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1>Paring knife
야채와 과일의 껍질을 벗기고 다듬는데 사용하는 짧고 뾰족한 날의 칼
2>Boning knife
날고기에서 뼈를 발라내는데 사용하는 칼,짧고 얇은날의 뾰족한칼
3>channel knife
과일 야채등에 장식효과를 높여주기 위해 고안된 홈이파인 날이있는 칼
4>Waiter's corkscrew
병에서 코르크 마게를 제거하는데 사용,쉽게 접고 주머니에 넣을수 있음
5>round parisian scoop
두개의 크기가 다른 모형을 파는 스쿱,스테인레스와 나무손잡이솥이 정반대로 붙어 야채와 과일의 볼을 만드는데 사용
6)whip
명사:1-거품낸 크림이나 거품을 낸 흰자를 첨가해 주어 공기같고 가벼운 젤라틴으로 만든 디져트
2-(=whisk)루프처럼 구부러져 연결되어진 철사로 재료를 저어주거나 거품을 낼때 사용하는 주방기구
동사:달걀흰자,크림등을 재료를 휘저으면서 공기를 주입시키고 거품이 나고 가벼워질때까지 푸피를 증가시킨다
7>steel
칼날의 메끄럽지 못한 부분을 제거하고 칼날을 날카롭게 유지시켜 주는 자성을 띤 쇠막대기
8>Zester
스테인레스로 만들어진 구멍이 뚤린 날을 가지고 있는 오렌지나 레몬등의 껍질을 벗기는 도구
9>mandoline
얇거나 두꺼운 조각으로 자를수 있고 다양한 모양으로 자를수 있는 조절가능한 컬날이 달린 작은 수동기계,단단한 야채와 과일을 똑같은 모양과 크기로 자를때 사용한다.
10>grater
가장 일반적인 형태는 납작하고 실린더 모양을 한 상자처럼 생긴것으로 단단한 식품을 갈거나 가는 실모양 으로 자를때 사용된다.일종의 강판이라 할수 있으며 단단한 식품만 갈수 있으므로 치즈를 갈경우 차갑게 한후에 이용한다.
동사)grate-갈다
ex)mouli grater-치즈 쵸코렛등을 갈때 사용
nutmeg grater등이 있다.
11>cleaver(kli:ver)
정육점 주인이나 중국인 주방장들이 주로 사용하는 도끼처럼 생긴 자르는 기구,고기를 두드려 연화시킬때도 사용하며 뼈를 자를때도 사용한다.
12>turner
펜케이크,베이컨,햄,달걀등을 들어올리거나 뒤집을때 사용하는 도구,대게 나일론이나 스테인레스 스틸로 만든다.
13>spatula
재료에 따라서 다양한 용도로 사용된다.딱딱한 나무스파츄러는 용기주변을 긁어내고 음식을 뒤집는데 사용한다.밥면 부드러운 플라스틱이나 고무로된것은 재료를 저을때나 용기에서 옮겨담을때샤용되며 탄력있는 금속 스퍄츄러는 긴것이든 짧은것이든 케이크 위에 크림을 눌러 펴는데 사용된다.
14>slotted spoon
액체에서 고체를 분리시키는데 사용
15>ladle
국자
16>skimmer
액체로부터 요리된 음식을거내거나 거품,찌꺼기를 제거할 목적으로 구멍이 뚤린 평평한 국자
17>spider
기름을 사용하는 튀김일 경우 음식을 건져내는 금속망
18>pot
명사-동그랗고 깊은 조리 용기로 손잡이가 둘이며 꾸껑이 있다.이런 냄비는 작은것부터 큰것까지 다양하며 skillets(솥)을 제외하고 대부분 냅비형태를 pot이라 부를수 있다.
동사-음식을 절이는 오래된 방식으로 많은 지방과 적은 물에 조리하고 조리 후에는 작은 pot이나 jar에 담아 두면 지방츨이 위에 뜬다.지방이 식으면서 굳으면 공기를 차단하는 막이 된다.
