며칠있음 매실효소 걸러야하는데 술 담는거 말고 달리 활용할수 있는 팁좀 갈쳐 주세요장아찌용은 큰알로 골라 칼집 넣어서 작은통에 담었어요매실주 나 장아찌 말고 어찌 활용 하면 좋을까요
첫댓글 밭에 거름하면 아주 좋습니다.
네 선생님~매년 효소원액을 물에 희석해서 유기농 살균제나 닭들에게 음수로 공급했는데건지를 물에 희석해서 쓰면 되겠네요 유용한 팁입니다 감사합니다
물부어 푹삶아 소쿠리에서 주물러 고추장담아요
오~~~ 굿 아이디어네요 ㅎㅎ건져놨다가 고추장에..감사합니다
건지를 도깨비방망이로갈아서 새콤한무침할때 고추장에 섞어서 쓰니까,식초나 매실액넣을때와는 달리 너무새콤하지도않고,맛이 부드럽고 양념이 묽지않고, 찰지다해야하나?재료에 잘어우러져서 자주사용하고있어요.
씨앗은 분리해야겠죠??도깨비방망이로 믹싱해서 따로 보관했다가 고추장에 함께 넣으면 정말 좋겠어요원액이 다 짜지지도 않는데 버릴려니 정말 아깝더라구요감사합니다~~
한번효소를 낸 매실은 뭘해도 그리 맛없어요그냥 아까워서 하는것이지~~~ 매실장아찌도 처음부터 과육이 살이 많은것으로 처음부터 장아찌로 만들어야지효소로서 제역할을 다한 그것으로 하면 아삭거리지않고 쭈글거리고 씁쓸한 맛이 돕니다
원액이 다 짜지지 않아서 아까워서 술을 담기도 했는데제가 술을 못먹어서 담금주 사다 담아서 매년 남주기는 더 아깝더라구요 ㅎ
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저는 걸음후 매실씨로 목 베개 만들었어요
네 매실씨로 벼게 하시면 정말 좋다고 하더라구요저는 씨 조금 빼다가 포기..ㅋㅋ올해 장아찌용 굵은알은 칼집을 넣어서 효소 담었는데 씨앗빼기가 좀 쉬울듯 하네요손이 돌아가면 목베게도 도전해 봐야겟습니다 감사합니다
저도 거를때가 되서 건더기를 어떻게할까 고민중이에요술 부으면 매실주가 되나요?작년에는 씨를 빠고잼을 만들었는데 너무 시다고 안 먹었어요ㅎ
네 담금주를 부어서 100일 있다 걸러서 매실주 담아 먹지요..저는 술을 못 먹어서 ...
저는 황매실 건더기에 현미식초 부어 몇달 두고 회무침할때 썼더니 황매향이 끝내 주더라구요.
오~~ 바로 식초 사다 부으면 되는군요..근데 매실 씨앗이 독소가 있어서 안좋다 해서...씨앗을 빼야하지 않을까요??위에분은 헹군물에 발효식초를 넣엇다 하는데 공부를 더해봐야겠습니다감사합니다
첫댓글 밭에 거름하면 아주 좋습니다.
네 선생님~
매년 효소원액을 물에 희석해서 유기농 살균제나 닭들에게 음수로 공급했는데
건지를 물에 희석해서 쓰면 되겠네요
유용한 팁입니다 감사합니다
물부어 푹삶아 소쿠리에서 주물러 고추장담아요
오~~~ 굿 아이디어네요 ㅎㅎ
건져놨다가 고추장에..감사합니다
건지를 도깨비방망이로갈아서 새콤한무침할때 고추장에 섞어서 쓰니까,식초나 매실액넣을때와는 달리 너무새콤하지도않고,맛이 부드럽고 양념이 묽지않고, 찰지다해야하나?
재료에 잘어우러져서 자주사용하고있어요.
씨앗은 분리해야겠죠??
도깨비방망이로 믹싱해서 따로 보관했다가 고추장에 함께 넣으면 정말 좋겠어요
원액이 다 짜지지도 않는데 버릴려니 정말 아깝더라구요
감사합니다~~
한번효소를 낸 매실은 뭘해도 그리 맛없어요
그냥 아까워서 하는것이지~~~
매실장아찌도 처음부터 과육이 살이 많은것으로 처음부터 장아찌로 만들어야지
효소로서 제역할을 다한 그것으로 하면 아삭거리지않고 쭈글거리고 씁쓸한 맛이 돕니다
원액이 다 짜지지 않아서 아까워서 술을 담기도 했는데
제가 술을 못먹어서 담금주 사다 담아서 매년 남주기는 더 아깝더라구요 ㅎ
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저는 걸음후 매실씨로 목 베개 만들었어요
네 매실씨로 벼게 하시면 정말 좋다고 하더라구요
저는 씨 조금 빼다가 포기..ㅋㅋ
올해 장아찌용 굵은알은 칼집을 넣어서 효소 담었는데 씨앗빼기가 좀 쉬울듯 하네요
손이 돌아가면 목베게도 도전해 봐야겟습니다 감사합니다
저도 거를때가 되서 건더기를 어떻게할까 고민중이에요
술 부으면 매실주가 되나요?
작년에는 씨를 빠고
잼을 만들었는데 너무 시다고 안 먹었어요ㅎ
네 담금주를 부어서 100일 있다 걸러서 매실주 담아 먹지요..
저는 술을 못 먹어서 ...
저는 황매실 건더기에 현미식초 부어 몇달 두고 회무침할때 썼더니 황매향이 끝내 주더라구요.
오~~ 바로 식초 사다 부으면 되는군요..
근데 매실 씨앗이 독소가 있어서 안좋다 해서...씨앗을 빼야하지 않을까요??
위에분은 헹군물에 발효식초를 넣엇다 하는데 공부를 더해봐야겠습니다
감사합니다