2011. 11. 21...
[키조개관자 미역국끓이는법]
키조개관자를 이용한 미역국을 끓여볼라구요...ㅎㅎ
쫄깃하고 짭조름하게 간이 베어있는 관자맛이 아주 좋습니다...
오늘처럼 추운날씨에 뜨끈한 미역국에 밥한그릇 뚝딱~ 말아 먹었더니 든든하고 좋네요...
소고기미역국도 좋치만... 요론 해산물도 잘 어울리는것 같아요...
홍합넣고 끓여두 좋구요...^^
아이들이 관자를 쏙쏙~골라서 잘 먹던걸요...ㅎㅎ
뽀~오얀 국물이 진국입니당~~~ㅎㅎ
<키조개관자 미역국끓이는 법~ >
키조개 관자(중)2개, 건미역(한웅큼), 다진마늘1/3스푼, 소금1찻스푼, 국간장2스푼, 물700ml...
(어른밥수저/커피찻스푼 계량~)
건미역 한웅큼을 미지근한 물에 5분정도 담궈 불린후 헹궈서 사용합니다...
중간크기정도의 관자2개를 깍둑썰어서 준비하고...
냄비에 불린미역과 들기름1스푼, 다진마늘1/3스푼, 국간장2스푼을 넣고 1~2분정도 달달~볶아줍니다...
그런다음... 물700ml를 붓고... 팔팔~끓기시작하면 약불에서 20분가량 뭉근하게 끓여줍니다...
마지막에 소금1찻스푼으로 간을 맞춰주시면 되는데요...
관자에서 짭조름한 맛이 우려나기때문에... 입맛에 맞게 소금량을 조절하시면 좋을것 같아요...
오늘 날씨가 무척 춥지요?... ㅡ..ㅡ'
아침에 창문열어보고 화들짝놀라... 아이들은 내복입혀 학교를 보냈네요...
외출하실때.. 옷 든든하게 챙겨입고 외출하셔야겠어요... 목도리도 두르시공~~~ㅎ
추워진 날씨에.. 몸 컨디션까지 좋칠않으면 넘 괴롭더라구요...ㅠㅠ
건강살피시면서 감기조심하셔요...^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: dollshouse