행복하누
전라북도 정읍시 수성동 959-9
1577-8531
참지못해 다시들린 행복하누
이번엔 숙성된 안창살과 토시살, 살치살 을 먹어보았습니다.
미리 전화해서 원하는 부위 가 있는지를 확인후
자리 예약을 하고 가시는게 좋을거 같습니다.


1층에서 고기 구입후 2층 식당에서 구워먹게 됩니다.
위 메뉴판은 2층 세팅비 입니다.

기본반찬
반찬은 아주 간단하게 나와줍니다.
전 고기와 소금만 배불리 먹어줍니다 ^^


토시살 1++
100g: 16,000원
지식백과 펌:
소의 1번 갈비와 9번 갈비 사이의 갈비 안쪽에 붙어 있는 두꺼운 횡격막 부위로,
너비 7㎝, 길이 약 25㎝ 정도의 'T'자 모양 또는 삼각형의 살코기.
2분도체인 한우에서 유일하게 한 개 밖에 나오지 않으며, 300~400g 정도만 얻을 수 있는 희소 부위로 소고기에서 가장 연한 부위다. '토시'라는 말은 작업시 손에 끼는 토시같이 생겼다고하여 붙여진 이름이며, '간받이살' 이라고도 한다. 대구 지역에서는 소 한 마리에서 고기의 양이 주먹만큼 나온다고 하여 주먹시라고 부르며, 경남 지방에서는 안거미라고 한다.
토시살은 갈비와 내장을 연결하는 안심살 옆에 붙어 있어
안창살과 같이 부드러우며 쇠고기의 가장 원초적인 맛을 지니고 있다. 안심, 등심 등 여러 부위의 맛을 합쳐놓은 것 같은 특별한 부위로 가운데 격막이 들어 있어 사태 맛도 약간 나며 쫄깃한 질감을 가지고 있다. 기름기가 적으며, 갈비살보다 부드럽고 색깔이 짙다. 로스구이, 불고기, 전골용으로 많이 쓰인다.


안창살 1++
100g: 16,000원
지식백과 펌:
갈비뼈 7번과 13번 사이 안쪽에 붙어 있는 두꺼운 횡경막 부위로 토시살과 함께
내장을 붙들고 있는 근육.
갈비와 내장을 잇는 안심살 옆에 폭 7cm 정도의 T자 모양을 하고 있으며
토시살과 함께 내장을 붙들고 있는 근육이다.
안창살은 '창문안쪽의 커튼 윗부분의 주름살처럼 생겼다'하여 붙여졌다는 설과 '신발 안쪽 바닥에 까는 얇은 가죽(안창)처럼 생겼다'고 하여 '가로막살' 이라고도 한다.
안창살은 쇠고기에만 쓰는 용어이며, 돼지고기의 '갈매기살'과 같은 부위이다.
소 한 마리당 2쪽 정도 나오며, 무게는 1.2~1.8kg 정도로 생산량이 적어 희소가치가 높은 특수부위다. 내장으로 분류되고 있지만, 소비자는 고기와 동등한 또는 이상의 소고기 부위로 인식하고 있다.
안창살은 구웠을 때 쫄깃하게 씹히는 촉감과 독특한 단맛을 가지고 있으며,
담백하고 육즙이 풍부한 부위다. 색상이 짙고 근섬유는 사태나 목살에 이어 단단하며 결이 굵고 거칠지만, 마블링(근내 지방도)의 형태가 좋아 고소하고 농후한 풍미를 가지고 있다.
그러나 살코기의 변색이 빠르기 때문에 관리에 주의해야 한다.


살치살 1++
100g: 20,000원
지식백과 펌:
쇠고기에서 꽃등심을 얻기 위해 분리한 살코기.
갈비 머리 부분 갈비살과 어깨 등심 사이에 붙어 있으며 등심살로 분류되는 부위로
등심에서도 최상급인 꽃등심을 얻기 위해 분리한 살코기이다.
소 한 마리에서 약 4~5kg 정도 나오며,
2분도체인 소에서 유일하게 1개만 나오는 부위로 구이용으로는 최고의 부위로 꼽힌다.
갈비살과 비슷하며 결체조직이 많아 질기지만,
선홍빛 살코기 사이의 마블링(근내 지방도)의 상태가 우수하여
부드러운 조직감을 가지고 있으며 육즙맛이 뛰어나다.
살코기 속에 지방이 고르게 침착된 목심쪽 부위와 살코기 중심부에 지방이 박혀
약간 단단한 어깨부위(hump)인 2개의 다른 근육으로 구성되어 있다.
목심쪽 고기 부위와 어깨(hump)부분 고기의 살결이 반대이므로 절단 할때 주의를 기울여야 한다.

토시살 먼저 숯불위에 올려줍니다.



토시살 구이
맛을 음미해봅니다.
고기향이 나는데, 아주 특별한 향이 나는데 그향을 잡을수가 없네요




안창살 올려줍니다.
큼지막하니 얼핏보면 갈비살 처럼 보이네요 ^^






안창살
약간 질긴듯 하지만 쫄깃하니 고소합니다.

마블링이 심한 살치살 올려줍니다.










살치살은 풍부한 육즙을 느낄틈도 없이 녹아줍니다.
첫댓글 신고 안하시고 또 살짝 다녀가셨군요..

좋은고기 맛있게 드시고 가신듯 합니다..
안그래도 신고할려했는데..
안보이시드라구요..
담엔 쪽지라도 신고하겠습니다.
여길 지난 일요일에 갔더니... 쉬는 일요일이더라구요, 아까워라....
ㅡㅡ;; 아쉬우셨겠어요..
쉬는 일요일이 있군요..
저도 거의 주말에만 가거든요
맛있는 부위만 다드시고 오셨습니다..................ㅋㅋ
맛있는거 다 먹어주고 다 느껴보려 했는데요.. 고기맛을 제대로 표현을 못했습니다..
아직 소(한우)믈리에 는 멀고도 머네요 ^^
꼭가보고시픈집중에 한곳인데...
소코기 먹고시퍼요 ㅎㅎ
제대로된 소고기를 맛보시기에 딱 좋은집 같습니다.
추천할만 하네요 ^^
그냥 침이 마구마구...ㅠ 어쩜 이렇게 땟깔이...곱나....
땟깔만큼이나 육즙과 식감도 좋습니다 ^^
아.. 살치살 정말 미치게만드네요 가격이 부담스럽지만 그래도 한번쯤은 가볼만한 가치가 있을것 같다는.... 근데 생갈비나 갈비살은 없습니까?