현대적 포장방식으로 이러한 저장방식은 점차 사라지고 있으나 프랑스의 confits와 같은 전통적인 음식에서는 아직도 pot으로 처리하며 오늘날 사랑받고 있다.
19>measuring spoon,cups
계량스푼,계량컵
20>thermometer
온도계
>Bi-thermometer
고기나 다른 뜨겁고 찬음식의 내부 온도를 재는데 사용
2>Pan
1-긴손잡이가 달린 납작한 냄비 용도에 따라 frying pan,sauce pan ,saute pan 등 다양한 pan 이 있다(=skillet)
2-빵을 뜻하는 스페인어 Panaderia는 베이커리를 뜻한다.
3>water bath(=bain marie)
음식을 통째로 넣은 팬이나 사발, 소펠접시등과 같은 담는 용기가 놓여있고 음식 주위를 은근한 열로 가열할수 있는 따뜻한 물이 담기는 얇은 팬이 있다.음싱은 레인지 위에서나 오븐안에서 이같은 방법으로 요리된다.이기구는 커스터드나 소스,무스등의 부드러운 요리를 갈라지지 않도록 조리할때 사용되거나 요리된 음식을 따뜻하게 유지할때 사용된다.
4>food mill
기계적인 sieve(체,조리)를 말한다.밑바닥에 있는 판을 통해 식품을 걸러서 껍질과 씨 섬유질을 제거하는 손으로 돌리는 주걱이 있다.작거나 중간크기,커다란 크기의 구멍이 있는 상호교환이 가능한 몇개의 판이 장착된 것도 있다.
5>sieve(=straner)
액체나 반고체 상태의 식품을 거르거나 밀가루나 정제설탕같은 마른 재료를 체질하는데 사용된다.크기 형태 그믈코의 밀도에 따라 매우 다양한 종류가 있다.
6>colander(발음=kawlander:)
구멍이 뚤린 용기로 재료의 물기를 빼는데 사용한다.
7>cheesecloth
가볍고 면으로 되어 있는 천으로 음식맛에 영향을 주지 않으며,물에 묻혀도 떨어지지 않는다.서스를 거르거나 허브등을 넣을때 사용한다.
8>chana cap
구멍이 뚤려 있으며 짧은 다리와 두개의 손잡이가 있고 샐러드 야채등의 물을 뺄때 사용한다.
9>timbale
1-여러가지 음식을 오븐에 구울때 사용되는 밑면이 다소 뽀족하고 끝부분이 막혀있는 옆면이 높은 드럼모양의 모양틀
2-이러한 틀에 넣어서 오븐에 구운 음식,일반적으로 커스터드와 육류,생선,얓,치즈등을 섞은 forcemeat 이나 risotto를 기본적인 재료로 사용한다.
3-이것을 반죽에 담갔다가 꺼내 기름에 튀겨서 만든 페스트리 껍질,바삭거리는 페스트리를 분리한 다음 식혀서 달콤하거나 짭잘한 속을 채운다.timbale iron은 여러가지 크기가 있으며 심장,별,나비모양등 여러 모양이 있다.
10>mold
명사-1)일반적으로 독특한 모양으로 만들어진, 식품을 넣어서 모양을 내는 용기,버터,쵸콜릿,아이스크림또는 젤라틴으로 만든 후식등을 용기에 넣어 늘러 담은다음 냉장고에서 굳혀 모양을 유지하도록 한다.
