상극약은 서로가 싫어하여 함께 쓸 수 없는 약재를 말하며 상오약은 어느 한쪽은 싫어하지만 다른 한쪽은 좋아하지 않는 마음이 없다는 개념의 약이다. 예를 들어 우황은 용골을 싫어하지만 용골은 우황을 만나면 좋아지는 관계를 말한다. 서로가 싫어해서 약재뿐만 아니라 음식에 넣을 때도 절대 아니 되는 상반약재들이 있다.
한의학 고전이나 선도 관련서적에 생고채나 마늘등 여러 가지 생채를 많이 먹지 말 것을 권하는 경우나 매끄러운 음식(滑物) 과실 돼지고기 개고기 기름진 것 고깃국 생선회 비린내나 노린내나는 것 무 등도 많은 것과 상극관계에 있어 피하라 되어 있다. 약효를 떨어뜨리거나 완화시키고 중독이 되거나 심하면 죽을 수도 있기 때문이다.
허나 사람은 그 체내에 자기 방어 기작이 있어 한두 번 먹었다 해서 금방 죽거나 부작용이 나는 것은 아니겠고 그 많은 음식의 상극관계를 알 수 없어 일상생활에서 자주 먹는 음식들이라도 주의해야 한다.
약제를 다룰 때마다 다음의 열거 항목 잘 살펴 보세요..
꿀 - 파(죽는다) 부추 생것
감초 - 배추( 배추를 같이 먹으면 병이 낫지 않는다)
해조 (다시마 김 미역) 돼지고기 대극 원화 감수 해조등
개고기 - 오리 살구씨 잉어 마늘 들깨
건칠 - 기름을 꺼린다
검정콩 - 피마자씨 후박 인삼 더덕
게 - 감 꿀 대추
경분 - 모든 피
계피 - 생파
고슴도치가죽 - 도라지 맥문동
공청 - 피가 있는 것을 생으로 먹으면 안 된다
구기자 - 졸인 젖과 상오관계에 있다
귀육 - 술 과일
꿩고기 - 메밀 사슴고기 돼지간 붕어 참나무버섯 호두
녹각교 - 대황
녹두 - 잉어 비자
단삼 - 오수유 검정콩 식초 신음식
닭고기 - 겨자 개고기 자라고기 추리 토끼고기 잉어 호두
당귀 - 석창포 해조
대추 - 어패류(소화불량) 파(복통)
더덕 - 방기 검정콩
도라지 - 돼지고기
돼지간 - 메추리 고기 생선 된장
돼지고기 - 황련 도라지 볶은콩(死)
메밀 양간 사슴고기 오얏 메추리고기
하늘소고기 붕어 자라고기 생강 아욱 감초 오매
돼지염통 - 돼지허파 엿 오수유
돼지피 - 지황 하수오 콩
두렁허리(선어) - 백출 돼지간 추리
마늘 - 지황 하수오
말고기 - 청주(死) 창이자 생강
매실 - 돼지고기
맥문동 - 붕어
메밀 - 돼지고기 양고기
목단피 - 마늘 생고추
무 - 숙지황 하수오
밀 - 무씨 초피나무열매(산초)
반하 - 창포 강엿(쫀득한 것) 양고기 양피 해조
백출 - 복숭아 오얏 참새고기 조개 고수 마늘 청어 생선회
별갑(자라등딱지) - 비름나물
보골지 - 감초 유채
복령 - 식초나 신맛이 있는 것을 먹지 말것(앞서 먹은 약효까지 다 없어진다)
복숭아씨 -자라고기
복어 - 미나리(소양인은 좋다)
봉밀(꿀) - 파 상추
부추 - 꿀 대추 쇠고기
붕어 - 후박 맥문동 주사 돼지간 개고기
사슴고기 - 꿩고기 새우 생나물
사향 - 마늘을 꺼린다
산수유 - 도라지 방풍 세신
상륙(자리공) - 개고기
상산 -생파 생채(배추라고 한데도 있음)
새우 -개고기 닭고기
생강 - 황금 돼지고기
석창포 - 강엿 양고기 양피 해조 당귀
세신 - 황기 산수유 생채
소간 - 메기
쇠고기 - 개고기 밤 부추 기장
수은 - 모든 피
숙지황 - 무 무씨 패모 느릅나무열매 느릅나무뿌리 파 마늘
양간 양 염통 - 죽순 팥 생고추
양고기 - 반하 석창포 팥 콩장 메밀
