매실 거르는 시기 궁금해요의견이 분분하다보니 어느 것이맞는건지요?100일에 건진다1년 후에 건진다물론 매실 씨를 제거하고 담궜다면이런 고민은 안 해도 될텐데요추석 풍요롭게 보내시구요~~**
첫댓글 그 씨에 있는 독성은 25도만 돼도 다 사라지는데 여름 지날 때 날씨가 그거 다 내보낼 수 있다 합니다.염려 놓으시고 아무 때나 거르세요.
네~~그렇군요감사합니다풍요로운 추석 보내세요~~♡♡
선생님 말씀대로하겠습니다. 감사합니다.
그리고 있다 해도 그 독만 농축해서 먹는게 아니고 전체에 희석된거라 먹어도 몸에 해가 되는 정도도 아니고 그나마도 물에 희석해서 먹는 거라 괜찮습니다.
잘 배웁니다~~
우메보시는 십년도 더 가요 매실에 알맹이 독이 있다면 일본 사람들 우메보시 즐것 드시는데 다 독으로 마비 될까요 ㅎㅎㅎ
방송에 보니 씨에 독이 있어서 이러쿵 저러쿵 하길래 짚고 넘어 가려구요~~
그해에 드실꺼면 100일이 좋으시고 좀있다 드실꺼면 오래두시라고 하던데요.
매실은 100일 있다가 건진 것 보다 1년 후에 건진 것이 훨씬 맛이 있는 듯 싶습니다.그리고 씨를 제거하고 담은 발효액은 양도 적고 맛도 덜한 듯 합니다. 그래서 매실은 매년 장아찌 와 발효액을 구분해서 담고 있습니다.
그 독성이 항암제라는 설도 있데요.
제가 담은것은 한 삼년은 넘어서 버릴까 생각중이였는데 나중에 걸러서 먹어야 겠네요.저도 잘 배우고 갑니다.
매실에 있는 청산성분이 100일 됐을때쯤 제일 많이 나온대요일년이면 거의 없어진다고 어느 화학과 교수님이 말씀 하시더라구요
빙고.. 요즘은 방송에서 100일 됐을 때 가장 많이 나온다는 이야기를 많이 들려주고 있더군요.하동 홍쌍리?에는 2500개의 항아리가 있는데 그 많은 항아리를 어떻게 100일만에 다 거르겠습니까?100일 때 가장 많이 나오기 때문에 그 전에 건지던지 더 두던지 하라고 방송에 요즘도 나오고 있더라구요.엄니들의 지혜가 좋은 것 같아요^^
2년만에 걸렀는데 어딘가 약간의 쓴 맛이 나는것 같습니다.
100일만에 그름 해서 먹은것은 약간의 쓴 맛이 나지 않았습니다.
선생님 전게을러서 3년되거 거르지 않고그냥 있어요.🙈
관찮습니다.
첫댓글 그 씨에 있는 독성은 25도만 돼도 다 사라지는데
여름 지날 때 날씨가 그거 다 내보낼 수 있다 합니다.
염려 놓으시고 아무 때나 거르세요.
네~~그렇군요
감사합니다
풍요로운 추석 보내세요~~♡♡
선생님 말씀대로하겠습니다. 감사합니다.
그리고 있다 해도 그 독만 농축해서 먹는게 아니고 전체에 희석된거라 먹어도 몸에 해가 되는 정도도 아니고 그나마도 물에 희석해서 먹는 거라 괜찮습니다.
잘 배웁니다~~
우메보시는 십년도 더 가요 매실에 알맹이 독이 있다면 일본 사람들 우메보시 즐것 드시는데 다 독으로 마비 될까요 ㅎㅎㅎ
방송에 보니 씨에 독이 있어서 이러쿵 저러쿵 하길래 짚고 넘어 가려구요~~
그해에 드실꺼면 100일이 좋으시고 좀있다 드실꺼면 오래두시라고 하던데요.
매실은 100일 있다가 건진 것 보다 1년 후에 건진 것이 훨씬 맛이 있는 듯 싶습니다.그리고 씨를 제거하고 담은 발효액은 양도 적고 맛도 덜한 듯 합니다. 그래서 매실은 매년 장아찌 와 발효액을 구분해서 담고 있습니다.
그 독성이 항암제라는 설도 있데요.
제가 담은것은 한 삼년은 넘어서 버릴까 생각중이였는데 나중에 걸러서 먹어야 겠네요.
저도 잘 배우고 갑니다.
매실에 있는 청산성분이 100일 됐을때쯤 제일 많이 나온대요
일년이면 거의 없어진다고 어느 화학과 교수님이 말씀 하시더라구요
빙고..
요즘은 방송에서 100일 됐을 때 가장 많이 나온다는 이야기를 많이 들려주고 있더군요.
하동 홍쌍리?에는 2500개의 항아리가 있는데 그 많은 항아리를 어떻게 100일만에 다 거르겠습니까?
100일 때 가장 많이 나오기 때문에 그 전에 건지던지 더 두던지 하라고 방송에 요즘도 나오고 있더라구요.
엄니들의 지혜가 좋은 것 같아요^^
2년만에 걸렀는데 어딘가 약간의 쓴 맛이 나는것 같습니다.
100일만에 그름 해서 먹은것은 약간의 쓴 맛이 나지 않았습니다.
선생님 전게을러서 3년되거 거르지 않고
그냥 있어요.🙈
관찮습니다.