[콩 비지찌개 끓이는법/김치비지찌개/돼지고기김치찌개/끓이기/끓이는법/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
구수한 돼지고기 김치 비지찌개 만드는 법 by 미상유
절 주로 얼큰한 찌개를 끓여요.
보글보글 끓으며 얼큰한 냄새를 전하는 찌개에 사죽을 못 쓰거든요.
하지만 가끔은 구수한 찌개가 땡기기도 합니다.
구수한 찌개의 대명사는 바로 된장찌개죠.
된장찌개와 얼큰한 찌개.
요즘은 날이 추워서 이 두 찌개를 번갈아 가면서 끓여 먹으며 식생활을 영위하고 있습니다.
그런데 이 두가지 느낌을 한번에 살린 찌개는 없을까요?
구수하면서 얼큰한 느낌말이죠.
그래서 돼지고기 김치 비지찌개를 소개합니다.
구수하면서 얼큰하고 만들기도 쉬운 그런 찌개입니다.
술술 넘어가서 술안주로도 좋고 밥 반찬으로도 참 좋아요.
[돼지고기 비지찌개 만드는 법]
<재료>
하얀콩 혹은 노란콩 두줌, 김치 1/2포기, 돼지고기 한줌, 파 1뿌리, 청양고추 2개, 새우젓 1/2~1큰술, 무 주먹만한 것 한 토막,
물 혹은 육수(멸치, 다시마) 2컵
양념: 고춧가루 2~3큰술, 간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1~2큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1/2큰술,
청주 1큰술
<만드는 법>
1. 두부집에서 비지를 사 오거나, 콩을 물에 푹 불려 두었다 갈아서 준비해 줍니다.
2. 돼지고기는 양념과 함께 조물조물 무쳐주세요.
3. 김치와 양념한 돼지고기를 볶다 채 썬 무우도 넣고 볶아주세요.
4. 비지와 물 혹은 육수, 나머지 재료를 넣고 약불에서 끓이다 새우젓으로 간을 하면 완성!
Tip. 구수하게 먹고 싶으면 돼지고기를 참기름, 청주, 마늘, 간장, 파로만 밑간하고 김치는 씻어 사용합니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
돼지고기를 밑간 후 김치와 함께, 그리고 채썬 무우도 넣어 가며 볶다 나머지 재료를 넣고 약불에서 끓이면 완성!
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한 그릇 얼큰하게 먹고 나면 속이 뜨뜻해지고
원기가 회복 되는 것 같은 느낌이 드는게 다른 보양식이 부럽지 않습니다.
특히 두부를 만들고 남은 비지 말고 콩을 그대로 갈아서 만들면
훨씬 더 고소하고 감칠맛이 나지요.
돼지고기와 김치는 말 그대로 그냥 곁들여 들어가는
부재료에 불과한 콩비지찌개.
콩의 구수함과 담백함에 빠져드는 찌개입니다.