◆ 기획 의도 :
생명의 원천! 현대인의 피가 탁해지고 있다! 서구식 기름진 식습관과 과식,
스트레스, 과다한 약물 오남용으로 탁해진 피는 고지혈증, 콩팥병, 고혈압,
심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 혈관성 치매, 혈전증에 이르기까지 심각한 만성질환을
유발한다는데!! 탁한 피가 불러오는 위험질환에서부터 피를 맑고 건강하게 유지하는
방법, 이미 혈액 건강에 이상 신호가 온 만성질환자들의 혈액 건강법까지~
건강한 혈액의 모든 것~ 자세히 알아봅니다.
집중탐구! 또 하나의 장기, 혈액
혈액은 적혈구, 백혈구, 혈소판과 혈장으로 구성
혈액의 기능
신체 모든 세포에 산소와 영양물질의 전달
신체 장기가 생존하는데 필수적인 대사산물의 배설, 면역기능, 체온조절
여름철에는 땀이 배출되면서 탈수가 되고 혈액 농축으로 점도가 높아짐
동맥경화가 있었다면 심근경색이나 뇌줄중이 발생하기 쉬움
무더위로 스트레스가 많아지면 스트레스 호로몬이 분비되고 교감신경이 흥분
혈관을 수축시키고 혈압을 높여 혈액순환을 더욱 어렵게 함
나이가 들면서 지질과 혈당이 높아지고 새로운 혈액세포의 생성 저하 및 혈관이 약해짐
평소 식생활 습관과 운동으로 꾸준히 관리하는 것이 필요
과도하게 술을 마시면 교감신경이 흥분 되서 심장의 박동이 빨라짐
혈관 저항을 높여 혈액의 흐름을 방해하기 때문에 혈전의 위험이 증가
하루 적정 음주량
술의 종류에 관계없이 여자는 1잔, 남자는 2잔
스트레스를 받으면 몸에 ‘에프네프린’이라는 교간신경 호르몬이 많이 분비
이 때 기름기가 많은 음식을 먹게되면 비만 및 고지혈증 발새 가능성이 높아짐
콜레스테롤 다량 함유 식품
- 마른오징어, 새우, 명란, 장어, 간
콜레스테롤 섭취기준
- 평균 성인 남성이 1일 750mg, 여성은 600mg
콜레스테롤 수치가 높은 경우 남녀모두 1일 300mg으로 억제하는 것이 바람직
생선 알, 마른 오징어는 한 끼 분량으로 콜레스테롤 섭취량이 200mg을 넘으므로 주의
콜레스테롤 수치 높이는 식품
- 삼겹살, 베이컨, 소 차돌박이, 버터, 생크림, 치즈
지방은 그램당 9 Kcal로 많이 섭취하면 잉여 칼로리가 콜레스테롤이나 중성지방으로 바뀜
많이 섭취하면 혈관건강에 좋지 않은 영향을 주게 됨
많이 섭취하면 중성지방 수치와 혈당을 높이는 식품
- 술, 고기, 흰쌀밥, 국수, 떡, 빵, 감자, 고구마, 케잌, 과자
과도한 탄수화물 섭취는 혈액을 탁하게 하는 결과를 초래함
혈액 탄수화물 농도가 높은 당뇨병이 발생할 때 피가 탁해지는 이유와도 같음
당 지수 낮은 식품
- 현미나 호밀 같은 덜 가공 된 식품
- 섬유질이 많이 포함된 식품
- 신맛 나는 과일
체내 교감신경 활성화와 인슐린 분비가 증가하면 말초혈관 저항을 높여 혈압 상승
신장의 사구체는 혈액순환이 잘 되지 않으면 손상받기 쉬움
생활습관을 잘 못하면 혈관 내피기능이 저하되고 탄력성을 잃어 혈관노화를 촉진
건강한 혈관나이를 유지하려면 좋은 생활 습관 유지 필요
운동을 하면 심폐기능이 향상, 원할한 혈액순환, 혈액 중 지질을 분해하는 효소 활성화 됨
주당 3~5일, 하루에 40~60분 유산소 운동과 1주일에 1~2회 근력운동이 도움 됨