바삭한 멸치볶음 레시피
바삭한 멸치볶음은 간단한 재료와 짧은 시간 만으로 만들 수 있는 맛있는 마른반찬입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 뿐 아니라, 칼슘과 DHA/EPA가 풍부하여 건강에도 좋은 음식입니다.
재료
- 멸치 100g
- 식용유 100ml
- 맛술 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참깨 1큰술
- 깨 (선택사항) 1큰술
- 견과류 (선택사항) 適量
만드는 법
- 멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 멸치를 튀겨줍니다. 멸치가 노릇노릇해지면 체에 받쳐 기름기를 제거합니다.
- 같은 팬에 맛술, 설탕을 넣고 녹여줍니다.
- 녹은 설탕에 튀겨둔 멸치를 넣고 볶아줍니다.
- 마지막으로 참깨, 깨, 견과류를 넣고 섞어줍니다.
팁
- 멸치는 너무 오래 볶으면 딱딱해지니 주의합니다.
- 견과류는 아몬드, 캐슈넛, 호두 등 취향에 따라 선택합니다.
- 매운 맛을 좋아하면 고춧가루나 청양고추를 넣어도 맛있습니다.
- 멸치볶음은 밀폐용기에 담아 보관하면 오래 맛있게 먹을 수 있습니다.
바삭한 멸치볶음
간장 멸치볶음
간장 멸치볶음은 간장을 넣어 짭짤하게 볶은 멸치볶음입니다. 바삭한 멸치볶음보다 촉촉하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
만드는 법
- 바삭한 멸치볶음의 1~3번 과정을 동일하게 진행합니다.
- 멸치를 튀겨 기름기를 제거한 후 팬에 간장 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
- 멸치가 간장에 골고루 밴다면 맛술, 설탕을 넣고 볶아줍니다.
- 마지막으로 참깨, 깨, 견과류를 넣고 섞어줍니다.
간장 멸치볶음
마른반찬 종류
멸치볶음 외에도 다양한 마른반찬을 만들 수 있습니다.
- 견과류볶음
- 오징어채볶음
- 새우볶음
- 콩나물무침
- 시금치나물
- 무채볶음
- 고구마볶음
- 도토리묵볶음
마른반찬
마른반찬 만드는 팁
- 마른반찬은 볶거나 무치는 과정에서 수분을 제거하기 때문에 오래 보관할 수 있습니다.
- 다양한 재료를 사용하여 다양한 맛과 색깔의 마른반찬을 만들 수 있습니다.
- 마른반찬은 밥과 함께 먹거나 술안주로도 맛있게 즐길 수 있습니다.
맛있는 멸치볶음과 다양한 마른반찬을 만들어 즐기세요!