제철 양파는 매운기 없이 달달한데요~ 이런 양파로 김치를 만들면? 무조건 맛있지! 간단하게 담그는 양파김치, 꼭 요리해 보세요~ ■ 주재료: 양파(7개/1.5kg) ■ 양념 재료: 물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T), 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T) ■ 요리 순서 1. 양파(7개/1.5kg) 뿌리 제거한 뒤 나무젓가락 위에 올려놓고 칼집 넣기 ✔ 양파김치는 통양파를 그대로 사용해야 오래 보관해도 무르지 않고 아삭해요. ✔ 양파를 썰 때 나무젓가락을 사용하면 칼집 넣기 수월해요. ✔ 양파에 칼집을 넣으면 김치 양념이 더 잘 배요. 2. 비닐봉지에 물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 양파 넣어 1시간 정도 절이기 ✔ 묵은 양파를 절일 때는 멸치액젓의 분량을 1컵 반 정도로 늘려 주세요. 3. 절인 양파 체에 밭쳐 물기 제거하기 4. 믹서에 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T) 넣어 곱게 갈기 ✔ 핸드믹서는 단단한 재료를 먼저, 일반믹서는 부드러운 재료부터 넣어주세요. ✔ 콩가루는 양파의 매운맛을 잡아 주고 양념의 구수한 맛을 내요. 5. 간 재료에 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g) 섞은 뒤 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T) 섞어 김칫소 만들기 6. 양파 속에 김칫소 넣은 뒤 밀폐 용기에 담아 2일에서 3일 정도 숙성시키기 7. 그릇에 양파김치 담기 전진주 요리연구가(前 인천문예실용전문학교 교수)님의 레시피입니다.