|
좋은양념 레시피올려봅니당
012년 4월 21일 '건강양념의 비밀' 에 방송되었던
경기도 안양 자연음식 연구소 박상혜 교수님의 천연양념 레시피입니다.
더운 여름 맛있게 해드세요^^*
두부마요네즈
재료:
부침용두부 1/2모(250g), 두유1/3컵
아몬드 등 견과류 20g,
양조식초 1/3컵, 카놀라오일 1컵
흰색후추 약간, 레몬즙 1큰술
녹차소금약간
만드는 법:
1.두부는 뜨거운 물에 데친 뒤 찬물에 행구지 말고,
넓적하게 썰어 키친타월에 올려 수분을 빼주며 식힌다.
2.아몬드는 살짝 마른팬에 볶아준다.
3.두유와 아몬드(견과류)를 넣어 먼저 곱게 갈아 놓는다.
4.믹서에 두부와 갈아놓은 견과류두유를 먼저 갈아준다
5.4에 카놀라오일을 5-6번에 걸쳐 나눠 넣어가며 갈아준다.
(중간중간 충분히 섞일수 있도록 한다.)
6.5에 식초→흰후추→녹차소금 순으로 갈아준다.
7.마지막으로 레몬즙을 넣어 한번 더 갈아준다.
메모:
*호두나 땅콩 등 지방이 많은 견과류는 즉석으로 먹을 때만 사용하고
사용시 껍질을 제거해준다.
*1시간정도 냉장고에 보관해주면 더 농도가 난다.
*다이어트식으로 건강식으로 과일드레싱으로 잘 어울리고
빵에 발라먹으면 크림치즈 같은 맛으로 즐길수 있다.
*방아가루, 겨자가루, 산초가루를 기호에 따라 넣을 수 있다.
토미토 케찹
재료:
익은 토마토 8개, 토마토식초1/2컵,
황설탕1/2컵, 포도씨오일1/2컵,
방아가루약간,
녹차소금약간
만드는 법:
1.익은 토마토를 +로 칼집을 넣어 뜨거운 물에 살짝 넣었다 빼 껍질을 벗겨준다
2.벗겨진 토마토를 씨를 제거하고 곱게 다져준다
3.달구어진 팬에 포도씨 오일과 녹차소금을 넣어주고 토마토가 물러 질 때 까지
볶아준다.
4.토마토가 완전히 물러지면 황설탕과 토마토식초를 넣어준 후 열처리를
한번 더 해주고 방아가루로 완성한다.
맛 간장
재료:
조선간장-4컵, 양파1개,
다시마물-4컵(다시마5*5 1장+물4컵),
사과1개, 건조새송이 2개분,
표고버섯 3장, 그 외 집에 있는 채소
----------------------------------------------------
조청2컵, 청주1컵
만드는 법:
1.조선간장에 조청과 청주, 흑설탕을 뺀 나머지 재료를 넣고
한번 센 불에서 끓으면 약 불로 줄여서 1/2을 줄여준다.
(이때 한번 끓어오르면 다시마는 건져준다)
2.조청과 청주을 넣어 한번 다시 끓여 1/3을 줄여준다.
3.모든 재료를 채에 걸러준 후 병에 담아 보관한다
동산병원레시피
2012년 4월 21일 '건강양념의 비밀' 에 방송되었던
대구 계명대 동산병원 닥터쉐프 양념과 음식 레시피입니다.
-양념-
<샐러드 소스류>
1. 오미자 소스
재료 : 물, 오미자즙(엑기스), 식초, 올리고당, 비트
① 물 :오미자즙:식초:올리고당 = 2:1:1:0.5비율로 혼합한다
② 비트는 잘게 채썰어 한 큰술 정도의 양을 넣어 더 선명한 색을 낸다.
2. 들깨소스
재료: 호두1컵, 검은깨/통깨 섞어서1컵, 베지밀1컵, 소금약간
만드는법: 호두,검은깨,통깨는 믹서기에 갈아서 베지밀을 붓고 농도를 맞춘다.
3. 배 즙 겨자 소스
배 즙 1/2T, 식초 2/3T, 발효겨자 1t, 레몬 즙 1/2T, 올리고당 3g, 소금0.5g
4. 요거트 드레싱
플레인 요플레 2T, 레몬 즙 1/2T, 올리고당 2g, 소금 0.3g, 사과 즙 1T
<장류>
1. 쌈장
재료: 된장4T, 고추장1T, 올리고당1T, 참기름1/2T, 간마늘1/2T, 양파다진것1/2T, 오이다진것1/2T, 통깨 적당히
만드는 법: 위 재료들 모두 넣고 함께 섞는다.
2. 두부고추장
재료: 고추장3T, 으깬 두부 3T, 올리고당1T, 참기름1/2T, 간마늘1/2T, 양파 다진 것1/2T, 오이 다진 것1/2T, 통깨 적당히
3. 월남쌈겨자장
재료: 다진홍고추, 청고추, 마늘, 올리고당, 간장, 레몬즙, 연겨자, 식초
4. 야채간장
재료: 무 80g, 당근 50g, 샐러리 50g, 배추 5잎을 끓여서 10컵을 만들고, 거기에다 표고 5장, 불린 검은콩 1컵, 마늘 8쪽, 대파 1개, 말린 홍고추 3개, 통후추 10알, 배 1/4개, 소금 1큰술, 청주 1컵
위의 재료를 넣고 반으로 줄 때까지 졸인다.
