나만의 레시피로 만드는 보신탕
저는 보신탕은 먹지 않지만 집에서 자주 하여 주변사람들 먹게 합니다
나는 건강을 위한 재료와 방법으로 요리를 하다보니
다른사람과 다를수 있으니 내 요리법은 참고만 하시길 바랍니다
제가 필요하다면 하루전 육수 내어 페트병에 담아 냉동보관하고
내가 만든 된장 고추장 간장 등 챙겨넣고
아래 들어갈 재료 모두 준비해서
무언이 따라붙어 달려가서 도울께요 -수빈-
========================================
*고기 삶기전 육수내는법
엄나무. 오가피. 황기, 헛개나무. 생강, 북어대가리, 말린다시마. 대파
옻나무(옻안타는사람있을시) 모두 넣고 1시간 끓입니다
위 육수로 개, 또는 오리. 닭, 삶으면 맛있고 건강에 좋습니다========================================
보신탕 재료 및 양념(다대기)
*보신탕 재료: 고기,고사리, 토란 줄기.부추, 된장‘ 대파, 고춧가루
*탕에들어갈 양념 : 고춧가루 다진 마늘, 국간장 . 소금· 후춧가루
*먹기직전 넣을 재료: 들깨가루, 깻잎. 방아잎
========================================
고기 삶는법
1. 고기는 흐르는 물에 2시간 정도 담가두어 피를 깨끗하게 뺀다.
2. 팔팔 끓는 물에 소주1병+고기 넣어 한 소큼 끓인 후, 소쿠리에 건져 찬물에 헹군다
3, 솥에 2번고기. *위 육수. 된장, 통생강, 통후추,를 넣고 개고기를 삶는다.
4. 30분~1시간 끓이고 약한불에 1시간정도 더 삶은 후 기름은 떠서 제거하고
소쿠리에 건진다
5. 고기를 썰어 수육으로 먹고 남은 고기와 뼈는 탕을 끓인다
========================================
보신탕(국) 끓이는법
1 육수로 삶은 국물에 고기썰은 것. 된장약간. 간장 .
불린 토란대와 고사리는 5cm정도로 자르고. 대파는 어슷썰어 넣어 끓인다.
2. 부추, 들깻잎. 방아잎(잘게썰음) . 들깨가루. 먹기전에 탕에 넣는다
========================================
*고기 찍어먹을 양념
육수2컵. 고춧가루, 다진생강, 다진마늘. 된장, 국간장, 들깨가루, 들기름, 고추장.방아잎 ========================================
첫댓글 ㅎ.. .. ..
고맙구로 예
나는 괴기만 준비하면 되는 것 맞습니까
수빈님 ?
^^;;!!♥♥
네 괴기만 사서 위 고기삶는법 2번까지 마치고 계시면 됩니다
무언이님이 오시려나 ??
맛난 재료
푸짐하게 해 오시면 실비로 돌려드리겠습니다
고맙습니다 ^;^~
울 님들께 연락 해 보고 확답 드리겠습니다
^^;;!!♥♥
1마리 분량으로 준비 하면 되죠? 우선 날짜 정하면 무언이 쫄라 보세요
무언이님이 오셔야 수빈님이 오실 수 있을건데
답이 없네요
무언이님 수빈님 모시고 오이소
부산 머시마들 몸 보신 좀 하게요
^^;;!!♥♥
헉헉!! 학학~~ 더위에 몸이 망신창이가 되었어라 ㅎ
수빈님
고마우신 정성 가슴깊이 새겨두겠습니다
담에
기회가 되면 꼭 함 해주이소
부탁드립니데이 ~~~~
^^;;!!♥♥
아이고 나는 이런 글이 올라온지 이제사 봤네요 ㅠㅠㅠㅠ
미안해서 우짜요 ?ㅠㅠㅠ
요즘 컴이 고장이라 부산님 모임 방 에 댓글 봉사도 못하고
있네요