_1879 와인샵:)
오늘의 와인 상식은 ?!
붉은 고기에 레드 와인,
흰 살 생선에 화이트 와인인 이유!
자세히 알아볼까요!?
와인 페어링의 기본!
육류는 레드와인, 해산물은 화이트와인 인 이유!
1879 와인샵 을 찾아주신 여러분이라면 알고 계셨을까요!?
가장 큰 이유는 바로 레드와인 속 '철분'의 함유량 때문이랍니다!
헌혈할 때나 종종 들어온 철분이란 단어를 와인 속에서 듣다니 감회가 새로운데요?:)
익히 들어봤지만 정확히 무슨 일을 하는 성분인 지는 알기 쉽지 않은 철분은!
헤모글로빈 등을 만드는 데 필수인 미네랄 성분이라고 합니다!
적혈구와 혈액에 직접적인 영향을 주는 만큼,
부족할 경우 빈혈, 두통, 탈모 등에 시달리기 십상인 너무 중요한 녀석이란 것이죠!
이 쯤되면 아셨겠지만! 역시 그 철분 성분은 레드와인에 특별히 많이 들어가 있다고 합니다!
1L 당 2mg 이상의 철분을 함유한 레드와인은 그래서 혈액순환과 건강에 도움이 된다는 이야기도 자주 들리죠!
하지만 그런 완성형 레드와인 조차도 천적과 같은 적수가 있었는데요!
바로 '해산물' 이랍니다! 맛과 영양이 너무 조화로울 것 같은 레드와인과 해산물이지만!
대체적으로 레드와인의 철분 성분이 싱싱한 해산물들과 만나게 되면 비릿한 내음이
크게 올라온다하여 많이들 피하곤 하는 콜라보가 아닐까 생각합니다;(
그렇다면 해산물은 와인과는 먹을 수 없는 걸까요!?
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1879 와인샵
그래서 해산물에 환장하는 우리들은 화이트 와인에 주목해야 합니다!!
물론 화이트 와인 역시 철분이 없다고 말하긴 뭣하지만 대체적으로 가벼운 바디감과
적당한 산도를 가진 품종이 대다수기 때문에 육류 등의 헤비한 음식보다는
해산물과 같이 비교적 라이트하고 예민한 음식들의 맛을 아울러주는 와인이 대다수죠!
이미 샤도네이, 쇼비뇽 블랑, 샴페인 등과 함께
회, 랍스터, 굴 등의 해산물을 즐기는 경우는 너무 당연해진 요즘 입니다!
그 중 화이트 와인의 고전, 쇼비뇽 블랑은 특유의 청량하고 상큼한 산도로
해산물들의 비릿함을 잡아 주는 데 제격이랍니다!
쇼비뇽 블랑은 프랑스 보르도 지역에서 유래한 청포도 품종입니다!
프랑스 단어 sauvage(야생) 과 blanc(흰색) 에서 따왔다고 보고 있고,
세계적으로 와인을 생산하는 많은 지역에 심어져 있습니다:)
대체로 선명하고, 드라이한 화이트 와인을 생산하는데
강한 풀잎부터 열대 과일까지 다양하게 풍미가 변하는 매력적인 포도죠!
특히나 프랑스의 루아르 계곡, 뉴질랜드의 쇼비뇽 블랑은
전문가들 사이에서도 높이 평가하고 있으며,
칠링한 뒤 마시는 뉴질랜드 쇼비뇽 블랑은
'선명하고 우아하며 신선하다'고 평받곤 합니다:)
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말보르 쇼비뇽 블랑
MARLBOROUGH SAUVIGNON BLANC
화이트 / 쇼비뇽 블랑
구세계 / 뉴질랜드
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패션프루트, 그레잎프루트, 시트러스, 구스베리 등 다양한 과일향이
풀향과 어우러진 특징을 가진 쇼비뇽 블랑은 독특하면서도 활기찬 에너지를 가진 것으로 평가받는 품종이다.
다양한 열대 과일향이 달콤하면서도 향기로운 꿀맛과 어우러진 뉴질랜드 쇼비뇽 블랑은
발사믹 식초가 가미된 드레싱이나 샐러드와 매우 잘 어울리며, 해산물 음식과 궁합이 좋다.
1879와인아울렛
서울 서초구 매헌로 16 라시따 델라모다 6층
☎010-8919-1879
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