<천연육수>
1. 진한 멸치 다시마 국물
재료 :멸치 1C, an 4cm 1토막, 파뿌리 1개, 마틀 3톨, 다시마 10X10 1장, 물 1L
멸치는 머리, 내장 제거 하고 마른 팬에 살짝 볶아 수분을 날려준다.
냄비에 분량의 재료를 담고 끓으면 다시마는 건져내고, 10분정도 더 끓여 거즈에 걸러 맑은 국물만 사용한다.
2. 표고 다시마 국물
재료 : 다시마 10X10 2장, 건 표고 8개, 물 2L
다시마는 표면에 묻은 흰 가루를 마른 행주로 닦는다.
재료 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건지고 표고버섯은 10분 정도 더 끓여 낸다.
그리고 거즈에 걸러 국물만 사용한다.
-음식-
비만 A메뉴
들깨미역국
재료:
1. 미역 35g, 들깨가루 4g, 느타리버섯 10g
2. 육수 2컵, 마늘, 굴소스 2큰술
만드는 법:
1. 미역은 불려 물기를 제거한 다음 먹기 좋은 길이로 썰고, 느타리 버섯은 가늘게 찢는다.
2. 냄비에 분량의 육수를 넣고 불린 미역, 느타리버섯, 들깨가루, 굴소스를 함께 넣고 한소끔 끓여낸다.
낙지불고기
재료:
1. 낙지 100g, 소고기 20g
2. 양파 20g, 당근 10g, 풋고추 1개, 대파 3g
3. 양념장 : 고추장 1/4큰술, 고춧가루 2g, 맛간장 1큰술, 올리고당 2g, 다진 마늘 4g, 다진 생강 2g, 깨소금 1g, 참기름 1g
4. 밀가루 약간
만드는 법:
1. 낙지는 밀가루를 뿌려 버무린 다음 헹군다. 깨끗하게 손질한 낙지와 소고는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파와 당근은 굵게 채 썰고, 풋고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3. 분량의 양념장을 만든다.
4. 낙지와 소고기, 손질한 야채를 양념에 함께 버무린 다음 달군 팬에 볶아낸다.
양파피망볶음
재료:
1. 양파 35g, 피망 35g
2. 소금 0.5g
만드는 법:
1. 양파와 피망은 채 썰어 준비한다.
2. 달군 팬에 양파를 살짝 볶는다. 양파가 살짝 투명해지면 피망과 소금을 넣고 볶아 낸다.
꽈리고추찜
재료:
1. 꽈리고추 70g, 홍고추 1/3개
2. 통밀가루 약간, 소금 0.5g, 깨소금 1g, 참기름 1g
만드는 법:
1. 꽈리고추는 꼭지를 제거하여 헹군 다음 물기를 털어낸다. 손질한 꽈리고추는 통밀가루를 묻혀 김이 오른 찜기에 살짝 찐다.
2. 홍고추는 채 썰어 준비한다.
3. 쪄진 꽈리고추는 홍고추 채와 함께 소금, 깨소금, 참기름으로 무쳐낸다.
비만B메뉴
시금치연두부탕
재료:
1. 시금치 35g, 연두부 75g
2. 육수 3컵, 맛간장 1큰술, 소금 0.5g, 물녹말 약간
만드는 법:
1. 시금치는 뿌리와 밑둥을 정리하여 데친 다음 깨끗이 헹궈 낸다. 데친 시금치는 물기를 꼭 짜고 길이가 길면 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 냄비에 분량의 육수를 넣고 끓인다. 육수가 끓으면 데친 시금치와 연두부, 맛간장, 소금을 넣는다. 끓어오르면 물녹말을 약간 넣고 농도를 살짝 걸쭉하게 만든다.
가지나물
재료:
1. 가지 35g, 송송 썬 실파 1/2작은술
2. 소금 0.5g, 깨소금 1g, 참기름 1g
만드는 법:
1. 가지는 김이 오른 찜기에 살짝 쪄서 식힌 후 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 준비한다.
2. 찢은 가지는 소금, 깨소금, 참기름으로 살짝 버무린 다음 접시에 담고 실파를 얹어 장식한다.
무야채쌈
재료:
1. 무 35g, 피망 10g, 오이 10g, 홍고추 10g, 돼지고기 20g
2. 무절임 양념 : 육수 2큰술, 올리고당 2g, 소금 0.5g
만드는 법:
1. 무는 얇게 슬라이스 하여 분량의 무절임 양념에 살짝 절인다.
2. 피망, 오이, 홍고추는 채 썰어 찬물에 담가 싱싱하게 한 다음 물기를 털어낸다. 돼지고기는 야채와 비슷하게 채 썰어 볶아 준비한다.
3. 슬라이스한 무 위에 채 썬 야채와 돼지고기를 얹어 말아 준다.
