휴일날엔 특별한 음식이 먹고싶다.
월남쌈 들어보셨어요?
저는 약20년전에 이모한테 들었답니다.
외갓집 친척들이 모두가 아마츄어 일류 요리사라서
음식에 관한 한 앞서가는 편인데
그 월남쌈 만큼은 그후 10년이 지나서야 맛을 보게 되었어요.
그런데 요즈음 갑자기 월남쌈이 대중화 되어가더군요.
예전에 이모네집에 다녀온 사람들이면 한동안 모두
"월남 쌈 월남 쌈" 하길래
도대체 그게 무슨 음식이냐고...
왜 사랑하는 조카는 맛을 안보이고 남들만 먹게 만드냐고....
항의아닌 항의를하면 이모는 웃으시면서
시간내서 한번 오라고 먹어봐야만 그 진가를 안다고 하셨는데
바쁘다는 핑계로 차일 피일 미루다
이모네 가족들 모두가 뉴질랜드로 가버리는 바람에
맛 보는건 그야말로 물 건너 가버렸었지요.
월남 쌈은 대표적인 베트남 요리랍니다.
샤브 샤브처럼 식탁에 가스레인지를 올려두고
쌀피를 뜨거운물에 살짝만 익혀 건져서 접시에 펼쳐두고
여러가지 재료를 싸서 먹거든요.
쌀피(라이스페이퍼)는 백화점이나 대형 할인매장에서 구입할수 있어요.
항상 드시던 음식에 식상하시다면
오늘 집에서 한번 해 드셔 보실래요?
저는 주로 채소를 준비해서 다른소스 필요없이
초고추장과 함께 먹는데
파프리카, 치커리, 깻잎, 오이, 계란 지단, 당근,
새싹채소,콩으로만든 햄, 맛살 등등으로요.
집에 있는 각종 야채를 있는대로 다 썰어서
접시에 둥글게 담아 올려두고 뜨거운 물에 살짝 익힌
쌀피에 생채 그대로 싸 먹는 맛!
일단 드셔 보시라니깐요~~ ㅎㅎㅎㅎ
작은딸은 채소를 좋아하지 않아서 돼지고기를 준비한답니다.
목삼겹 덩어리를 냄비에 넣고
미림과 생강반쪽을 넣고 삶아 익혀서 썰어 주거나
돼지고기를 간장, 마늘, 후추, 청주, 설탕양념을 해서 재워 볶다가
양파와 굴소스를 넣고 마지막 부추를 넣어서 살짝 더 볶아 냅니다.
그래서 고기와 양파, 상추, 당근과 함께 싸서 먹게 합니다.
물론 소고기 등심이나 어묵으로 해도 좋구요.
파인애플 통조림, 사과, 토마토 등 좋아하는 과일을 준비해서
깨끗하게 손질해 알맞은 먹기 좋은 크기로 썰어 같이 드셔도 좋습니다.
쌀국수를 사서 쫄깃하게 삶아서 사리로 옆에 곁들이시면
식사까지 되니 더욱 좋겠지요?
없으면 그냥 안하셔도 되구요.ㅎㅎㅎ
소스는 생선액젓 3큰술에 생수 3큰술, 통깨 약간,
청양고추 듬뿍, 홍고추 다진 것,설탕 1작은술
또는 파인애플쥬스를 섞어 만든 피쉬소스(fish Sauce)를 준비하시구요.
번거로우시다구요?
그러면 시장에서 돼지고기 삶은것 사다가
채소만 채 썰어서 드시면 되지요. ㅎㅎㅎㅎ
혹시 요즈음은 피쉬소스도 만들어 팔지 몰라요.
먹을수록 매력이 느껴지는 '월남 쌈' 한번 드셔보세요.
색다른 느낌으로 즐기실수 있고 매니아가 되게 될겁니다.
밀 쌈이나 무우 쌈도 맛이 괜찮습니다.
무우도 요즈음은 가공해서 나오거든요.