날씨가 가을로 접어들면서
기온이 갑자기 떨어지는 해에 물드는 단풍은 별로 아름답지 않지만,
가을 문턱에 들어서면서 기온이 천천히 내려가는 해에는
매우 아름다운 단풍을 볼 수 있다.
갑자기 추워지면 단풍이 들기도 전에 낙엽이 되어 떨어져 버린다.
보통 하루 평균기온이 15℃(최저기온 7℃)일 때부터 나타나며
우리나라는 설악산·오대산에서 시작해서 하루에 약 25㎞씩 남쪽으로 내려오고,
산에서는 약 40m씩 산 아래쪽으로 내려온다.
설악산과 오대산의 높은 지대에서 9월 하순부터 단풍이 들기 시작해
10월 상순에는 치악산과 소백산,
10월 중순에는 중부의 속리산·월악산·계룡산·주왕산과 남부의 지리산 높은 곳,
10월 하순에는 중부의 북한산과 남부의 내장산, 가야산, 지리산의 낮은 곳,
11월 상순에는 남해안 지방의 두륜산과 한라산까지 단풍이 들게 된다.
내륙지방은 바닷가에 가까운 지방보다 10일 정도 빨리 물이 든다.
단풍이 들기 시작한 뒤 약 보름이 지나면 절정에 이른다.
단풍이란
가을에 나뭇잎의 색상이 변하는 현상.
가을철 잎이 떨어지기 전에 엽록소가 파괴되어
엽록소에 의해 가려졌던 색소들이 나타나거나,
잎이 시들면서 잎 속의 물질들이 다른 색소로 바뀌면서 생긴다.
남아메리카 남부의 일부 지역과
동아시아·유럽 남서부·북아메리카 동북부지방에서 나타난다.
우리나라는 9월 하순 설악산·오대산에서 시작하여
11월 상순 남해안 지방의 두륜산·한라산까지 단풍이 든다.
우리나라의 단풍은 아름답기로 전세계에 알려져 있는데,
전라북도 내장산과 강원도 설악산이 특히 유명하다.
단풍의 색은 크게 붉은색·노란색·갈색 등 3가지로 나눌 수 있다.
붉은색으로 물드는 나무들로는 단풍나무를 비롯하여
산벚나무·화살나무·붉나무·옻나무·산딸나무·매자나무·윤노리나무 등이 있다.
은행나무 잎처럼 노랗게 물드는 것은 잎 속에 카로티노이드라는 색소가 많아지기 때문이다.
이 색소는 잎이 만들어질 때 엽록소와 함께 만들어지나, 엽록소의 1/8밖에 되지 않는다.
따라서, 잎이 처음 만들어질 때는 엽록소에 의해 초록색을 띠지만
가을로 접어들고 엽록소가 파괴되면서 잎은 카로티노이드의 색깔인 노란색 또는 갈색으로 물들게 된다.
노란색으로 물드는 나무들로는 고로쇠나무·느릅나무·포플러·피나무·플라타너스 등이 있다.
잎이 갈색으로 물드는 것은 안토시아닌 대신 타닌이 많이 만들어지기 때문이다.
타닌은 안토시아닌이 만들어질 때처럼 설탕과 같은 물질이 화학반응을 거치면서 만들어지나,
거의 마지막 단계에서 안토시아닌과는 다른 경로를 거치게 된다.
갈색으로 물드는 잎이라도 잎 속에는 많은 카로티노이드가 있으며,
또한 타닌과 안토시아닌이 함께 만들어지기 때문에 여러 가지의 색 조합을 나타낸다.
잎이 갈색으로 물드는 나무로는 느티나무·칠엽수 등이 있다.
단풍은 잎이 떨어지는 낙엽수의 특징으로 되어 있으나 상록수의 잎도 단풍이 든다.
이러한 나무들로는 새로 나온 잎이 붉은 색을 띠다가 초록색으로 바뀌는
후피향나무, 가을에 붉게 물드는 남천 등이 있다.
또한 단풍나무의 한 종류인 홍단풍(노무라단풍이라고도 함)은
잎이 처음 나올 때부터 붉게 나와 한 해 내내 붉은색을 띠고 있다가 떨어진다.
첫댓글 설악산 중청에는 서리가 내렸고
단풍은 시작 되였다 합니다
끝청 케이블카 작업 후배가 연락을 주네요.