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우리들의 이야기 스크랩 살구엑기스랑.살구주...
염명자 추천 0 조회 108 08.10.20 17:12 댓글 0
게시글 본문내용
  살구 엑기스 / 살구술 만들기

 

 

  살구 엑기스

    재료-----살구;1kg, 올리고당; 1kg(올리고당이 없으면 설탕을 넣어도 괜찮습니다...)

    만드는 법

      1. 살구를 깨끗이 씻어 반을 갈라 씨를 빼고, 과육만 소독한용기에 담는다.

      2. 같은 양의 올리고 당을 넣고, 15~20일 정도 실온에서 발효시킨다.

      3. 거친 베보자기를 깔고 살구청을 넣어 꼭짜서 엑기스만 받는다.

        (매실 엑기스와 같으나, 살구는 발효되어도 매실처럼 쪼글 쪼글해지지 않으므로

         반드시 3번처럼 해야한다.)

      4.엑기스를 조금씩 컵에 따라 취향에 맞도록 물을 희석하여 마신다.

 

  살구주

    재료------살구; 1kg, 설탕; 300g, 소주;1.8리터 정도

    만드는 법

      1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 씻어 설탕을 넣고 숙성시킨다.

      2.설탕을 넣고 3일간 숙성된 후에 소주를 과육이 잠길만큼 넣고 밀봉하여 숙성시킨다.

      3. 씨앗속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.

      4. 50일 정도 지나면 마실 수 있지만, 3개월 정도 숙성시킨후 보관하는 것이 좋다.

 
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