[애호박 찌개/애호박국/애호박 젓국 찌개/애호박볶음/레시피/끓이는법/만드는법/만들기/만드는방법]
시원 담백한 애호박 젓국 찌개 만드는 법 by 미상유
제가 오늘 깜짝 놀랄 비밀 하나 알려 드릴까요?
된장찌개에 넣어서 많이 먹거나 전으로 부쳐 먹는 애호박.
사실 애호박이 아주 커다랗고 누런 늙은 호박의 어릴 때라는 것, 알고 계셨나요?
주부님들이라면 다들 아시겠지만 전 그 사실을 한동안 몰랐었죠.
요즘은 다 인큐베이터 애호박으로 나오지만 사실 애호박은 동글동글
귀엽게 생겼어요. 시장에 가면 가끔 그런 애호박이 나오기도 하구요.
애호박은 예로부터 본초강목에서 '보중익기(補中益氣)'라고 하여
소화기 계통(특히 위와 비장)을 보호하고 기운을 더해 줍니다.
애호박의 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되거든요.
그래서 위궤양 환자도 무리 없이 섭취 가능하고 애호박 씨에 들어 있는 레시틴 성분이
치매 예방과 두뇌 개발에도 좋아 우리 몸에 아주 좋은 채소죠.
오늘은 그 애호박으로 애호박 젓국 찌개를 만들어 보았습니다.
[애호박 찌개 만드는 법]
<재료>
애호박 1개, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1컵, 새우젓 2작은술, 대파 1/2뿌리
<만드는 법>
1. 다진 마늘을 식용유에 중불에서 볶다 애호박도 넣고 볶아주세요.
2. 물 한컵을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
3. 떠오르는 거품은 걷어내고 새우젓으로 간을 합니다.
4. 대파를 송송 썰어 너넣고 30초만 더 끓이면 완성입니다.
Tip. 취향에 따라 얼큰한 것을 원하시면 고춧가루 1/2큰술 넣어도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
식용유에 다진 마늘을 볶다 애호박을 넣고 볶은 후 물을 붓고 끓이다 새우젓으로 간하고 대파를 넣으면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
시원하고 깔끔한 국물 맛의 애호박찌개입니다.
워낙 매운 것을 좋아 하다 보니 매번 얼큰하고 매운 찌개만 끓여 먹어요.
그러다 보면 좀 질리기도 하는데요?
애호박 찌개는 시원하면서도 깔끔한 맛이라 그럴 때 먹기 좋은 찌개입니다.