. 체질별 식이
건강을 지키는 데 식이, 운동, 스트레스 관리는 필수적입니다. 특히 식이요법은 우리가 의식적으로 고쳐나갈수 있으므로 많은 장점이 있는 요법입니다. 각자 체질에 맞는 음식을 검토해 보고 해로운 음식을 적극적으로 피해보는 현명한 식이요법이 중요합니다. 결코 영양소를 무시한 편식을 해서는 안됩니다. 이왕 단백질을 섭취하려면 태음인 같으면 소고기 위주로 하는 것이 유리하다는 뜻으로 응용하셔야 합니다. 물론 체질섭생의 주요점은 심신의 조화 조절정신을 가다듬고 사회적인 건전성을 기반으로 한 올바른 마음에 올바른 실천력입니다. 다음에 열거된 음식들을 이용하여 체질에 맞는 고른영양식을 한다면 질병치료 뿐 아니라 건강한 삶을 유지하는 데 더욱 도움이 될 것입니다. 체질적인 특성과 차이를 알아보는 데도 응용이 가능할 것입니다.
태양인 (폐와 대장이 크거나 그기능이 왕성하고 간과 담은 작거나 그기능이 약한 체질 )
<이로운 음식>
더운 식품보다는 생랭한 식품이 좋습니다. 그리고 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이 적합합니다. 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋습니다. 태양인은 간기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋습니다.
곡류: 모밀, 냉면 감자 .고구마 당면
해물: 새우, 조개류(굴, 전복, 소라), 게, , 붕어 도미 전어 복어 조기
채소: 순채나물, 솔잎 파 양파 부추 마늘 고구마순 토란 달래 씀바귀 파슬리 꿀
과일: 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 송화(가루) 기타소양인과동일(아래 해로운 음식은제외)
<해로운 음식> 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않습니다. 그리고 칼로리가높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면, 간에 부담을 주어 간병이 생길 수도 있습니다.
무 단무지 고추류 미나리 신선초 질경이 영지운지버섯쇠고기 돼지고기 등 오리고기를 제외한 모든고기류 호도 참외 수박 멜론
소양인 (위와 비장이 크거나 그기능이왕성하고 신장과 방광이 작거나 그기능이 약한체질)
<이로운 음식>
소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킵니다. 또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋습니다.
곡류: 백미. 보리,회색팥, 녹두 ,검정콩(서리태)흰콩을제외한 모든콩종류.메조기장들깨 검은깨 육류: 돼지고기, 계란흰자, 오리고기 쇠고기
해물: 생굴, , 전복, 새우, 게, 가재, 자라, 가물치, 가자미 ,장어,잉어,메기.조개류.모든생선(도미.전어 연어.복어.조기만 제외함)
채소: 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 고추.연근.푸른상추.근대,시금치.쑥갓.무,아욱,미나리 신선초 취나물.고사리.토란.냉이.두릅 메밀묵.모든 쑥.솔잎버섯돌나물
과일: 배.감.포도.토마토. 살구 복숭아,자두앵두. 호도 잣 은행 멜론.수박, 참외, 딸기,, 파인애플
기타: 생맥주, 빙과
<해로운 음식>
열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 합니다. , 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자,카레,부추 등 맵거나 자극성 있는 조미료와 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼은 좋지 않습니다.
현미 찹쌀 붉은팥 수수 옥수수참깨 자주색상추 당근도라지 더덕 마 미역 다시마 김 감자고구마 파 부추 생강 고구마순 달래 씀바귀 고들빼기 두부 게란노른자 해삼 사과 귤 오렌지ㅣ 대추 밤 땅콩 모과
태음인 (간과 담이크거나 그기능이 왕성하고 폐와 대장이 작거나 그기능이 약한 체질)
<이로운 음식>
일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동.식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 식품이 좋습니다. 또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋습니다.
곡류: 백미 , 흰콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 참깨, , 현미 찹쌀
육류: 쇠고기, 오리고기등 돼지고기를 제외한 모든육류
해물: 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 모든생선(고등어 청어 꽁치 참치 갈치 오징어 낙지 새우 바닷가재 바닷게한치 제외)
과일: 사과 귤 오렌지 밤, 잣, 호두, 은행, 매실, 살구, 자두, (배 감 포도 대추 모과 참외멜론 제외함)
채소: 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마,
버섯: 모든버섯(영지운지제외함)
<해로운 음식 >
비만이 되거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 합니다. 따라서, 돼지고기, 달걀 노른자.는 좋지 않습니다. 소음인란의 해로운 음식과 동일하나밀가루 수수 율무 참깨 당근 연근 도라지 더덕 마 해파리 밤 잣은 적합한것으로봄,맥주는부적합
소음인 (신장과 방광이 크거나 그기능이 왕성하고 비 위가 작거나 그기능이 약한체질)
<이로운 음식>
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다. 조리할 때에는 자극성 있는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭습니다.
