어느덧 벌써
여름을 보내고 가을을 맞이하면서
우리네 추석(명절)이
몇일 앞으로 다가왔네요 ㅎ
오늘은
명절 우리네 밥상에
빠져서는 안되는 기본 메뉴~
조물조물 무친 여러 종류의 푸짐한
나물무침을 한가득 안고 왔습니다
맛 좀 보실래요 ㅎ
재료
콩나물500g,
(소금2T,다진마늘1t,표고버섯가루1T, 참기름과통깨각각1T)
얼갈이배추500g,
(데침용소금약간,국간장1.1/2T,표고버섯가루1T,다진마늘1t, 참기름과 통깨각각1T)
도라지500g,
(다진마늘1t,표고버섯1T,건새우가루1T,물반컵,소금2T,참기름과통깨각각1T)
고사리500g
(국간장1.1/2T,다진마늘1t,표고버섯1T,건새우가루1T,물반컵,참기름과통깨각각1T)
무 1/2토막
(소금2T,물반컵,다진마늘1t,표고버섯1T,건새우가루1T, 참기름과통깨각각1T)
콩나물은
머리에 붙은 껍질만 떼어내고
깨끗이 씻어 줍니다
냄비에 넣어
콩나물의1/3정도의 물을 부어
콩나물이
아삭거릴 정도로만 삶아 줍니다
채반에 부어 물기를 뺀 후
볼에 콩나물과 소금,다진마늘,표고버섯가루,참기름을 넣어
조물조물 무친후
통깨를 솔솔 뿌려주면 콩나물무침 완성입니다 ㅎ
얼갈이 배추는
겉잎과 뿌리를 잘라내고 다듬어
깨끗히 씻은 후
소금 한큰술 넣은 팔팔 끓는 물에
얼갈이 배추를 새파랗게 데쳐
찬물에 물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다
볼에 데친 얼갈이배추와
국간장,표고버섯가루,다진마늘, 참기름을 넣어
조물조물~~무친후
통깨를 솔솔 뿌려줍니다
껍질 벗긴 도라지 사왔어요
깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다
별이네는요
도라지 쌉싸름한 향이 좋아
소금물에 씻지 않고 합니다
(개인의 식성따라 소금물에 씻은 후 하시면 되겠습니다)
팬에
도라지와 물(반컵)을 부어 볶다가
표고버섯가루, 건새우가루, 참기름,고운소금을 넣어 볶아
도라지가 숨이 죽고 간이 배여들면
통깨를 솔솔 뿌려 줍니다
고사리는
억센 줄기를 떼어내고
깨끗이 씻어 물기를 뺀후
먹기좋은 크기로 썰어줍니다
고사리와 물(반컵)을 부어 볶다가
표고버섯가루, 건새우가루,참기름, 국간장을 넣어 볶아
고사리에 맛이 배여들면
무 ~ ~ 요즘 엄청 비싸더라고요
껍질을 벗겨 굵은 채로 썰어줍니다
(무나물 볶을때는 약간 두툼하게 썰어서 볶는게 좋습니다
냄비에 무와 물반컵
소금,다진마늘,표고버섯,건새우가루, 참기름을 넣어 익혀줍니다
국물이 자작해지고 무가 익으면
미리 무쳐본 추석나물 5가지 ~~
양이 너무 많습니다
몇일동안 다른 반찬 없이 비빔밥만 먹어야 될것같아요 ㅋ
집집마다
종류도 맛도 다 다른 명절 나물무침
추석날에는
식성따라 무쳐서 맛나게 드시면 되겠습니다 ㅎ
우리집 가족은 4명인데
입맛따라 비빔밥 비벼 먹는 방법도 다릅니다
낚시쟁이는
밥과 푸짐한 나물에 국간장 1T를 넣어
슥슥~~~ 비벼 먹는 맛을 좋아하고요
세모녀는 계란 후라이에
집고추장 넣어 슥슥~~~~ 비벼 먹는
비빔밥을 좋아합니다 ㅎ
어째든 입맛따라 식성따라 맛있게 먹으면 제일
님들요 ~
추석(명절)에는
사랑의 양념을 듬뿍 넣은 나물무침 넉넉하게 무침 하셔서
슥슥 ~~맛있게 드시고
가족들과 친지들과 함께
즐겁고 풍성한 추석 (명절) 되셔요 :D
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이