동태찌개만드는법 :: 시원한 국물 동태찌개
오늘은 짬뽕에 이어 국물요리 3탄...~~~~~
바로 동태찌개 되겠습니다.
따끈하면서도 시원한 국물이 생각날때 동태찌개 만한게 없죠...^^
추천먼저 꾸욱하고
보실까요? ^^
동태찌개만드는법
재료 : 동태한마리, 콩나물, 쑥갓, 양파반개, 당근, 호박, 두부
양념 : 된장 1.5, 국간장 1, 다진마늘 1, 고춧가루 1, 맛술 1
계량은 밥스푼이에요^^
우선 여러가지 재료를 넣고 육수를 내줍니다.
전 멸치/다시마/새우/디포리 그리고 무우를 넣어서 육수를 만들었어요~
육수 끓이는 동안 찌개에 들어갈 야채들 손질을 해놓구요.
육수가 내어지면 손질한 동태를 넣고 된장을 풀어줘요...
된장을 넣어주면 구수한 맛까지 더해집니다.
손질해둔 야채를 넣어줍니다.
그리고 다진마늘, 국간장을 분량만큼 넣어줍니다.
맛술과 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여줘요.
재료가 어느정도 익었다 싶음...
두부와 쑥갓을 넣고 살짝 더 익혀줘요...^^
그럼...시원하고 따끈한 국물요리 3탄...동태찌개 완성^^
겨울철 하면 또 이만한 찌개꺼리도 없는데요~
어제 마트갔다가 또 동태한마리 사와서 저장해뒀네요...ㅋㅋㅋ
이번주 너무 추울꺼 같아요.
따끈한 국물로 추운 몸좀 녹이시고~
맛있는 저녁준비하세요~^^
이상 희나맘의 동태찌개만드는법이었습니다~~
↑추천팍팍^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 최윤정