푸릇푸릇 달큰한 애호박찌개 ♥ 애호박찌개만드는법 / 소고기애호박찌개 / 애호박요리 / 간단한 국끓이기 / 간단한요리
파릇파릇~ 달큰한 애호박을 듬뿍 넣은 애호박찌개~~
애호박찌개는 새우젓으로 간을 맞춰내도 맛있지만
새우젓이 싫다 하시는 분은 소고기 육수와 국간장, 된장, 고추장으로 만들어도 맛있어요^^
푸릇푸릇한 색감이 이쁜 애호박찌개~~
애호박이 듬뿍 들어가서 달큰하니 맛있어요
간단한 재료로 쉽게 쉽게 만들어 보세요^^
지금부터 푸릇푸릇 달큰한 애호박찌개~
애호박찌개만드는법 / 소고기애호박찌개 / 애호박요리 / 간단한 국끓이기 / 간단한요리시작합니다
모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
4인분
애호박 1개, 소고기 국거리용 150g, 두부 1/2모, 표고버섯 1개
대파 흰뿌리부분 1개, 물 5컵
국간장 1.5, 된장 0.5, 고추장 0.7, 고춧가루 0.5, 다진마늘 0.7
애호박찌개에 들어갈 재료 입니다
오늘 알려드릴 애호박찌개는 빠른 시간내에 휘리릭 끓여내는거라
재료들을 가능한 얇게 썰어내는게 좋아요
표고버섯과 애호박은 반으로 잘라 얇게 편으로 썰어주고
대파도 송송~
두부도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
애호박은 마지막에 넣어서 살짝만 익혀낼거라
가능한 얇게 썰어주세요
냄비에 국간장과 소고기를 넣어
타지 않게 중불에서 달달 볶아내다가
소고기 표면이 익으면~ (약 3분)
물과 표고버섯을 넣어 끓여줍니다
물이 우루루 끓어오르면
된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 살짝 끓여주시구요 (약 2~3분)
두부를 넣고~
얇게 썰어낸 애호박, 대파, 다진마늘을 넣어
끓여줍니다
애호박을 넣고 국물이 끓어오르면 바로 불 끄면 됩니다
애호박을 얇게 썰어 넣었기 때문에
오랫동안 끓이지 않도록 합니다
* 고추장찌개라서 시간이 지나면 국물이 가라앉아요~
그게 싫으시면 애호박찌개 만들때 감자를 함께 넣어주거나
밀가루물 (밀가루 0.5수저 물 2수저)을 곱게 풀어 넣어 함께 끓여주시면 됩니다
아니면 물 대신 쌀뜬물 사용해도 되구요^^
완성입니다
깔끔깔끔~~
빠른시간내에 휘리릭 만들기 좋은 애호박 찌개에요^^
애호박찌개에 애호박이 넉넉하게 들어갔으니
양파는 생략~~
양파까지 넣으면 너무 들쩍지근 하더라구요^^
애호박 자체의 달큰한 맛으로도 충분해요~
애호박을 얇게 썰어냈기때문에
요 애호박찌개는 먹을만큼만 조금씩 만들어 내는게 좋아요
두번째 끓일때부터는 애호박이 너무 익어버려서
색이 칙칙하니 안이쁘기도 하고~~
애호박이 흐물흐물 식감도 별로에요^^
달큰한 애호박 듬뿍 넣어서 만들어 보세요~
추천꾸욱~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이