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---------------------------------------------------------------------------------- [소고기 스키야키]
- 주재료 소고기(설도/180g), 알배추(4장), 양파(¼개), 표고버섯(2개), 두부(½모), 불린 당면(30g), 달걀(1개)
- 밑국물 재료 물(2½컵), 다시마(10g), 가다랑어포(25g)
- 양념 재료 양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 밑국물(1컵)
- 매콤한 양념 재료 양조간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵). 밑국물(1컵), 베트남고추(3개) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 소고기(설도/180g)는 키친타월로 두드려 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘소고기는’ 핏물을 제거해주면 불순물이 제거돼 잡내가 나지 않고 국물이 깔끔해져요
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’ 물에 다시마를 넣고 끓어오르면 건져낸 뒤 가다랑어포를 넣어 5분 정도 우려주면 돼요
- tip ‘양념에’ 맛술을 넣어주면 단맛과 윤기가 더해지고 청주를 넣으면 고기의 잡내가 사라져요
2. 냄비에 간장(½컵), 맛술(1½컵), 청주(¼컵), 가다랑어포 밑국물(1컵)을 넣어 양념을 만든다
- tip ‘맛술을 넣으면’ 깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져서 조림, 볶음 요리를 할 때 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 베트남고추(3개)를 잘게 부숴 넣어 매콤한 양념을 만든다
3. 양념은 센 불에 2분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다
- tip ‘알배추는’ 일반 배추보다 단맛이 있고 식감이 아삭해서 전골 요리에 잘 어울려요
- 요리사전 ‘알배추의 효능’ 알배추는 칼륨 성분이 풍부해 몸속 나트륨 배출에 도움이 돼요
4. 알배추(4장)는 칼로 두드린 뒤 한입 크기로 저며 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 청양고추(1개)를 송송 썬다
5. 두부(½모)는 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 편 썬다
- tip ‘베트남고추는’ 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 건져내주세요
- 요리상식 ‘건져내기’ 매콤한 양념이 끓으면 베트남고추를 건져낸다
- tip ‘양념 식히기’ 양념은 완전히 식힌 뒤 버무려줘야 재료 속까지 간이 잘 스며들어요
6. 핏물을 뺀 소고기에 알배추, 채 썬 양파(¼개), 편 썬 표고버섯(1개), 식힌 양념(½컵)을 넣고 조물조물 버무려 1분 정도 재운다
- 요리사전 ‘두부는’ 기름을 두르지 않고 구워야 국물이 느끼해지지 않아요
7. 달군 팬에 두부를 노릇하게 구운 뒤 재운 소고기, 알배추, 양파, 표고버섯을 살짝 볶는다
- tip ‘굽는 정도’ 두부는 중·약불에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
- 요리사전 ‘냄비 크기에 따라’ 크기가 큰 냄비에는 재운 재료를 바로 볶은 뒤 끓여도 돼요
- tip ‘불 세기’ 재운 재료는 중불에서 서서히 볶아줘야 타지 않아요
8. 냄비에 볶은 소고기, 표고버섯, 알배추, 양파, 구운 두부, 별 모양을 낸 표고버섯(1개)을 보기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’ 아삭한 당근, 대파, 우엉을 함께 넣어줘도 맛있어요
9. 식힌 양념(1½컵)을 붓고 불린 당면(30g)을 담아 센 불에 5분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘소고기 스키야키에’ 달걀물을 곁들여서 먹으면 부드럽고 고소한 맛이 더해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 달걀(3개)을 깨서 노른자만 분리한 뒤 고루 푼다
10. 달걀(1개)을 고루 풀어 곁들인다
- tip ‘취향에 따라’ 달걀노른자에 마요네즈를 약간만 섞어주면 더 고소해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 소고기가 익으면 우동 면(100g), 청양고추를 넣어 2분 정도 끓인다 |