저녁메뉴 추천 동태 간장조림!!
겨울철 대표적인 생선중의 하나인 동태를 이용해서 달콤 짭조름한 간장조림을 만들어 봤어요.
착한 가격의 생선중의 하나이기도 한 동태!
동태는 명태를 겨울에 잡아 얼리거나 냉동시킨 것으로 살이 희고
다른 생선에 비해 비린내가 덜 납니다.
바다에서 갓 잡으면 생태, 얼리면 동태, 얼렸다 녹이면 황태, 완전히 말리면 북어.ㅋㅋ
정말 우리 선조들의 작명 센스도 대단하지만 하나의 생선으로
이렇게나 많은 종류의 먹거리를 만든다는게 정말 대단한거 같아요^^
명태는 각종 독성을 없애고 술독을 푸는 데 효과가 뛰어나죠
알레르기 체질을 개선하고 감기몸살이나 다른 감염으로 급성질환이 생겼을 때 뜨거운 명탯국을 먹으면
땀이 나면서 빨리 회복된다고 하네요.
숙취해소, 간장해독, 노폐물 제거등에 효과가 뛰어난 식재료입니다
맵지않아 남녀노소 누구나 좋아해서 저녁메뉴 추천 요리로 강추합니다^^
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
재료는 동태 1마리, 감자 1개, 대파 1뿌리, 홍 고추 1개, 표고버섯 2개, 무 1/5개를 준비하세요
무와 감자는 손질해 한입에 먹기 좋은 크기로 동그랗고 도톰하게 썰어 준비합니다.
표고 버섯은 밑동을 제거 하고 홍고추와 함께 어슷 썰어 준비하고
색과 맛을 더해 주는 대파도 길쭉하게 썰어 준비하면 야채 손질은 끝이 나요
조림장: 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 물 1/2컵, 소금 약간
먼저 조림장을 냄비에 붓고 한소끔 끓여 주세요
조림장에 무와 감자 동태를 안쳐 국물이 자작하게 졸아 들 때 까지 조립니다
조리다가 표고버섯과 홍 고추를 넣고
조리는 도중에 국물을 끼얹어가며 양념이 고루 배도록 합니다.
불에서 내리기 전에 채 썬 대파를 넣어 색과 맛을 더 합니다
접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면 맛있는 동태 간장조림 완성!!
겨울철의 별미 동태로 맛있는 저녁메뉴를 만들어 보세요~
만들기도 손쉽고 맛과 영양이 풍부한 동태 간장조림으로 행복한 식사 시간을 가져 보세요^^
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~
잠깐만요
오늘의 요리는 근대 토장국이랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~