2)빵,치즈,과일,잼등의 식품에 자라는 수천가지 종류의 곰팡이에 대한 총칭
동사-손으로 빛거나 용기에 담아 식히거나 얼려 독특한 모양을 만드는것
11>corer
야채나 과일의 씨가 있는 중앙부분을 제거하는 조리도구
12>pitter(olive pitter,cherry pitter)
올리브나 체리의 씨를 빼는도구,
작동원리는 매우 간단하다.두개의 손잡이를 가지고 있는데 하나는 끝에 링이 달려있고 또ㅠ하나는 포크와 갈라진 한가닥같은 뽀족한 끝이 달려있다.올리브나 체리를 그 링 안에 넣고 손잡이들을 모아 꽉지면서 그 뽀족한 기구를 밀면 그것이 과일을 뚫고 들어가 씨를 밖으로 밀어낸다.모양과 크기는 다양한다.
13>sqeezer
구멍없이 즙을 짜내는 도구
14>pastry bag
두방향이 뚤린 고깔모양의 봉지로 열린 부분중 좁은쪽에 다양한 tip을 끼워사용한다.
케이크를 장식할때나 페스트리,쿠키의 모양을 만들때.쵸코렛을 이용할때등 다양하게 사용한다.
15>bord-de-plat
작은 주방기구로 소스를 담는 접시의 가장자리를 보호하기 위해서 사용된다.
16>burriche
고리버들로 만든 길다란 바구니로 shellfish특히 굴을 옮기는데 사용된다.또한 이바구니안의 내용물을 가리키기도 한다.
17>butter curler
작은 톱니모양으로 된 갈고리가 한쪽끝에 달려있는데 이 갈고리로 버터를 한번씩 긁어내려서 버터걸을 만들고 그버터 컬을 얼음물에 떨어뜨려 형태를 고정한다.
18>carafe
음료를 담아두는 장식적인 용기로 대개 목이 좁고 뚜껑이 달려있다.일반적으로 유리로 만들며 차가운 음료를 담아두는데 사용된다.
19>casing
얇고 튜브모양인 장막으로 세척해서 살라미나 다른 소시지를 만들때 사용되는 것과 같은 가공된 고기로 속을 채운다.그 막은 양,돼지,혹은 소로부터 만들어진다.케이싱은 특수 정육점에서 살수 있으며 오늘날의 상업적인 대부분의 소시지는 콜라겐으로 만든 케이싱으로 만든다.
20>cassolette
작은 1인 분량의 조리용 접시
1>Vegetable marrow
영국에서 재배되는 녹색이고 달걀모양으로 생긴 여름에 나는 서양호박의 일종으로 수박 크기로 자란다.zucchini와 매우 비슷하다.부드러운 풍미를 가지고 있어 고기를 넣은 혼합물로 속을 채워먹는다.
2>spinach
시금치, 중동지역이 원산지로 냉동한것,통조림이 유용하게 쓰이며 샐러드등에는 신선한것을 사용한다.
3>lettuce
상추, 수백가지 종류가 있으며 각각제철이 다르다.
buttterhead lettuce-작고,둥글고 느슨하게 생긴 head를 가지고 있으며 무르고 부드러운 버터같은 질감을 가진 잎을 가지고 있다.맛은 달콤하고 즙이 많다.
4>raddish
무, 라틴어로 뿌리를 뜻하는 말에서 온것으로 겨자종류식물의 뿌리이다.다양한종류와 모양,맛이 있다.
5>Sorrel
메밀류에 속하는 단단한 다년생의 허브종으로 어느정도의 산도를 띠며 신맛을 가지고 있다.잎은 시금치처럼 생겼으며 봄이 제철이다.조리된 sorrel을 항아리나 캔에 넣어 팔기도 하며 좀더 신 sorrel은 크림수프에 쓰거나 고기등의 음식에 따라 나오거나 빵,오믈렛등에 쓰인다.
6>gherkin
피클을 만들때 쓰는 작은 진한녹색 오이
7>Artichoke
glove artochoke-흔히 이것을 그냥 아티쵸크라 부른다.
