타민 B가 많아 피를 맑게 하고 성인병을 예방하는 효과도 있다. 말린 표고버섯은 신선한 생것보다 비타민D 함량이 3배 이상 높다.
먹기 좋은 버섯이 건강에 좋은 점은 무엇일까..?
버섯의 효능, 버섯 영양소, 버섯 영양성분, 버섯효과를 알아보자.!
◆ 비타민 D가 풍부하다
비타민 D는 뼈 건강을 위한 필수 영양성분이다. 비타민 D가 부족해지면 음식을 통해 공급받은 칼슘이 체내에 제대로 흡수되지 않아 뼈가 약해지게 된다. 비타민 D는 대체로 햇볕을 쬠으로써 체내에 흡수된다.
하지만 일조량이 부족한 날이 지속된다거나 암실처럼 햇볕이 들지 않는 곳에서 작업을 해야 하는 직업군에 속한 사람들이라면 음식을 통해 비타민 D를 보충해야 한다. 버섯은 비타민 D를 함유하고 있는 대표 음식이다. 특히 동물성 음식이 아닌 비타민 D 식품으로는 거의 유일하다. 따라서 육류를 잘 먹지 못하는 사람들에게 큰 도움이 될 수 있다.
◆ 소금 섭취량을 줄인다
버섯은 독특한 맛과 향을 풍기기 때문에 조미료를 대신할 수 있다. 버섯이 들어간 요리를 할 때는 소금을 많이 넣지 않고도 풍부한 맛을 음미할 수 있다는 것이다.
버섯은 육류를 대체할 수 있는 독특한 맛을 지닌 식품이기도 하다. 송이버섯을 구워 기름장에 찍어먹으면 고기를 먹는 것과 같은 만족감을 느낄 수 있다. ‘식품과학저널(Journal of Food Science)’에 실린 한 연구에 따르면 타코 속 재료인 육류의 80%를 버섯으로 대체하는 것만으로도 나트륨 섭취량을 25% 줄일 수 있다.
◆ 체중 감량에 도움이 된다
버섯은 칼로리가 낮으면서도 영양가는 풍부한 음식이다. ‘식욕저널(Journal Appetite)’에 실린 연구에 따르면 비만인 사람들이 육류 대신 버섯을 먹는 것만으로도 체질량지수가 눈에 띄게 줄어든다.
육류 섭취를 통해 얻을 수 있는 건강상 이득도 있으므로 고기 식사를 가끔씩 하되 매일 육류 위주의 식단을 구성하지는 말고 고기가 먹고 싶을 때 버섯으로 대신하는 식사를 하면 칼로리와 지방 섭취를 줄일 수 있다.
◆ 콜레스테롤 수치를 조절한다
버섯에는 ‘베타글루칸’이라는 섬유질이 함유돼 있다. 베타글루칸은 지방을 합성하고 분해하는 지방대사의 기능을 개선하고 혈관 내 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 단 베타글루칸의 섭취를 중단하면 혈중 콜레스테롤의 농도가 다시 높아질 수 있으므로 버섯을 비롯한 베타글루칸이 함유된 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋다.
이상, '혈액을 맑게 하는 음식중 버섯의 효능, 버섯 영양소, 버섯 영양성분, 버섯효과 등 버섯종류'에 대해 알아보았습니다.
첫댓글좋은자료 감사합니다