• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실 거르는 시기는?
김민정(용인) 추천 0 조회 988 16.09.12 09:07 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.09.12 09:26

    첫댓글 그 씨에 있는 독성은 25도만 돼도 다 사라지는데
    여름 지날 때 날씨가 그거 다 내보낼 수 있다 합니다.
    염려 놓으시고 아무 때나 거르세요.

  • 작성자 16.09.12 09:28

    네~~그렇군요
    감사합니다
    풍요로운 추석 보내세요~~♡♡

  • 16.09.15 21:23

    선생님 말씀대로하겠습니다. 감사합니다.

  • 16.09.12 09:28

    그리고 있다 해도 그 독만 농축해서 먹는게 아니고 전체에 희석된거라 먹어도 몸에 해가 되는 정도도 아니고 그나마도 물에 희석해서 먹는 거라 괜찮습니다.

  • 작성자 16.09.12 09:29

    잘 배웁니다~~

  • 우메보시는 십년도 더 가요 매실에 알맹이 독이 있다면 일본 사람들 우메보시 즐것 드시는데 다 독으로 마비 될까요 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 16.09.12 12:13

    방송에 보니 씨에 독이 있어서 이러쿵 저러쿵 하길래 짚고 넘어 가려구요~~

  • 16.09.12 13:00

    그해에 드실꺼면 100일이 좋으시고 좀있다 드실꺼면 오래두시라고 하던데요.

  • 16.09.13 01:13

    매실은 100일 있다가 건진 것 보다 1년 후에 건진 것이 훨씬 맛이 있는 듯 싶습니다.그리고 씨를 제거하고 담은 발효액은 양도 적고 맛도 덜한 듯 합니다. 그래서 매실은 매년 장아찌 와 발효액을 구분해서 담고 있습니다.

  • 16.09.13 11:29

    그 독성이 항암제라는 설도 있데요.

  • 16.09.13 18:53

    제가 담은것은 한 삼년은 넘어서 버릴까 생각중이였는데 나중에 걸러서 먹어야 겠네요.
    저도 잘 배우고 갑니다.

  • 16.09.13 21:43

    매실에 있는 청산성분이 100일 됐을때쯤 제일 많이 나온대요
    일년이면 거의 없어진다고 어느 화학과 교수님이 말씀 하시더라구요

  • 16.09.20 01:47

    빙고..
    요즘은 방송에서 100일 됐을 때 가장 많이 나온다는 이야기를 많이 들려주고 있더군요.
    하동 홍쌍리?에는 2500개의 항아리가 있는데 그 많은 항아리를 어떻게 100일만에 다 거르겠습니까?
    100일 때 가장 많이 나오기 때문에 그 전에 건지던지 더 두던지 하라고 방송에 요즘도 나오고 있더라구요.
    엄니들의 지혜가 좋은 것 같아요^^

  • 16.09.14 01:47

    2년만에 걸렀는데 어딘가 약간의 쓴 맛이 나는것 같습니다.

  • 16.09.14 01:49

    100일만에 그름 해서 먹은것은 약간의 쓴 맛이 나지 않았습니다.

  • 16.09.14 15:38

    선생님 전게을러서 3년되거 거르지 않고
    그냥 있어요.🙈

  • 16.09.16 08:27

    관찮습니다.

최신목록