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질문& 답변 매실효소 건지 활용법 질문요ㅡ
이명애(경북영천) 추천 0 조회 999 16.09.27 14:05 댓글 20
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.09.27 14:40

    첫댓글 밭에 거름하면 아주 좋습니다.

  • 작성자 16.09.29 08:22

    네 선생님~
    매년 효소원액을 물에 희석해서 유기농 살균제나 닭들에게 음수로 공급했는데
    건지를 물에 희석해서 쓰면 되겠네요
    유용한 팁입니다 감사합니다

  • 16.09.27 14:58

    물부어 푹삶아 소쿠리에서 주물러 고추장담아요

  • 작성자 16.09.29 08:22

    오~~~ 굿 아이디어네요 ㅎㅎ
    건져놨다가 고추장에..감사합니다

  • 16.09.27 15:31

    건지를 도깨비방망이로갈아서 새콤한무침할때 고추장에 섞어서 쓰니까,식초나 매실액넣을때와는 달리 너무새콤하지도않고,맛이 부드럽고 양념이 묽지않고, 찰지다해야하나?
    재료에 잘어우러져서 자주사용하고있어요.

  • 작성자 16.09.29 08:24

    씨앗은 분리해야겠죠??
    도깨비방망이로 믹싱해서 따로 보관했다가 고추장에 함께 넣으면 정말 좋겠어요
    원액이 다 짜지지도 않는데 버릴려니 정말 아깝더라구요
    감사합니다~~

  • 16.09.27 17:05

    한번효소를 낸 매실은 뭘해도 그리 맛없어요
    그냥 아까워서 하는것이지~~~
    매실장아찌도 처음부터 과육이 살이 많은것으로 처음부터 장아찌로 만들어야지
    효소로서 제역할을 다한 그것으로 하면 아삭거리지않고 쭈글거리고 씁쓸한 맛이 돕니다

  • 작성자 16.09.29 08:25

    원액이 다 짜지지 않아서 아까워서 술을 담기도 했는데
    제가 술을 못먹어서 담금주 사다 담아서 매년 남주기는 더 아깝더라구요 ㅎ

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.09.27 17:15

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  • 16.09.27 18:30

    저는 걸음후 매실씨로 목 베개 만들었어요

  • 작성자 16.09.29 08:27

    네 매실씨로 벼게 하시면 정말 좋다고 하더라구요
    저는 씨 조금 빼다가 포기..ㅋㅋ
    올해 장아찌용 굵은알은 칼집을 넣어서 효소 담었는데 씨앗빼기가 좀 쉬울듯 하네요
    손이 돌아가면 목베게도 도전해 봐야겟습니다 감사합니다

  • 16.09.27 21:09

    저도 거를때가 되서 건더기를 어떻게할까 고민중이에요
    술 부으면 매실주가 되나요?
    작년에는 씨를 빠고
    잼을 만들었는데 너무 시다고 안 먹었어요ㅎ

  • 작성자 16.09.29 08:28

    네 담금주를 부어서 100일 있다 걸러서 매실주 담아 먹지요..
    저는 술을 못 먹어서 ...

  • 16.09.27 21:37

    저는 황매실 건더기에 현미식초 부어 몇달 두고 회무침할때 썼더니 황매향이 끝내 주더라구요.

  • 작성자 16.09.29 08:29

    오~~ 바로 식초 사다 부으면 되는군요..
    근데 매실 씨앗이 독소가 있어서 안좋다 해서...씨앗을 빼야하지 않을까요??
    위에분은 헹군물에 발효식초를 넣엇다 하는데 공부를 더해봐야겠습니다
    감사합니다

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