역전이라는 음식점으로 처음 장사를 시작한것이 1962년!
지금은 많은곳에서 음식을 요리하여 볼수있는 바싹불고기라는 메뉴를
처음 만들어낸 음식점이 바로 이 역전회관이다.
고기를 잘가 다진뒤에 얇게...넓게 펴서 화력이 쎈 연탄불에 바싹구워
만들어낸 메뉴로 이곳에서 탄생한 메뉴이자 이곳이 원조집이다.
바싹불고기는 이 고기가 방짜유기에 담겨져 나오는데 그 맛은
너무나도 고소하고 쫀득한맛이 그대로 살아있어 중독감이 있다.
또한 낙지백반도 매콤하고 쫄깃하여 그 맛이 일품이다.
싱싱한 육질의 육회비빔밥도 이곳에서 빼놓을수 없는 메뉴중의 하나이다.
역전회관은 낮이나 밤이나 식사시간이 되면 항상 많은 손님들도
붐비는곳이다. 그도 그럴것이 바싹불고기라는 메뉴를
개발시켜 만들어낸 그곳이기 때문에...
모든 메뉴개발 음식점이 다 그렇다는것은 아니지만
이곳 역전회관의 바싹불고기를 먹어보면 그 이유를 알수 있을듯하다.
또한 이 역전회관이 손님들이 찾아오고 먹을수밖에 없는 이유들을
식사하는동안 찾을수 있을듯하다.
3인이 먹었던 밥상이다. 바싹불고기와 낙지볶음 그리고 육회비빔밥이다.
3명이서 함께 식사를 하면 좋을테지만 사진과 테이블 분위기를
만들어내기 위해서 개인별로 메뉴를 시켰다.
한참 바쁜 저녁시간...메뉴를 따로 시켰음에도 종업원들은
짜증내지 않고 끝까지 친절한 모습을 볼수있었는데.
기분이 나도 모르게 좋아진다.
식사하는 테이블에 올라오는 반찬은 대략5~7가지 정도로 볼수있다.
반찬들은 무게감이 없이 편안하게 먹을수있는 정도!
나물무침과 김치등 기본 반찬거리들이 나온다.
개인적으로 백김치의 맛이 아주 부드럽게
사각사각 씹히는 느낌이 아주 좋았다.
바싹불고기...적은양이 아닌데 유기그릇에 불고기가 나오니
따뜻함이 오래유지된다. 양념이된 고기이니만큼 빨리 식어서는 안되므로
유기그릇에 나오는것 같은데 말대로 바싹불고기의 온기가
식사하는동안 쉽게 사라지지않는다.
아주잘게 갈려진 고기가 마치 본드로 붙여놓은듯 붙어서 잘 떨어지지도 않는다.
숯불에 구워 살짝...타들어간 고기가 보기만해도
입맛이 당겨지는 느낌을 받을것이다.
따뜻한 하얀쌀밥에 바싹불고기 한입은????
ㅎㅎ 생각만해도 입안에서 씹히며 식감을 느껴보면
마치 내 입속이 소들을 키우는 목장이 아닐까? 하는 생각이든다.^^
고소하고 씹히는 느낌이 좋은 최고의 맛!!바싹불고기이다.
낙지백반...매콤한 맛 그맛이 있어야 낙지볶음의 참맛이라고
생각하는데 매콤하면서도 먹는순간 콧등에 땀방울이 맺힐정도이다.
그러나 그냥 매운맛이 아닌 입맛을 자극하며 중독성을
발휘하는 매콤한 낙지볶음의 참맛을 느낄수있다.
그러나...주 메뉴가 바싹불고기임은 어쩔수 없는것 같다^^ 여기까지이...
육회비빔밥은 살짝 매콤한 양념이 최고라고 생각된다.
먹어보고 그 맛을 잊기 싫을정도였다.
매콤한 그 맛을 콩나물이 살짝 진정시켜주며 조화를 이뤄주며
맛배기로 살짝 들어간 콩고물이
밥과함께 고소한맛을 만들어주고있었다.
입구쪽에 걸려져있는 역전회관의 역사...
1962년이라는 숫자가 눈에 들어오며
그동안 이곳에서 식사를 했던 각계 유명인사들의
사인이 액자에 걸려져있다.물론...이뿐만이 아니겠지만
우리들이 딱 보면 알수있을만한 굵직한 사람들의 싸인이^^
나도...한장 해주고 올껄 그랬나보다.ㅎㅎ 이건...뭐어 ㅡ.ㅡ
1962년부터 시작된 마포 바싹불고기의 역전회관.
기존에 있던 음식점 자리에서 이동해서
건물한채를 통채로 사용하고 있었다.
예전에 사용한던 음식점 자리를 새로 옮기면
그 음식들의 맛이 변한다고 하지만 이곳 역전회관은
전혀 그렇지 않은 모습이다.
오늘의 명장면에 뽑힌 포스팅 내용입니다...감사합니다^^
메뉴 / 바싹불고기백반[14.500원] 낙지백반[14.500원]
육회비빔밥[10.000원]
마포 역전회관
주 소 / 서울 마포구 토정로37길 47
연락처 / 02 703 0019
역전회관 홈페이지 http://www.yukjeon.com/
찾아가기 / 지하철5호선 공덕역에서 염리초등학교 옆
영업시간 / 아침11시~저녁10시
휴 일 / 명절전날당일날
주 차 / 가능 . 좌 석 / 400석
setViralAdComment('0EgqR','11731554');
첫댓글 바삭 불고기맛이 궁금해 지네요..ㅎㅎ
낙지백반은 얼큰해 보이고 맛나 보입니다..
개인적이루 납짝불고기 강추합니다...^^