[소고기찌개/쇠고기찌개/얼큰 찌개/고추장찌개/레시피/끓이기/끓이는법/끓이는방법/만들기/만드는법/만드는방법]
얼큰한 쇠고기 고추장 찌개 만드는법 by 미상유
얼큰한 하루의 시작은 든든하면서도 화끈한 소고기 찌개 어떤가요?
아침부터 매운 것 먹기.
자극적이라 싫어하는 분들도 있겠지만 전 입맛을 돋구어 주기에
오히려 환영합니다.
적당한 얼큰함은 입맛도 살고 하루를 보낼 얼큰한 자양분을
얻을 수 있거든요.
간단히 만들 수 있는 소고기 고추장 찌개입니다.
[소고기 고추장 찌개 끓이는법]
재료: 쇠고기 국거리용 반줌, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 물 혹은 육수 3컵, 양파 1개, 대파 1/3개, 고추 1개
양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금, 후추 약간
1. 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다 청주도 넣어 주세요.
2. 물이나 육수를 붓고 5분 가량 끓이며 떠오르는 거품은 걷어 줍니다.
3. 양념을 잘 풀어 주세요.
4. 나머지 채소를 넣어 5분 가량 더 끓여 줍니다.
Tip. 고춧가루와 고추장의 비율을 반대로 해도 좋으며
된장을 약간 넣어주어도 구수합니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름 두른 냄비에 쇠고기를 볶다 청주도 넣고, 물과 육수를 부어 끓이다 채소도 넣고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
미상유의 신간이 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
부드럽게 얼큰한 쇠고기 고추장찌개.
고추장찌개는 된장찌개에 비해 텁텁한 맛이 있지만
그만의 매력이 있어 가끔씩 생각납니다.