언젠가 부터 조림 반찬은 한가지 재료만 하기엔 너무 심심한 감이 있어 적어도 두가지 이상의 식재료를 짝을 맞춰 해버릇 하다보니 그 또한 고민 거리가 되더이다. 이번에는 메추리알과 두부 그리고 꽈리 고추를 함께 졸여 주었지요. ? 메추리알 두부조림
메추리알 30알 한판을 소금 1/2큰술을 넣고 삶아 주었습니다. 물이 고르게 팔팔 끓고 난 후 5분 정도 더 끓여 주면 된다지요. ?
삶아진 메추리알은 찬물에 샤워를 시켜 충분히 식혀 줍니다. 그래야 삶아진 메추리알과 껍질 사이 공기 층이 생겨 껍질이 잘 벗겨 져요. ?
삶아진 메추리알은 밀폐용기에 물 1큰술 정도와 함께 넣고 뚜껑을 덮고 흔들어 주시면 껍질에 깨져 있어요. 미운사람 생각해서 너무 세게 흔들어 버리면 메추리알 노른자까지 다 깨지니 적당한 세기로 흔들어 주세요. ?
그리고 깨진 메추리알 껍질을 손으로 벗겨 주시면 쉽게 잘 벗겨 진답니다. ?요렇게 메추리알 30개를 삶아 준비해줍니다.
? ? 두부 1/2모 ... 200g은 메추리알 크기에 맞춰 깍뚝썰어 소금 1/2작은술로 밑간해 달군팬에 노릇하니 돌려 가면서 구워 줍니다. ?
넓은 팬에 간장 5큰술,핫소스 1큰술,청주 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,물 1컵, 후추약간 을 넣고 만든 조림장을 끓여 줍니다. ?
조림장이 끓기 시작하면 준비한 메추리알과 두부를 넣고 졸여 줍니다. ?
중간에 한번씩 저어주면서 졸여 주세요. 메추리알이 깨지지않도록.... ?조림장이 자박하니 팬에 한층 깔리고 두부와 메추리알에 양념이 배어들게 졸여지면 꽈리고추 15개를 넣고 살짝이 끓여 줍니다.
그리고 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 살짝이 끓여 주세요. ?
? 식탁에 올려지는 반찬이 없어 숙제마냥 만든 반찬 이라지요. 한동안 냉장고와 식탁을 오고가다 마지막엔 제가 다 먹을 치우지 싶네요. ? |