주로 캘리포니아의 중부해안지역에서 재배되는 엉겅퀴과에 속하는 커다란 나무의 꼿봉오리이며 잎을 하나씩 떼어 제거한다음 부드러운 아키쵸크의 속과 바닥을 먹는다.
jerusalem artichoke-생강뿌리와 닮은 덩어리지는 길색의 괴경으로 견과향이 나고 달콤하며 샐러드에 넣어 익히지 않고 먹기도 하고 삶아서 요리한 다음 다른요리에 곁들여 먹기도 한다.
아티쵸크와 아무런 상관이 없으므로 최근에는 sunchokes로 주로 부른다.
8>eggplant
가지를 말하며 흔히 야채로 생각하지만 사실 딸기류의 과일이다.
9>leek
지중해국가에서 전파된 대파와 비슷하게 생긴 부드럽고 미묘한 향기의 식물이다.채소로 통째로 사용하거나 다지거나 샐러드나 수프에 넣거나 여러방법으로 이용한다.
10>cabbage
양배추를말함.
브로콜리,컬리플라워,케일등과 같은 종류
11>Cardoons
아티쵸크와 샐러리가 교배된것같은 맛을 내는 이 야채는 프랑스 ,스페인,이탈리아에서 매우 인기가 좋다.카둔은 넓고 납작한 샐러리의 거대한 다발과 닮았다.
12>scallion
이이름은 파,어린양파,어린부추,샬롯꼭지등을 포함하는 양파계통의 몇가지 식물에 적용된다.
13>celery
샐러리,예전엔 약으로 이용되기도 하였다.
14>Rutabaga
양배추종류의 뿌리채소로서 커다란 순무를 닮았다.엷은 노란색의 얇은 껍질을 가지고 있으며 약간 달고 단단한 육질을 가지고 잇다.이뿌리채소는 연중구입가능하며 순무를 조리하는 방식이면 다 조리가능하다.
15>Endive
chicory와 자주 혼동되는 식물로 샐러드에 사용하거나 수프에 이용한다.
16>Salsify(salsihfee)
뿌리채소로 약간 양념된 굴맛과 같아 '굴풀'이라고도 불린다.흰색쀼리에 회색껍질이 덮여있으며 미국보다 유럽에서인기있는 식물이다.이것은 그냥 생으로 먹거나 짭짤한 파이나 수프에 사용된다.
17>Fennel
회향
향기나는 식물로 샐러리같은 줄기로 엷은 녹색을띠는것과 밝은 녹색을 띠는것 두가지가 있다.
florence~-미국과 지중해에서 재배되며 넓은 구근을 가지고 있으며 구군과 줄기 모두 생으로 샐러드로 이용되며 수푸나 소테등 여러방법으로 이용된다.
common~-달걀모양의 회향씨는 생산하는 품종이다.줄기와 잎은 floence와같은 방법으로 이용된다.
18>Beet
보통 가든 비트라고 알려져 있으며 진한붉은색을 띠고 있다.일년내내 구입가능하다.
19>호박
Squash-호리병박과의 여러 종류의 열매,크기,형태,색이 매우 다양하다.
pumkin-크고둥글고 오렌지색인 서양호박(호박씨-pepitas)
zucchini-여름호박의 한종류,길죽한모양,어두운 녹색에서 밝은 녹색까지 다양하고 점무니나 줄무니로 보이는 노란색 자국이 있기도 하다
20>Agar
우리나라에서 한천이라 뷰르는 무미의 건조된 해초로 물질을 굳히는데 이용된다.젤라틴 대용으로 이용되나 강도가 더 강한특성이 있다.
21>Agave(ahhahvee:)
데킬라의 원료가되는 식물
22>Anise
파슬리과의 일종으로 잎과 씨가 특징적인 달콤한 감초의 향미를 지니고 있다.
23> Angelica
천사들의 허브라고 하는 이 달콤한 허브는 파슬리 속의 일종으로 설탕에 절여 사용하거나 케이크의 데커레이션에 사용된다.또한 알코올성 음료나 당미가 있는 와인에 사용된다.