다시마무침
재료:
1. 불린 다시마 70g
2. 초고추장 : 고추장 1/4큰술, 올리고당 2g, 식초 1/4큰술
만드는 법:
1. 불린 다시마는 먹기 좋은 크기로 채 썬다.
2. 분량의 초고추장을 만들어 채 썬 다시마와 함께 버무려낸다.
당뇨 A메뉴
시래기국
재료:
시래기 50g, 들깨가루 4g, 청양고추 2g
※육수: 멸치 5마리, 대파 5g, 마늘 3g, 국 간장 1/2t, 고춧가루 0.5g,물 2C, 멸치 육수 (멸치는 내장을 빼고 달군 냄비에 멸치를 볶고 물 2C 육수)
만드는 법:
1. 불린 시래기는 삶아 부드럽게 한다.
2. 멸치는 내장을 빼고 달군 냄비에 멸치를 볶고 물 2C 육수를 낸다.
3. 시래기는 딱딱한 껍질을 제거하고 3-4cm로 잘라 들깨가루, 다진 마늘, 간장, 고춧가루 넣어 조물조물 무쳐 육수에 넣어 끓이다가 대파와 청양고추를 넣고 다시 끓여준다.
닭살냉채
재료: 닭살 80g, (청주, 백 후추, 생강 즙) 오이 10g, 해파리 10g, 노란 파프리카 10g
※마늘 소스: 마늘, 소금 0.2g, 참기름 2g, 올리고당 3g, 레몬 즙, 라유(고추기름) 3g, 식초 1T
만드는 법:
1. 오이, 파프리카는 채 썰고, 해파리는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 식초 물에 두기.
2. 해파리 자르고, 모든 재료 섞어 마늘 소스에 무친다.
더덕 무침
재료: 더덕 35g, 레몬 즙 1T, 올리고당 2g
※양념: 고춧가루 2g, 식초 1T, 파 1g, 마늘 1g, 올리고당 2g, 깨소금 1g, 참기름 1g
만드는 법:
1. 더덕은 껍질을 벗겨 레몬 즙, 올리고당에 재워둔다.
2. 재워 둔 더덕을 방망이로 밀어 먹기 좋게 찢어 준 다음 양념에 버무린다.
상추 치커리 겉절이
재료:
상추 20g, 치커리 15g, 고춧가루 2g, 식초 1T, 사과 즙 1T, 올리고당 2g, 참기름 1g, 소금 0.5g, 깨소금 1g, 마늘 즙 1/2t
만드는 법:
1. 상추는 먹기 좋게 잘라 준다.
2. 나머지 양념 재료를 넣어 같이 버무려 준다.
당뇨 B메뉴
소고기 무국
재료:
소고기 100g, 무 300g, 마늘 10g, 대파, 소금 약간, 후추 약간, 간장 2T
만드는법:
1. 소고기는 핏물 제거 하고, 무는 납작하게 먹기좋게 썰어주고, 파는 어슷 썬다.
2. 참기름 두른 달군 냄비에 소고기, 무 볶아 물 넣어 끓여준다.
3. 그리고 소금, 간장, 후추 넣어 간 한 뒤 대파 올린다.
조기양념구이
재료:
1. 조기 50g
2. 양념장 : 고추장 1/4큰술, 고춧가루 2g, 맛간장 1/2큰술, 올리고당 2g, 다진 마늘 2g
만드는 법:
1. 조기는 비늘을 제거하고 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다.
2. 분량의 양념장을 만든다.
3. 손질한 조기에 양념장을 발라 석쇠를 이용하거나 예열된 오븐에 양념이 타지 않도록 구워 낸다.
숙주겨자채무침
재료: 숙주 20g, 양파 20g, 피망 2g,
※ 배 즙 겨자 소스: 배 즙 1/2T, 식초 2/3T, 발효겨자 1t, 레몬 즙 1/2T, 올리고당 3g 소금0.5g
만드는 법:
2. 숙주는 머리, 발 떼고 데쳐 물기 제거해준다.
3. 숙주 데치는 냄비에 겨자를 발효 시켜 준다.
4. 양파는 채 썰어 찬 물에 담 궈 매운맛을 제거 후 물기 제거 해준다.
5. 피망도 채 써준다.
6. 배 즙 겨자 소스를 만들어 준다.
7. 양파, 숙주, 피망에 소스를 버무려 준다.
8. 그릇에 담은 후 검은 깨를 살짝 뿌려 준다.
브로컬리 통마늘 볶음
재료: 브로컬리 1개, 홍고추 1개, 통마늘 5개, 소금 1/2T, 후추약간, 고추기름 2T
만드는법:
1. 브로콜리는 흐르는 물에 씻는다.
2. 적당한 크기로 브로콜리 썰어 준 뒤 끓는 소금물에 살짝만 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 팬에 고추기름 두르고 달궈진 후 마늘, 홍고추, 통마늘 넣고 볶아준다
|
첫댓글 흐미...운제 다 해보누 내 창고로 가져갑니다
좋은 정보 감사하며
좋은 정보 잘 활용하겠습니다.