곡류: 쌀,현미 콩(검정콩제외) 붉은팥 옥수수 메조기장참깨 차조, 감자, 찹쌀
과일: 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
육류; 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀
해물; 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지
채소: 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 시금치쑥갓 무 연근우엉 미역 가지 호박 김 기타 태음인과동일하나 도라지 더덕 마 당근은 부적합
<해로운 음식>
소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음식과 날음식(생랭한 음식은 설사를 유발하기 쉽습니다.메밀묵 냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)이 좋지 않습니다. 수수 검은깨. 들깨.배추 오이 미나리 신선초 영지버섯 운지버섯 돼지고기 달걀흰자 해삼 쭈꾸미 조개류 배감 포도 밤 땅콩잣 모과 참외
사상인의 운동
태음인은 식욕이 왕성하여 비만해질 위험이 있습니다. 따라서 운동량이 많은 운동으로 땀을 많이 내야 하므로 웨이트 트레이닝이나 조깅을 하더라도 시간을 길게 하고 속도를 주어 운동량이 충분하게 해야 합니다. 가끔 사우나로 땀을 빼주는 것도 좋습니다. 다만 식사가 담백해야 운동 효과가 좋습니다. 운동중 생수를 충분히 섭취해야 합니다. 반대로 소음인은 격렬한 운동을 피해야 하고 근육을 만들겠다는 생각은 버리고 신체 부위를 골고루 활동시켜 주는 운동 예로 소음인에게는 체조나 조깅 같은 부담 없는 운동이 좋습니다. 테니스처럼 빠른 동작을 요구하면서 체력 소모가 많은 운동을 짧은 시간 동안 꾸준히 해도 좋습니다. 그러나 운동이 아니더라도 한증막처럼 체력소모가 많은 것은 피해야 합니다. 소음인은 운동후에 자칫 망양증에 빠질 수 있으므로 양기를 항상 보존하며 운동을 해야합니다. 태양인과 소양인은 소음인 처럼 체력이 약하지는 않으나 태음인 처럼 구태여 매번 땀을 줄줄 흘릴때까지 운동할 필요는 없습니다. 하초가 튼튼해지는 다리운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다. 지구력을 키우려면 정신력이 동반되고 재미가 있어야 합니다.
* 제일 중요한 것은 돼지고기는 소양인에게만 적합하다는것인니다 ,고외의 체질소유자는 돼지고기를 20분정도 삶아서 섭취하면 무난하다는것임니다..일리가있는 것같음니다 ,, 음체질은 따뜻한 물을 먹어야하나 여름계절상 실천이 어려우니 물을 끌였다가 식혀먹으라는검니다 , 양체질은 겨울에물을 얼렸다가 녹혀먹으라는거와 같은것임니다.
* 자세히 관찰해보면 내가먹는 음식으로도 체질을 가름 할수있고 내몸이상의 원인도 알수있다는 것임니다.가문의 병이라는것이 유전이라고 꼭 보지말고 식생활습관이아닌가 의심해볼수도 있는것임니다.
*모든체질에 무난한 음식을 열거해보면 ,
백미 모든콩(흰콩 검정콩제외)메조 기장 양배추(농약이문제 삶아먹었으면)푸른상추 근대 시금치 쑥갓연근 우엉 피망 가지 호박 아욱 취나물 고사리 고비 돌나물 머위 토란 냉이 브로콜리 죽순 두릅 국산도토리 물엿 송이 표고 팽이 느타리 싸리 버섯 쑥 솔잎 어성초 삼백초 치커리 오리고기 치즈 북어 생태 대구 민어 가자미 우럭 광어 옥돔 아구 이면수 노가리 삼치 멸치 민물게 멸치젓 명란젓 재첩 잉어 붕어 매기 가물치 딸기 토마토 살구 복숭아 자두(작은것) 앵두 체리 구연산 클로렐라
*당근 수수 도라지 더덕 마 해삼 밤 은 태음인에게만 적합
* 대추는 소음인에게만 적합
*삼겹살은 소양인에게만 다른체질은 삶아서,,,미나리돌미나리신선초 셀러리 영지운지버섯은 소양인에게만 적합.
*무 고추 고추장 쇠고기 장어 호도 수박 은 태양인에게만 부적합
*미역 다시마 감자 고구마 파 양파 부추 쪽파 마늘(소양인2형) 고구마순 달래 씀바귀 파슬리 도미 전어 복어 조기 미꾸라지 오렌지 자몽 모과 아몬드 꿀 은 소양인에게만 부적합
*오이는 소음인에게만 부적합.
*부적합한 음식은 조금 덜 먹도록 하고 몸에이상이오면 일단 먹지않는것임니다,,
세상에 약아닌 먹거리가 어디있고 독아닌 먹거리가 어디있겠음니까, 인간이 독이니 약이니 말로만 표현할뿐임니다 내몸에 맞으면 약 ,안맞으면 독 ,원래는 약도 독도 없는겁니다,사람의 몸뚱아리도 하나의 존재라기보다도,고형된 물질이 자양분이되고 지수화풍으로 서로서로 관계하여 유지되고 있는 법法일 뿐임니다,