24>Arracacia root
celery potato라고 알려진 컬럼비아가 원산지인 전분성 뿌리줄기로 갈아서 가루로 만들거나 얌이나 고구마처럼 조리한다.
25>Arugula
roket,rugula,rucola라고도 한다.매운 겨자맛이 나는 향미로운 야채로 매운맛을 지니고 있다.이탈리아에서 주로 사용된다.
26>bay leaf
월계수잎
27>basella
덩굴시금치(vine spinach)라고도 한다.시금치처럼 이용한다.
28>burdock
우엉
29>celeriac
이 못생기고 혹이 많이 달린 갈색의 야채는 특별이 구근을 이용하기 위해 재배된 샐러리의 구근이다.이것은 강한 샐러리와 파실리으 중간정도의 맛이다.
30>chervil
파슬리의 일종으로 곱슬거리며 진한 녹색의 잎을 가지고 있다.
fruit
1>Akala
하와이에서 다량생산되는 달고 즙이 많은 이 열매는 매우 큰 딸기를 닮았다.색의 범위가 적색에서 보라색까지 이르며 먹기에도 좋고 잼이나 파이를 많드는데도 적당하다.
2>Barberry
대부분의 유럽또는 뉴질랜드에서 생산되는 산성이 높은 딸기류의 열매로 파이 시럽 캔디등의 재료로 쓰인다.
3>Bilberry
7월에서 9월까지 영국에서 나는 딸기류 열매
4>Blackberry
가장 큰 크기의 딸기류열매,5월에서 8월까지 생산되며 파이를 만들때 쓰인다.
5>Blueberry
둥근모양에 매끄러운 껍질을 가진 블루베리는 즙이 많고 달며 자주 huckleberry와 혼동되는데 블루베리의 시즌은 5월에서 10월초까지 걸쳐있다. 단단하고 크기가 동일하며 은빛의 서리같은것이낀것으로 인디고 블루색상의 블루베리를 고른다.사용할 준비가 되기 전에는 씻어놓지 말고 냉장고에서 5일까지 저장 가능하다.블루베리는 빵종류,잼,파이,팬케이크,샐러드에 이용하며 달콤한 크림을 뿌려 간단하게 이용할수 있다.
6>Boysenberry
1923년에 원예학자인 루돌프 보이슨이 라스베리.블랙베리.로간베리를 교합해 만든 새로운 종류의 베리
7>Gooseberry
커다란 신맛이 나는 딸기로 녹색,흰색,노란색,빨간색의 여러품종이 있다.껍질은 약간의 보풀이 있으며 여름에 수확되며 대개의 녹색품종은 통조림으로 만들어 연중내내 이용한다.잼,젤리.파이등에 주로 이용된다.
8>Cape gooseberry
하와이,뉴질랜드,오스트레일리아등지에서 생산되는 딸기류
9>Cloudberry
캐나다,스칸디나비아등지에서 발견되는 respberry류의 딸기로 주로 잼을 만들어 사용한다.
10>Cowberry
목초지에서 주로 자라나는 이 베리는 시큼하고 붉은색으로 크랜베리의 한종류이다.이것은 북유럽 캐나다,미국의 일부에서 자라며 소스와 잼을 만들때 이용한다.
11>Cranberry
크랜베리는 진홍빛을 띠며 모래가 있는 습지에서 자란다.북부유럽,북아메리카에서 야생으로 자라거나 재배된다.시장에 주로 출하되는 시기는 10월~12월이며 냉장고에서 2달까지 보관가능하며 냉동고에서는 1년까지 보관가능하다.크랜베리는 전통적인 크랜베리 소스로 만들어지며 그외에 처트니,파이,디져트등을 만들때 사용되며 매우 시큼하기 때문에 다른 과일이나 건과일과 섞어서 사용하면 좋다.통조림된 크랜베리는 두가지가 있는데 젤로 된것과 크랜베리가 통째로 들어있는것이 있다.건조한 크랜베리는 건포도처럼 이용된다.
