요즈음은 쑥이 제법 자라서 뜯기가 좋습니다.
쑥이 어리고 연할때 쑥 무침 을 해먹으려고
조금 캐다가 만들었는데
쑥향이 입안에 맴돌며 기분까지 상쾌해지는것 같네요~~@.
처음으로 해먹는 쑥무침~~
생쑥이라서 처음에는 무슨 맛일까 생각했는데
전혀 거부감이 없고 산뜻한 쑥향기가 온몸에
퍼지는듯 했습니다...
밖에만 나가면 쑥이 많지만 한웅큼씩 한끼
해먹을것만 뜯어왔습니다.
티 검불과 뿌리쪽을 깨끗하게
다듬어서 씻어 놓습니다.
물기가 빠지면 여기에 양념을 넣습니다.
간장 반스픈. 자두식초(새콤달콤) 반스픈
고추가루약간.마늘.파. 통깨.참기름1방울
양념이 들어가면 젓가락으로
살살 버무려 줍니다.
완성된 쑥 무침 입니다.
씹으면 쑥향기가 나지만 새콤달콤한
맛이 전혀 쑥이라고 느껴지지 않았습니다~~~
파래무침
요즈음은 겨우네 먹었던 김이며 파래가
냉장고 한쪽에 자리잡고 있지요.
새파란 봄나물들이 나오니
자연히 묵은 것 들은 물려서
먹기가 싫어지기도 합니다.
요런때 김이며 파래를 다 모아서
한군데 넣고 무쳐보면
그런데로 먹을만한
밑반찬이 됩니다~~~
긴 장파래를 먹다 놔두니 눅눅해져서
질기기도 하고 맛도 떨어집니다.
이런땐 대충 찢어서 약불로 팬에
살짝 볶아주면 아주 바삭바삭
해집니다.
먹기가 한결 부드럽지요..
볼에 양파와 당근채 파 마늘등을 넣고
간장과 물엿을 넣고 뒤적여 줍니다.
숨이 죽고 촉촉해지면
참기름과 통깨를 넣고
마무리 합니다...
어때요~~~파래무침 ~~~
맛있어 보이죠.~~~ㅎㅎ
무말랭이가 저도 좀 끼워달라고 해서
장아찌를 만들었습니다.
바짝마른 무말랭이를
깨끗하게 씻은다음
간장과 물을넣고
한나절만 담구세요.
무 말랭이가 퉁퉁불고 간이 배이면
꼭 짜준 다음에 고추가루와 물엿. 마늘을 넣고 싱거우면 간을 조금 해줍니다.
무말랭이에 고추가루 물이 들게끔 조물조물
무쳐주면 빛깔도 고운 빨간무말랭이 장아찌가 완성됩니다.
쫄깃하면서도 아삭아삭
씹히는 맛이 일품입니다~~~
카페 게시글
내손으로 만든 요리
어린쑥으로 만든 쑥무침 과 파래무침~~~
문희사랑
추천 1
조회 1,698
13.03.24 17:13
댓글 26
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
다음검색
첫댓글 와~~소박하고 귀한 요리 잘보고 배웁니다
네. 감사합니다 삐비님~~~
살짝 데친 쑥을 된장에 무쳐먹어도 맛나는데
쑥향이 그립네요^^
쑥을 데쳐서 된장에도 무쳐먹나요.?
처음들어보는데 도전 해봐야겠네요~~~
보기만해도침넘어가네요
몸에도 좋고 맛도좋은 우리들의 소박한 음식이죠~~
문희사랑님 올리신 요리들을 몽땅 스크랩 해두고
귀촌하면 하나하나 실천하리라 맘 먹고 있습니다만..볼 수록 과연 나도 할 수 있을까 싶어지네요
음식만들기는 빵점인 저도 한 가지씩 도전해 보겟습니다
언제나 올려주신 자료가 저에겐 교과서 가 되어 용기를 갖게 합니다.
고맙습니다..
뭐 별것도 아닌데 과찬의 말씀 고맙습니다~~
우리 주변에서 흔하게 먹을수 있고 만들수 있는 반찬들이죠...
음식만드는데 관심을 가지다보면 저절로 배워지더라구요.
저도 그랬거든요...안젤라56님 잘 하실겁니다...감사합니다~~~
저도 배우고 메모해갑니다,,
쑥 향이 여기까지 오는것 같네요,,
이곳은 아직 추워서 쑥이 많이 안자랐어요.
이렇게 어린쑥이 맛이좋아요. 실천에 옮겨보세요~~~
맛나겠어요
네. 고맙습니다. 산여인님~~~
침이 넘어가네요 ㅎㅎ
ㅎㅎ. 네.허부님 꿀꺽 삼키세요... 감사합니다~~~
제가 배우는게 너무많아요 감사~감사합니다.
특별한 요리도 아니고 소박한 우리네의 반찬인데요..^^
고맙습니다. 주디원두막님~~~
저녁 반찬을 뭘 할까? 했는데... 딱이네요.ㅎㅎ
네. 저녁반찬 정하셨어요.^^
우리도 요즈음 하루에 한끼는 쑥무침을 해먹는답니다...
너무 좋은 건강식이에요~~~
쑥향에 봄이 그대로 밥상으로...ㅎㅎㅎ
맛깔난 음식조리법 많이 배우고 갑니다.,,^.^
일년에 한번 이때가 아니면 진한 쑥향을 먹을수가 없지요...^^
고맙습니다 .비자골농원님~~~
향이 여기까지 나는듯해요~ 저희동네는 아직 추워서 그런지 쑥이 너무 작아 뜯을수없는데, 기다려집니다~~^^
이곳도 추워서 다른곳보다 늦는데 이곳보다 더 늦은곳도 있나보네요...
하지만 어린쑥이 더 맛이 있답니다~~~
아직 어린 쑥이 많이 있든데 나물 만들어 봐야겠어요 . ..
어린쑥으로 무침을 하면 좋아요.
우리는 벌써 쑥이 많이 자랐는데 쑥향이 너무 진하게 나는것이 별로라
쑥국을 끓여 먹고 있습니다~~~
한번 해볼께요^^* ((_))
처음 나올때 어린 쑥으로 해야 맛이 난답니다~~~