|
재료 - 마른 표고버섯, 마른홍합, 마른 다시다, 마른새우, 마른멸치.
* 위 재료 외에 양념이 될 만한 다른 재료가 집에 있다면 함께 갈아서 사용하면 더 좋겠지요? 이를태면 황태나 마른오징어등등~
|
* 멸치는 비린내가 나지 않도록 후라이팬에 미리 살짝 볶아 놓습니다^^*
1-바싹 마른 새우, 멸치, 다시마, 표고버섯, 홍합을 준비한다..
2 - 새우, 멸치, 다시마, 표고버섯, 홍합를 믹서기에 넣고 여러번 곱게 갈아준다..
(믹서기에 반쯤 갈은 모습의 사진을 못 찍었어요..
일하는데 집중하다보니....통과했네요........ㅎㅎㅎ)
3 - 바싹 마른 재료를 갈았지만 오래두고 먹을거니까..
안전빵으루다가 햇볕에 하루 낮동안 말렸어요...........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4 - 조미료 병에 담으면 완성~~~~~~~!!!!
* 아주 아주 거저 먹기루다 쉽죠이? ㅎㅎㅎㅎ
식구들~!!!!
요리는 천연조미료 사용으로 온 가족 건강 챙기세요^^
* 송송이 요리하고 사진찍다^^*
↓'송송의 사랑둥지' 가는 길~
http://blog.daum.net/songsong2008
|
첫댓글 천연조미료 만드는법 잘보고 갑니다... 감사합니다~
비송님 댓글 감사합니다^^
와우~~천연조미료까지 만들어서 드셨군요^^
정말 부지런하세요..저도 만들어놓고 써봐야겠어요..
레시피 감사합니다...송송님~~깁스 풀은것 축하드려요^^
스치는바람님 깁스 푼거 축하해 주셔서 감사합니다.......ㅎㅎㅎ
늘 생각만 하구 있었는데
송송님 덕에 배우구 갑니다^0^
이쁜쭈니님, 천연조미료 만들어 놓으니 너무 편해요~
찌게에..나물 무칠때 유용하게 쓰이네요
저두 이렇게 천연조미료를 직접 만들어서 사용해요.
저는 황태도 함께 넣어요.
아~......황태도 넣으면 더 좋겠네요......ㅎㅎㅎ
황태는 육수 끓이는데만 사용했어요.....^^
송송님,,정말 부지런하세요~
전 맨날 만들어야지 해놓고는,,
시댁에서 친정에서 얻어먹기만 해요~ ㅎㅎ
이제 건조기도 구입했으니깐
제손으로 직접 말려서 만들어보려구요 ^^
무엇보다도 시중판매 제품을 덜 사용해서 좋아요..^^*
오늘 집에 있는 마른새우랑 다시마 멸치로 만들어봐야겠네요. *^^*
이렇게 만들어 놓으면 급할때 유용하게 쓸 수 있더라구요^^
송송이님 부지런 하시네요~~~
저도 항상 천연조미료 만들어 쓰는데 요거 손많이 간답니다~~~
지금도 표고 말리고 있어요~~~~
스마일로즈님은 여러방면으로 재주도 많으시고
무척 알뜰하시고~ (블러그 방분했었거든요.....ㅎㅎㅎ)
저도 생표고 사다가 말리다가 실패한 이후로
이젠 절대로 생표고 않 사고 마른표고만 사다 먹어요..
표고버섯만 따로 갈아서 쓰기도하구요..^^
저의집엔 건조기가 없어서 식재료 말리기가 쉽지 않네요..
천연조미료 만드법 잘배우고갑니다
고물이님, 고맙습니다^^
천연조미료 만드는방법 배워갑니다.
감사합니다..
멋진당신님, 고맙습니다^^
부지런히 만들어서 가족건강 지키겠습당**
미리 만들어 놓고 사용하니
너무 편하고 좋더라구요^^*
감사히 쓰겠습니다.
흙투성이님, 고맙습니다^^*