양기석(陽起石) - 양피를 꺼린다
양피 - 영사 주사
여로 - 인삼 단삼 고삼 더덕 자삼 세신 작약 삵고기 등
연화 - 지황 마늘
오두 - 반하 과루실 패모 백급 백렴 서각 약전국
오리고기 - 추리 자라고기
오리 알 - 오이 추리 산약(마)
오미자 - 둥글레
오수유 - 단삼 진피
오이 - 참외 수박 오리 알
용골 - 물고기를 꺼린다
우슬 - 쇠고기
우유 - 생선
웅담 - 조각자 방기 지황 참깨
위령선 - 차와 밀가루 끓인 것을 꺼린다
육계 - 적석지 천산갑
은 - 모든 피
은행 - 장어
인삼 - 검정콩(해독) 팥(상극사포닌 함유) 밤(상극)
잉어 - 천문동 주사 녹두 닭고기 돼지간 개고기
자라고기 - 돼지고기 토끼고기 오리고기 달걀 닭고기 복숭아 겨자 박하
주사 - 피가 있는 것을 생것으로 먹으면 안된다
지황 - 패모 웅담 파 마늘 무(혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다)
차 - 토복령 위령선 사군자탕
참나무버섯 - 꿩고기 메추리고기
참새고기 - 추리 된장 간장 생강
창이자 - 돼지고기 쌀 씻은 물을 먹지 말아야 한다
창출 - 고수 참새고기 청어 복숭아 추리 마늘 배 파
천마 - 배추(상극) 무 돼지고기
천문동 - 잉어(중독: 개구리밥으로 푼다)
천웅 - 약전국을 꺼린다
토끼고기 - 사슴고기 닭고기
파 - 꿀(생파) 대추 상산 지황 하수오
파고지 - 양고기를 꺼린다
파두 - 갈순국 멧돼지고기 된장 찬물
하수오 - 파 마늘 무(혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다) 모든 피, 비늘 없는 생선
행인(살구씨) - 좁쌀을 꺼린다
호두 - 물오리 닭 술
호황련 - 돼지고기(먹으면 漏精이 생긴다)
황기 - 백선피 세신 별갑
황련 - 돼지고기(황련을 3년간 먹었다면 돼지고기를 평생 먹지 말아야 한다) 찬물
황정(각시둥글레) - 매실을 먹지 않아야 한다
후박 - 콩을 꺼린다. 택사 검정콩 붕어
기타 서로 상반되는 약재들 - 석결명(전복껍질)과 운모, 유황과 망초, 인삼과 오령지, 수은과비상, 파두와 견우자, 정향과 울금, 아초와 삼릉, 육계와 석지, 낭독과 밀타송, 식초와 합육(조갯살), 여로와 술, 황상어와 형개(죽는다)
이밖에도 우유는 신맛이 나는 음식이나 생선과 서로 상반되기 때문에 함께 먹지 말아야 한다. 뱃속에 징벽이 생긴다. 또한 구운 파를 꿀과 섞어서 먹으면 숨이 몹시 차지다가 반드시 죽는다고 한다.
대부분의 생약재는 돼지고기나 사슴고기를 같이 먹으면 그 약효를 볼 수 없는 경우가 있다. 사슴은 늘 독을 푸는 풀을 먹기 때문에 모든 약의 약효를 없애 버린다. 사슴이 즐겨먹는 풀로는 갈화(칡꽃), 녹총, 백약묘, 백호, 감초, 도꼬마리, 모시대 등이다. 여러 가지 뿔을 쓸 때엔 소금(鹽)을 반드시 금해야 한다
첫댓글 정보 감사합니다
저녁 따뜻하게 드세요
자운영님~
영롱이님 빵끗요
한결 포근 해 진것 같아요
그래도 겨울이니 따뜻하게 하시고
좋은 하루되세요~~^^
감사합니다
하남c님
방갑습니다 ㅎ
추위에 잘 지내셨지요?
오늘도 건강하신 하루 보내셔요ㅎ
인사 주셔서 고맙습니다~^^
좋은 정보
많이 주셔서
감사 드립니다
행복한 저녁시간
되세요
요긴하게 쓰이는 정보였으면 좋겠습니다
행복하게 보내시는 하루되세요~^^