지난달 10월 말에 담가 김치 냉장고에서 맛있게 숙성된
늙은 호박 김치로 찌개를 끓여냈어요~
돼지고기만 준비되면 다른재료가 필요없어
겨울철 마땅한 반찬이 없을때 끓였다는 찌개가 이해가 가더라구요~
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호박김치 돼지고기 찌개~*
돼지고기 찌개용 150그램, 늙은 호박김치 반공기, 쌀뜨물(또는 물) 적당량, 느타리 버섯 2줌,
대파, 청+홍고추, 천일염...
고기 양념: 고춧가루 1작은술, 생강가루, 다진 마늘 1큰술, 후추가루, 국간장 1작은술...
고기에 양념을 하고 조물조물~ 밑간을 해주세요~
열흘정도 숙성된 늙은 호박김치 랍니다~
새우젓으로 담궈 찌개의 시원한 맛을 내도록 했고,
진~한 양념으로 갚은 맛을 낸 늙은 호박김치지요~^^
부재료들을 준비하세요~
두부도 준비하면 좋겠네요~^^
달궈진 냄비에 양념 고기를 볶다가
호박김치를 넣고 함께 볶아주세요~
쌀뜨물을 넣고 호박이 말랑할 정도로 끓여주세요~
느타리 버섯, 대파, 청+홍고추를 넣고 천일염으로 간을 맞추면 완성이예요~^^
두부가 들어갔으면 좋으련만 집에 없어서 아쉽네요~
늙은 호박이 들어가 더욱 시원해진 찌개국물~
황해도 지방에서 즐겨 먹었다는 김치와 찌개~
호박김치도 찌개로 내 나름대로 담그고, 끓였지만
황해도 지방에서도 이와 비슷했을거라 생각하려구요~ㅎㅎ
돼지고기와 새우젓의 궁합도 환상적~
울 친정엄마표 '새우젓 돼지고기 찌개'와 흡사하나
진한 양념으로 더욱 진국인 찌개~
달큰한 늙은 호박의 향이 어우러져
더욱 시원하게 느껴지는 찌개랍니다~
요걸로 밥을 몇공기나 먹었는지..ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이