버섯 중에 최고라는 능이버섯입니다
저도 말로만 들어 보았지~~
보기는 처음이라 설레이는 마음으로
제 나름대로 몇가지 요리를 해 보았답니다
능이버섯 요리가 많이 있겠지만...
저도 처음이라 능이버섯 맛을 충분히 느낄 수 있도록
우선 아주 간단한 요리법으로 만들어 보았습니다
푸짐하고 윤기나는 자태에
쫄깃거리는 식감에 은은한 버섯향이
최고라 할 만합니다 ^^*

능이버섯은 모두 자연산으로
첫째가 능이, 둘째가 송이, 셋째가 표고라 불리어 지고 있으며
맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 한답니다
육류를 먹고 체했을 때 좋고, 다량의 비타민을 함유하고 있고
영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정을 받고 있으며
그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되고 있다고 합니다
몸에 좋은 버섯이라고 하니~~~
알뜰하게 요리해서 먹어 보겠습니다 ^^*

능이버섯을 구매하시려먼 어부현종님댁으로...

☆ 손질법
우선 버섯밑둥을 다듬어내고, 약간 큼직하게 찢는다

끓는 소금물에 살짝 데쳐 질금거리는 흙이 없도록 찬물에 헹궈
더 가늘게 쪽쪽 찢는다
* 어떤 분들은 능이버섯은 씻는게 아니라고도 하는데...
제가 다듬어 보니~~흙이 많이 만져져 그냥 쓸 수가 없어서
데쳐서 헹궈서 사용했답니다

큼직하게 찢어서 데쳐낸 능이버섯을
다시 좀 더 먹기좋게 찢는다
* 마치 고기가 찢어지듯이 쪽쪽 잘 찢어 집니다^^*

먼저 이렇게 데쳐낸 채로 초고추장에 찍어 먹었답니다
능이버섯회

이대로 먹어야 제맛을 느끼지않을까? 합니다

데쳐낸 능이의 일부는 참기름, 소금, 후추, 국간장, 다진마늘 약간에
조물조물 버무려 살짝 볶아주었답니다

요건 좀 더 고소한 맛이 가미가 되었답니다
능이버섯 볶음


다시마물에 간장, 매실엑기스. 통마늘 넣고 끓여 준다

능이버섯은 데쳐서 쪽쪽 찢어
끓고있는 조림장에 넣고 한소끔 끓여낸다

너무 짜지않게 슴슴하게 만든
능이버섯 장조림

오랫동안 능이버섯 맛을 볼려면 요 방법도 좋겠지요~~~ ㅎㅎ

능이버섯은
쫄깃하고 향과 식감이 좋아 다른야채와 함께 무침을 해도 좋고,
향이 가득한 버섯전골을 끓여도 좋을 듯합니다
어부현종님댁이 있는 울진에서는 능이버섯요리는 백숙을 최고로 친다고해서
제 나름대로 집에 있는재료로 백숙을 만들어 보았어요 ^^*
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능이버섯을 넣은 백숙도 처음 만들어 보았습니다
향이 역시 좋군요 ^^*

* 요리법은 요기 http://yummycook.blog.me/70094911705
어부현종님의 능이버섯 덕분에
우리가족과 옆에 계신 부모님들까지 호사를 했습니다 ~~~♬
이렇게 좋은재료로
요리를 만들어 보니~~~즐겁습니다