============================================================================================= #잔치국수 -재료 소면(150g), 대파(흰대, 1/2개), 당근(1/6개), 애호박(75g), 유부(4장), 김가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간) -국물 재료 디포리(2/3컵),대파(이파리 50g), 양파(1/2개), 무(230g), 건고추(1개), 다시마(6g), 청주(약간) -양념장 재료 간장(2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1T), 청양고추(1개), 부추(60g), 매실청(약간), 통깨(2T), 참기름(1T) ============================================================================================= -TIP. 신선한 디포리 디포리는 살이 두툼하고 은백색을 띠는 것이 신선해요~
1. 디포리(2/3컵)는 내장을 제거한다
-TIP. 디포리 내장 제거 디포리 내장을 넣고 끓이면 씁쓸한 맛이 나니 반드시 제거해주세요~
2. 양파(1/2개)는 반으로 자르고, 무(230g)는 4등분 한다 3. 건고추(1개)는 가위로 반 자른다 4. 다시마(6g)는 물에 담가 우린다 5. 팬에 디포리를 볶다가 청주(약간)를 넣어 볶는다
-TIP. 디포리 볶기 디포리는 살짝 볶으면 구수해지고 비린내도 제거돼요~
6. 대파(이파리 50g), 건고추, 양파, 무, 다시마 우린 물을 넣어 끓인다 7. 다시마를 체에 밭쳐 건진다 - TIP. 다시마는 오래 끓이면 텁텁해지니 끓기 시작할 때 건져줘야 국물이 깔끔해요
8. 다시마를 건져낸 뒤 약 불에 30분 더 끓인다 9. 체로 건더기를 건져낸다 10. 애호박(75g)은 반달썰기 한다 11. 대파(흰대, 1/2개)는 어슷 썬다 12. 당근(1/6개)은 얇게 썬다 13. 부추(60g)는 송송 썬다 14. 청양고추(1개)는 송송 썬다 15. 볼에 간장(2T), 다진 마늘(1T)을 넣는다 16. 고춧가루(1/2T), 참기름(1T), 매실청(약간)을 넣는다 17. 송송 썬 부추, 청양고추, 통깨(2T)를 넣어 골고루 섞는다 18. 끓는 물에 소면(150g)을 넣고 삶는다 19. 팬에 기름(적당량)을 두르고 반달썰기한 애호박을 볶는다 20. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다 21. 소면을 넣은 물이 끓기 시작하면 찬물(1/2컵)을 넣고 다시 한 번 끓인다
-TIP. 소면 삶기 찬물을 넣고 한 번 더 끓여주면 소면이 탱글탱글해지고 쫄깃해져요~ 22. 체로 소면을 건져 찬물에 헹궈준다 23. 밑국물에 당근, 대파를 넣고 한소끔 끓인다 24. 유부(4장)는 끓는 물에 살짝 데친다
-TIP. 유부 데치기 유부는 한 번 데쳐 사용하면 기름이 제거돼 담백하게 먹을 수 있어요~
25. 데친 유부는 한입 크기로 자른다 26. 소면을 체에 넣고 밑국물에 토렴한다
-요리정보 '토렴이란?' 뜨거운 국물에 국수를 넣었다 뺐다를 반복하며 데워주는 것을 토렴이라고 해요~
27. 그릇에 소면을 담고 국물을 넉넉히 담는다 28. 볶은 애호박, 데친 유부, 김가루를 고명으로 올린다 29. 양념장을 그릇에 담는다
-BEST 면 요리 한 줄 포인트 디포리, 다시마로 국물을 낼 때 물이 끓으면 다시마는 바로 꺼내고 디포리는 오래 끓여야 깊은 국물 맛을 낼 수 있어요~
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