♥ 목이버섯 요리의 방법
♡ 목이버섯 볶음.
♡재료 - 불린 목이버섯 100g, 붉은 고추 1/3개, 풋고추 1/2개, 불고기 양념 , 진간장1큰술,
다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술.
♡조리법- 1. 목이버섯을 물에 불린 후 깨끗이 씻어 큰 것은 손으로 찢는다.
2. 고추는 채썬다.
3. 간장에 다진파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 1의 목이버섯을 3의 야념장으로 골고루 무친다.
5. 팬에 4의 목이버섯과 2의 재료를 넣어 볶는다.
♡ TIP- 불린 목이버섯에 미리 불고기 양념을 하여 손으로 고루 무쳐야 간이 잘 배어든다.
♡ 목이버섯 '시금치 스프'
♡재료 - 시금치, 목이버섯, 소금약간
♡조리법
1. 시금치는 흐르는 물에 30정도 씻느다.
2. 잘 씻은 시금치를 적당한 크기로 자른다.
3. 물에 부린 목이버섯을 깨끗하게 손질한다.
4. 냄비에 물을 부어 2,3을 넣고 30정도 삶느다.
5. 소금으로 간을 맞춘다.
♡TIP- 수프에 사용하는 시금치는 뿌리째 사용한다.
뿌리 부분에는 영양분이 많이 들어있으므로 잘게 썰어 사용한다.
뿌리 쪽에는 농약이나 비료의 잔류 성분이 남아 있으므로 흐르는 물에 충분이 씻도록 한다.
♡목이버섯 냉채
♡재료- 목이버섯 100g, 파이애플 슬아이스 1/2쪽, 피앙 3색 1/2개씩, 옥수수알 2큰술,
양념(간장, 식초, 설탕, 겨자 , 후추, 참기름, 올리브유)
♡조리법.
1. 불린 목이를 깨끗이 씻은 뒤 기름두른 팬에서 살짝 볶다가 간장, 후추, 참기름으로 양념한다.
2. 피망, 파인애플을 잘게 다지고 옥수수알을 섞은뒤 연겨자, 식초, 설탕, 후추, 올리부유를
넣어 새콘달콤하게 무친다.
3. 식혀놓은 목이버섯위에 2를 얹는다.
♡목이버섯전.
동의보감에는 목이버섯이 성질이 차고 맛이 달며 오장에 도움이 된다고 한다.
부드럽게 불린 목이버섯에 양념한 소고기 속을 입혀 구운전입니다.
♡재료
목이버섯 20장, 다진 쇠고기 50g, 두부1/3모, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 밀가루 1컵
(목이버섯 양념- 간장 1/2작은술, 굴소스 1/2작은술, 맛술 1큰술)
(소고기 양념- 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후츠 약간씩)
♡조리법-
1. 목이버섯은 넉넉한 물에 20분쯤 담가 불린다. 문질러 씻으면서 한 입 크기에 알맞게 가른다.
2. 불린 목이버섯에 간장과 굴 소스, 맛술로 간을 한다.
3. 두부는 칼등으로 으깨 거즈에 싸 물기를 꼭 짜고 쇠고기는 곱게 다져 분량의 재료로 양념한다.
4. 버섯 안쪽에 밀가루를 골로루 묻혀 3의 속재료를 얇게 입힌다.
5. 4의 재료에 다시 밀가루를 묻힌 후 달걀물에 담구었다가 노릇하게 지져낸다.
6. 초간장과 같이 낸다.
♡목이버섯 오징어 무침
재료.
목이버섯 30g, 오징어 1마리, 소금약간
양념장(고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 식초 1큰술)
조리법,
1. 목이버섯은 미지근한 물에 불려 긇는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오징어는 껍질 벗기고 안쪽에 칼집을 놓은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. (1), (2)에 초고추장을 넣어 살짝 버무린다.
첫댓글 맛있겠다 영양도 만점 좋은 정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다^^
목이버섯 좋아하는데 좋은 정보 고마워요.
좀 드릴걸,,,,볶으니 쫄깃쫄깃 한 맛이 아주 그만이더라고요,,