※ 배숙 만드는법
1.생강은 껍질을 말끔히 벗기고 깨끗이 씻어서 얄팍얄팍하게 저며 썬 다음 냄비에 넣고 물을 4컵 정도 부어 끓인다.
2.배는 싱싱한 것으로 준비하여 큰 것은 8쪽, 작은 것은 6쪽 정도로 나눈 다음 껍질을 벗기고 속을 파낸다. 쪽을 낸 배를 다시 반으로 잘라 삼각형이 되게 한 다음 가장자리를 돌려 깎아 다듬고 연한 설탕물에 담가 둔다.
3.통후추는 모양이 고른 것으로 준비하여 깨끗이 손질하고, 작고 마른 헝겊으로 닦아 놓는다.
4.준비된 배의 등쪽에 통후추를 3개씩 일정한간격으로 나란히 박는다.
5.생강 삶은 물이 팔팔 끓고 생강의 향이 우러나면 깨끗한 베보자기에 받쳐 한번 거른 다음 통후추 박은 배와 설탕을 넣어 끓인다.
6.국물이 끓기 시작하면 불을 줄인 다음 뭉근한 불에서 배가 투명해질 때까지 끓인다. 이때 불을 세게 하면 통후추가 빠져 지저분해지므로 주의한다.
7.완성된 배숙을 차게 식혀서 화채 그릇에 가지런히 담고 잣을 몇 알 띄워 상에 낸다.
출처: 결혼할까요? 원문보기 글쓴이: 결혼~~~
첫댓글 감기예방으로 미리 만들어 보아야겠어요....반가운 글입니다.
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