오후가 되자
저는 반찬을 만들고 싶어졌습니다.
제가
냉장고에서 오래된 반찬을 버리고 반찬그릇 다섯개를 깨끗이 씻어 놓습니다.
준비단계
1)멸치졸임-멸치똥을 발라내기 시작합니다.
2)진미오징어 졸임-진미오징어를 가늘게 썰어 놓습니다.
3)우엉졸임-우엉을 데쳐 놓습니다.
4)꽈리고추찜-꽈리고추도 밀가루를 무쳐 찝니다.
5)깻잎졸임-꽈리고추 찔 때 그 아래에서 깻잎도 함께 삶습니다.
6)잘 다듬어진 멸치를 후라이팬에서 비린내를 제거합니다.
요리단계
7) 냄비에 고추장, 마늘다짐, 조청을 넣어 끓입니다
멸치졸임: 7)을 끓이다가 1)을 넣고 30초간 무칩니다. 불을 끄고 접시에 깨를 뿌려냅니다.
2)진미오징어 졸임: 진미오징어도 멸치졸임과 같은 방법으로 합니다.
3)우엉졸임: 냄비에 우엉을 넣고 진간장, 육수물, 설탕만으로 중불로 졸입니다.시간이 걸립니다.
4)_1육수물에다 마늘다진 것을 많이 넣고 설탕, 진간장, 깨,고추가루를 넣어 저어 놓습니다.
4)꽈리고추찜: 4)-1로 찐꽈리고추를 무쳐 반찬그릇에 담습니다.
5)깻잎졸임: 데친 깻잎도 물에 헹구어 꼭짜서 4)-1을 켜켜이 뿌려 반찬그릇에 담습니다.
반찬 다섯가지가 완성되었습니다.며칠은 부자가 된 것 같습니다.
아래사진은 아래에서부터 꽈리고추찜, 우엉졸임,진미오징어졸임, 깻잎졸임, 멸치졸임 반찬입니다.