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생활정보& 영농정보 스크랩 저온저장고의 효율적 관리 방법
조약돌 추천 0 조회 212 09.08.19 12:14 댓글 0
게시글 본문내용

 

저온저장고의 효율적 관리 방법


 

  최근 들어 농산물의 품질에 대한 소비자들의 인식이 “먹을 수 있는 농산물”의 수준을 넘어서 “신선하고 맛있으며 안전성이 높은 농산물”에 대한 요구가 증대되고 있다. 또 농산물 시장의 개방과 함께 외국 농산물과의 경쟁력 강화를 위해서도 품질 향상이 요구되고 있다. 따라서 농산물을 수확한 이후에도 신선하고 안전하게 관리하며 또 이들 농산물을 장기간 유통시켜 소비자에게 안정적으로 공급하기 위한 저온저장기술의 중요성도 점차 높아지고 있다.

  농산물을 저온저장하는 중에 품질이 나빠지는 원인은 변질, 수분감소 및 부패 등이다. 농산물의 변질을 막기 위해서는 정밀하고 균일하게 저장에 적합한 온도를 유지 할 수 있도록 저온저장고를 관리하여야 한다. 수분감소를 막기 위해서는 저온저장고 내의 상대습도가 유지되고 공기순환이 적절하게 이루어져야 하며, 가능한 한 빨리 농산물이 냉각되도록 하여야 한다. 부패를 줄이기 위해서는 저온저장고 내의 온도가 일정하고 균일하게 유지되어야하고 또한 농장?수집상자?저온저장고 내부 등을 청결하게 관리하는 것이 가장 중요하다.

  농산물을 신선하고 안전하게 저장하기 위해서는 다음과 같은 저온저장고 관리요령을 반드시 지켜야 한다.

   ① 저온저장고 소독

저온저장고를 가동하기 전에 저장고 내부와 저장용 상자 등을 미리 소독한다. 소독은 염소나 세정제를 200ppm 정도의 농도로 물에 타서 분무기 등으로 뿌려 씻어내면 충분하며, 소독 후에는 저장고 문을 열어두고 잘 말려준다.

   ② 농산물 입고

   농산물을 저온저장고에 넣기 전에 미리 냉각기를 가동시켜서 저온저장고 내부 온도를 떨어뜨린 다음에 농산물을 입고하여야 하며, 농산물 입고 중에는 냉동기의 작동을 정지시킨다. 입고 전에 부패나 상처가 난 농산물은 제외시켜 저장에 적합한 농산물을 선별하여 품온이 가장 낮은 시간대에 신속히 입고시킨다. 마늘, 양파, 배 등과 같이 입고 전에 치유나 예건이 필요한 작물은 반드시 전처리를 한 후에 입고하여야 한다. 예냉하지 않은 농산물을 입고시킬 때는 한꺼번에 모든 농산물을 입고시키는 것보다 하루 입고율을 10~30%정도로 분산하여 입고하는 것이 냉각부하를 줄여서 저장고내의 공기 및 품온 분포를 균일하게 유지하는 데 유리하다.

   ③ 농산물 적재

저장용 상자는 통기가 잘 될 수 있는 것을 사용하고, 상자를 쌓을 때는 바닥에 팔레트를 깔고, 팔레트 사이 및 벽면과 접하는 곳에서는 20cm 정도 이상 간격을 띄우며, 적재 높이는 유닛쿨러 보다 높지 않도록 하여 찬공기가 잘 순환되도록 한다.

유닛쿨러로 부터 찬 공기가 배출되는 근처에 저장물을 쌓아 두면 냉해나 동해를 입기 쉬우므로 가능하면 유닛쿨러 가까이에는 적재하지 않도록 한다. 적재된 저장상자의 맨 윗부분은 냉각공기의 흐름이 빨라 저장물의 표피가 마르기 쉬우므로 비닐이나 부직포 등으로 잘 덮어준다.

 

   
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   ④ 온?습도 및 환기 관리

작물 마다 적절한 저장 온도와 상대습도 조건을 지켜야 한다. 여러 가지 작물을 혼합하여 저장할 경우에는 같은 온도와 상대습도 조건에 저장하여도 되는지를 고려하여야 한다. 저온저장고내에 온도계를 여러 곳에 놓아두고 온도가 균일한지, 제어반의 표시온도가 정확한지와 냉동기 on/off시에 온도편차가 너무 크지 않은지 등을 확인하여야 한다. 고습도 유지가 필요한 작물의 경우에는 습도관리를 위해 고습도를 유지할 수 있는 냉각기를 설치하는 것이 좋으며, 가습기를 사용할 경우는 분무입자가 커서 농산물 표면에 물방울이 떨어지지 않도록 주의하여야 하고, 바닥에 물을 뿌려서 자연적으로 가습이 되도록 하는 것도 좋다. 또 에틸렌 발생량이 많은 작물(사과, 배 등 과일류)과 에틸렌에 민감한 작물(배추, 브로콜리 등 채소류)을 같은 저장실에 저장하지 않도록 한다. 에틸렌에 민감한 작물을 저장할 때는 저장 중에 주기적으로 환기를 하거나 에틸렌 제거기를 설치하도록 한다.

   ⑤ 농산물 출고

   저온 저장한 농산물을 고온의 상온에 바로 노출시키면 농산물과 포장상자 표면에 물기가 맺힌다. 물기가 맺힌 상태로 유통시키면 골판지상자의 경우 강도가 낮아져서 쭈그러지거나 파손되어 농산물이 압상을 받기 쉬우며, 농산물의 부패를 초래할 수 있다. 결로방지를 위해 저온저장 농산물을 출하하기 전에 두께 0.15mm 이상의 PE필름으로 만든 결로방지용 비닐덮개를 사용하거나 유통온도에 맞추어 서서히 온도를 높여 줄 필요가 있다.


 

문의: 농업공학부 수확후처리품질과 정 훈 연구사

       031-290-1908

 
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