고등어구이(일명고갈비)와
고등어조림 나의
평가
난이도
시간
30분 분량
2명 재료
1. 고갈비...생물고등어 1마리 양념장...고추가루 1큰술반.고추장반큰술.간장2큰술.맛술1큰술.참기름1큰술 양파다진것 1큰술 대파다진것2큰술.마늘다진것1큰술.설탕2작은술 후추.깨소금.물엿반큰술.물 3큰술 2. 고등어조림... 생물고등어 1마리.감자1개.무 주먹크기.대파1/2.양파1/2.홍,청고추1개 양념장..고추가루 1큰술반,고추장 2작은술,간장 4큰술,맛술2큰술,참기름1큰술 마늘1큰술반, 생강1작은술,설탕3작은술.후추.깨소금,물 2/3컵
나만의
요리방법 ....어제 늦은 시간 농협에 갔다. 문 닫기전에...그럼 좀 싸게 살까해서.. ...며칠전부터 무척이나 고등어가 먹구싶었다..그것도 매콤~~~한걸루... ...농협에 갔다..오호호~~~~`````` 고등어가..할인한다...좋아라.. ...그래서 조림용으로 2마리 4천원에 샀다...근데 갑자기 고갈비도 먹구싶은 거에용...ㅠㅠ ...그래서 아찌에게 막 애교부려서..ㅎㅎ 구이용으로 ...단돈 1000원에 샀어요..와~~~~~~~~~~ ...그래서 모두 3마리가 됐어요...ㅎㅎ ... 고갈비( 고등어갈비 ) 1. 고등어는 핏물을 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기제거...필수!! 2. 녹말가루에 골고루 뭍인다 3. 기름을 넉넉히 두른후 앞뒤로 바삭하게 튀긴다. 4. 다 되면 키친타월로 적당히 기름을 제거한다...넘 많이 제거 마세요!! 5. 준비된 양념장을 고루 발라준다 (전 4큰술양 넣었어요..기호에 따라 조절) ......여기서 !! 이대로 먹어도 맛있어요^^ 근데 저는요...
.....양념바른쪽을 뒤집어요!!..그래야 전 양념갈비 맛이 나더라구요? ....그럼 고갈비...대령이요~~~ ....아휴...어떻게!! 코가 벌렁벌렁해요^^ .....속을 봐야 ..... 속시원
!! ....갈비란?.....요, 뼈에 있는 살들을 뜯어먹어야지 갈비쥐~~~~~~~~ ....뼈속의 진한양념맛과 고소한 살들.....나 나...넘어간당~~~~~~~~~~~~~~~~
............ 고등어 조림 1. 야채를 준비해요..그냥 먹기 좋게 잘라요^^ 2. 고등어는 핏물 깨끗이 씻구요 물기 적당히 빼요 3.양녕장을 만들어서 준비...전 양념하고 물도 같이 섞어요 .....히야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ .....알 좀 보세요!! .....저 고등어에 알 있는 것 첨 사봐요....요즘 고등어가 물이 좋네요^^ 4. 무와 감자를 깔고 고등어,야채그리고 양념순으로 넣어요 5 첨 1분은 불세게, 다음은 중간보다 좀 약불로 15분 조려요 ....짜짜짠~~~~~~~~~~~~~그럼 요렇게
맛나는 밥도둑 고등어조림 완성!! ....전 제일루 알부터 먹구싶었어용~~~ ...알좀봐요..ㅎㅎ...우앙~~~~~~~~~~좋아라^^ ...맨 밥에 알도 넣고~ 무도 넣고~ 살도 넣고~...음...................밥통에 있는밥 다 먹어야겠당^^
...아차! 쌈도 있지?....그거랑도 먹거야 겠어요..ㅎㅎ 나만의
팁 ....고등어는 간을 하지 않은 생물로 했어요..전 그게 더 맛있드라구요~ ....고갈비 양념은 짜쪼름하게 드시면 더 많이 발라서 드시면 되요
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