12>Dewberry
블랙베리처럼 넝쿨줄기에서 자라는 열매의 한종류
13>Elderberry
말오줌나무의 검보라색의 시큼한 맛의 과일이다.그냥 먹을수도 있지만 신맛이 강하므로 잼이나 파이등을 만들어 먹으며 집에서 만드는 포도주에 이용하면 좋다.흰색의 꽃은 샐러드에 넣거나 튀겨서 먹기도 한다.
14>Huckleberry
짙은 남색의 야생딸기류로 종종 블루베리와 혼동된다.하지만 블루베리는 작고 브드러운 씨가 많은 반면에 허클베리는 중심에 작고 단단한 씨가 10개정도 들어있다.또한 블루베리보다 단맛이 적다.6월에서 8월까지가 제철이며 그냥 먹거나 머핀,파이등 굽는 음식에 넣어먹는다.
15>Juniper berry
이 베리는 까만색의 떫은맛의 과일이며 이것은 쓴맛이 강해 생으로 먹기는 좋기 않다.대개 말려서 판매되며 고기나 소스및 소등으로 사용된다.일반적으로 가루로 만든다음 향신료로 사용한다.
16>Lingonberry
작은 cowberry이며 크랜베리류에 속한다. 야생으로 자라며 신맛이 강하다.생것은 산지에서만 이용가능하며 달콤한 소스 또는 설탕에 절여진것으로 구입할수 있으며 팬케이크 ,크레페,푸딩등에 곁들여 먹으면 좋다.
17>Loganberry
매우 아름다운 루비색의 이 베리는 블랙베리의 모양과 흡사하다.6월과 7월이 제철이며 즙이많고 새콤달콤하다.통통하고 밝은색의 크기가 동일한 것을 고르는게 좋으며 사용하기 전까지 씻으면 안된다.조리해서 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있다. 잼이나 설탕절임을 만들면 매우 고품질의 상품을 만들수 있다.
18>Mulberry
우리말로 오디라고 부르는것으로 검은것,븕은것,흰것의 세가지가 있다.온전히 익으면 새콤달콤하면서도 부드럽다.익지 않은것은 먹을 수 없을만큼 시다.생으로 먹거나 잼, 젤리, 후식과, 오디와인을 만든다.
19>Olallieberry
미국 서부 해안에서 주로 자라며 영베리와 로건베리의 교배종으로서 독특한 달콤한 풍미를 가지며 신선한것과 조리된것 모두 맛있다.
20>Raspberry
베리중에서 가장 진한맛을 가지고 있으며 많은 작은 소핵과 과일이 연결되어 중앙의 중심을 둘러싸고 있는것으로 구성되어 있다.검은색,금색,빨간색으로 빨간색이 가장 흔하다.라스베리는 뭉그러지기 쉬우므로 크림만 살짝 얹어서 신산하게 내어야 가장 맛이 좋다.
21>Strawberry
우리가 흔히 딸기라 부르는 과일,빨강색의 원뿔형태의 딸기는 장미과에 속하며 일반적으로 작은것이 큰것보다 달다.연중 신선한 딸기를 구입할 수 있고 녹색 꼭지가 붙어있는 것이 좋다. 생으로 먹기도 하며 어러가지 디져트에 이용하거나 잼이나 통조림,시럽,젤리등으로 이용하며 와인이나 리큐어를 담그기도 한다.
22>Thimble berry
미국에서 자라는 라스베리중 검은색의 골무모양의 라스베리를 말한다.
23>Youngberry
블랙베리의 혼합종으로 어두운 적색에 달고 즙이 많은 과육이 있다.
=감귤류
1>citron
열대의 크고 노란 감귤류로 신밋이 강하며 날로는 먹지 못한다.
유자를 지칭하기도 한다.
