해조류중 청각의 효능에 관한 연구가 활발히 진행 되어왔고
그 유용성과 효과가 여러 논문을 통해 입증되어 왔다
또한 민간요법의 구충제로 이용되거나. 비뇨기 질환 및 수종 치료에 이용되어 왔으며 청각 추출물에는 항생작용이 있는 acrylic acid, 항 응고 활성물질 등이 함유되어 있을 뿐 아니라, 항암 및 항 돌연변이 효과와 면역 활성 등이 있는 것으로 밝혀져 여러 분야에서 응용할 수 있는 유용해조이다.
미네랄의 대표적인 공급원이라 할 수 있는 해조류는 육상식물보다 다종다량의 무기질이 함유되어 있으며, 해수중의 미네랄 중 특정원소를 선택해서 축적하는 성질이 있기 때문에 생명유지에 필요한 미네랄이 풍부하다.
청각의 칼슘 함량은 성인 1일 칼슘권장량인 700mg/100g 과 비슷한 수치를 나타내었으며, 혈압강하에 작용하는 칼륨의 함량은 135.29±31.06mg/100g 이었다.
Hemoglobin 및 myoglobin의 구성성분이며, 철 단백질인 ferritin을 형성하는 철분의 함량은 권장량의 3배 정도였으며, 이는 갈조류인 미역, 톳, 다시마 등의 해조류보다 더 많은 철분을 함유하고 있다.
청각의 히드록시프롤린 함유
또한 콜라겐 형성에 필요한 히드록시르롤린(Hydroxyproline)을 유일하게 함유하고 있다.
Collagen은 인체 각 결합조직에 분포하는 중요한 단백질로서 조직 내의 collagen의 손상은 연골 조직의 노화와 골 관절염,
골다공증 병인의 원인이 된다고 한다.
청각추출물이 이러한 연골의 재생을 향상시킨다는 연구결과가 나와 청각의 유용성을 입증해주고 있다.
다음은 청각이 관절염 및 피부미용에 미치는 연구에 관한 논문의 요약이다
갱년기의 여성에는 폐경 증후들이 나타나는데, 특히 에스트로겐의 감소로 인한 혈중의 지질조성의 변화 등으로 인한 심혈관계 질환과 골 손실의 증가로 인한 골다공증의 위험성이 높아 이에 대한 예방 및 치료에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다.
따라서 본 연구에서는 쉽게 섭취 할 수 있으며, 부작용이 없는 해조류인 청각 추출물을 난소제거술을 통한 갱년기 유도 흰쥐에 투여하여 결합조직 중의 collagen과 pyridinoline 함량, 혈 중 APL활성 변화를 통해 갱년기 장애 질환의 개선효과를 알아보았다.
청각 추출물이 골 노화에 미치는 영향을 실험 한 결과 난소 절제에 의한 골 손실에 의해 결합조직의 collagen 함량이 감소하였으나. 청각 추출물의 투여로 인해 증가하는 경향을 보였다. 따라서 청각 추출물이 에스트로겐 감소로 인해 저하되는 collagen 합성능을 회복 시켜 유익한 효과를 가지는 것으로 추측된다.
또한 골 및 연골조직에서 collagen 성숙가교인 pyridinoline 함량을 HPLC에 의해 측정한 결과, 연골 중 pyridinoline 함량은 난소절제에 의해 감소되었으나, 청각 추출물 투여로 인해 난소를 절제하지 않은 군(群)과 비슷한 수준으로 증가하여 pyridinoline 생성에 유익한 효과를 나타내었다.
이상의 결과로부터 갱년기 장애 시 유발되는 골 노화에 청각 추출물이 유효한 효과를 나타낼 것으로 기대된다.
【청각 추출물이 난소를 절제한 흰쥐의 콜라겐 함량 및 콜라겐 가교형성에 미치는 영향】
신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과 연구
생명과학회지 제17권 제7호 통권 제87호 (2007. 7) pp.931-936 ISSN 1225-0023 KCI 등재
이러한 여러 연구들에 의해 청각의 효능들이 입증되고 있는데
피부미용 및 풍부한 미네랄과 영양소와 식이섬유로 인해 다이어트에도 좋으며
특히 갱년기 여성들의 관절통,근육통, 피부쳐짐등에 효과적이라 할수 있다
갱년기에 좋은 음식이나, 피부에 좋은음식, 관절에 좋은 음식을 찾으시는 분들께
약물치료가 아닌 자연식품으로 예방 및 치료를 할 수 있는 천연 해조 청각을 꾸준히 섭취 할 것을
권합니다. 굳이 청각이 아니라도 해조류가 몸에 좋은건 누구나 다 아는 사실 이니까요..
첫댓글 올초귀어해서 전복양식을 하고있습니다 부업으로 청각양식을 좀 해보려고 하는데 판매가 걱정이네요 누구 좋은아이디어 없나요
보길도지기님 반갑습니다^^
완도읍내서 수산유통하는 해일입니다^^
청각은 김장철에 수요가 많으므로 건청각으로 보관 하셨다가 한꺼번에 출하해야 목돈이 될겁니다^^
기회되면 전화 주세요 010-9489-8249
수년전 우리 고장에서 청각종묘를 인공채묘해서 바다에 양식했었는데
김양식과 전복을 하는 어촌에서는 다들 관심을 두지 않더군요.
전에 중국에서 마른청각을 수입하는 상인과 미팅한 결과 푸른색이 나도록 말리는 것이 기술인것 같습니다.
그냥 햇볕에 말린 청각 색택이 좀 그렇잖습니까?
지난번에 댓글단적 있었는데 전복양식을 하게 되셨군요.
이왕 시작한것 최소 10년은 전력해 보야야 겠지요.
열심히 하시기 바랍니다.
그런데 지난 여름에는 별 피해 없었는지요?
청각이 어떤 것인가요.요리는 어떻게 해서 먹나요.
주로 김치담글때 넣는데요 국으로 요리해먹는답니다
네 정보 감사합니다.
저도 올해 석화줄에서 덤으로 청각을 수확했네요. 푸른색이 나도록 말리는게 관건인데 날좋은날 저녁무렵에
채취해서 다음날 새벽 일찍부터 말리면 푸른색을 그대로 유지하더라구요. 이슬만 젖지 않으면 꽤 괜찮은 상품이 나오던데요.
어릴때 청각을 많이 먹었는데 매일 나물반찬 처럼먹었어요.
김치는 물론이고 된장찌게 끓려먹으면 아주맛있어요..
저두 신지에 귀농했는데 저희도 톳이 주업인데요 청각도 시작했어요. 보길에서 생청각으로도 판매하거든요 알아보세요.
마른 청각 잘 말려진것 어디서 구매 가능한지요?
필요한양이얼마인지요