2>grapefruit
열대성 감귤류로 애리조나,캘리포니아,플로리다,텍사스에서 많이 자란다. 이과일의 이름은 포도처럼 생긴 송이로 자라기 때문에 붙여졌다. 그레이프프루트는 씨가 있는것,없는것 두가지로 나누어 지며 과육색깔에 따라 흰색과 노란색 분홍색품종으로 나누어 지기도 한다. 껍질은 품종에 관계없이 모두 노란색이다.생과일로 잘라서 먹거나 샐러드에 넣어먹으며 흑서탕을 뿌리고 끓이기도 한다.통조림도 있다.
3>Lemon
오랫동안 조리이외에 마법은 물론,치료약,표백제등으로 사용되어 왔다.밝은 노란색으로 달걀모양이며 꽃이있던 쪽이 부풀어 있다.과육은 즙이 많고 매우 시며 껍질은 설탕에 절여 이용한다.단단하고 통통하며 크기에 비해 무거운것이 좋다.달콤하고 풍미있는 음식을 만들기 위해 여러 용도로 사용되며 레몬주스로도 구입할수 있다.
4>lime
작고 레몬처럼 생겼다.얇은 녹색의 껍질과 즙이 많은 엷은녹색의 과육을 가지고 있으며 페스시안라임과 키라임 두가지 종류가 있다.병에 들어있는 가당 또는 무가당의 주스를 라임 대용으로 이용할수 있으며 마가리타 같은 혼합음로나 생으로 먹는 생선요리의 마리네이드에 이용되며 유명한 요리로 key lime pie가 있다.
6>sha-ddock(=pomelo)
매우 거대한 금귤류 과일로 말레이시아가 원산지 이며 그레이프프루트의 선조라 생각된다. 작은것부터 수박만한것까지 크기가 다양하며 색깔도 노랑,프르스름한갈색,분홍까지 다양하다.맛도 강렬한 달콤한맛부터 시큼하고 짜릿한 맛까지 다양하며 그레이프 프루트를 이용하는것과 똑같이 이용하면 된다.포멜로는 중국그레이프프루트라고도 불린다.
7>tangelo
즙이 있고 새콤달콤한 과육과 몇개의 씨앗을 가진 감귤류로 탕젤린과 포멜로의 교배종이다.오렌지 크기부터 작은 포도알크기까지 다양하며 미국에서 사용되는 가장 흔한 탕젤로는 Minneola이다.
8>tangerine
(=mandarin orange)
헐렁한 껍질을 가진 오렌지의 한종류로 달거나 시고 크기가 다양하지만 모두 껍질이 쉽게 벗겨진다.흔이 귤이라 부르는게 여기에 속한다.
9>Ugli fruit
텐저린과 그레이프프루트의 고배종으로 매우 두꺼운 황록색 껍질이 커다랗고 즙이 많은 노란빛을 띠는 오렌지색 과육을 단단히 감싸고 있다.
10>Kumquat
감귤과에 속하며 탁구공정도의 작은 크기의 둥근 오렌지처럼 생겼다.한국,일본,중국,미국에서 재배된다.껍질채 먹으며 맛은 다소 신편이다.썰어서 샐러드에 넣거나 장식으로 사용하기도 하며 잼이나 마멀레이드로 만들기도 한다.
우리말로 금귤이라고 부른다.
11>yuzu
유자,chines lemon이라고도 한다.중국이 원산지이며 껍질이 울퉁불퉁하고 밝은 노란색을 띡 있다.즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 좋아 마멀레이드나 과자,차로 즐겨 이용한다.
12>Lavender gem
이 감귤류의 과일은 그레이프프루트와 탄젤로의 교배종으로 껍질과 과육은 엷은 분홍색이며 향미는 달다. 특산물가게에서만 구입할 수 있으며 그레이프프루트와 같은 조리방법은 무엇이든 가등하다. wekiwas라고도 불린다.
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