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▒정보생활의지혜▒ 스크랩 아토피 나쁜 음식, 좋은 음식 및 아토피 관리요법 추천(펌)
이병옥 추천 0 조회 34 06.12.27 09:08 댓글 1
게시글 본문내용

 

아토피 피부염에 좋은 음식

두유- 아토피 피부염을 앓는 아이들은 대부분이 우유에 알레르기 반응을 보인다. 따라서 우유보다는 두유를 먹이는 것이 좋다. 하지만 콩 알레르기가 있으면 두유도 당분간 먹이지 않는다.

감자-감자는 알칼리성 식품으로 단백질과 지방은 물론, 비타민도 풍부해 감자에 알레르기가 없다면 자주 먹이는 것이 좋다. 또 감자의 비타민 C는 가열해도 잘 파괴되지 않고, 몸 속 독소를 빼주는 해독 작용도 한다.

갈조류-동물성 기름 대신 채소와 해조류, 생선을 통해 필수 지방산을 섭취하는 것이 좋다. 특히 해조류 중 다시마나 미역 등 갈조류는 피를 맑게 하는 효과가 있어 아토피 피부염에 좋다.

현미- 현미는 벼를 수확해서 겉껍질만 벗기고 쌀겨와 씨눈을 남긴 쌀을 말한다. 쌀겨와 씨눈에는 중금속을 해독하거나 항암 작용이 뛰어난 성분이 들어 있어 그 자체로는 영양가가 매우 높은 식품이다.

하지만 일반 백미에 비해 소화가 잘 안 되므로 처음에는 백미를 조금씩 섞어 먹인다.

쪄 먹는 간식- 감자, 고구마, 오수수, 밤, 단호박, 껍질콩 등은 쪄서 먹일 수 있으므로 준비하기에도 손쉬운 간식들이다. 이 식품들은 알레르기 반응을 거의 일으키지 않아 안심하고 먹일 수 있다.

통밀빵, 떡-우리 밀로 만든 통밀빵과 떡은 알레르기 반응을 거의 일으키지 않는다. 그러나 떡

중에서도 찰떡은 아토피 피부염이 있는 아이에게 알레르기 반응을 유발할 수 있다. 찰떡을 만드는 찹쌀은 가려움증을 유발하는 히스타민 계통의 물질을 분비하고 열이 많은 음식이기 때문에 열이 원인인 아토피 피부염을 악화시킬 수도 있다.

식물성 기름-우리 몸에 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역 반응을 일으키며, 각종 호르몬의 합성에 관여하는 것이 바로 지방이다. 하지만 동물성 기름은 활성산소와 함께 과산화지질을 만들어  아토피 피부염을 악화시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋다.

- 배는 섬유질이 많아 장운동을 도와주고, 알레르기 반응도 없어 아토피 피부염에 좋다.

 

가려움증 유발 음식

달걀, 유제품- 달걀이나 우유, 치즈 등의 달백질 식품은 피한다. 이들 식품은 아토피 피부염의 원인이 되기도 하고, 증상을  더욱 악화시킨다.

콩류-콩은 몸에 좋은 성분이 많지만 아토피 피부염의 아이의 경우 대두, 완두콩, 팥에 알레르기 반응을 보이는 경우가 많다. 한 번 먹여 알레르기 반응을 보인다면 당분간 먹이지 않는다.

견과류-식물성 지방은 아토피 피부염에 좋지만 땅콩, 아몬드, 잣 등 견과류에는 지방이 과다하게 함유되어 있다. 이 지방질은 장에서 흡수가 되지 않아 설사를 할 수 도 있다. 단백질과 탄수화물 등 영양소가 골고루 들어 있는 밤은 생후 6개월부터 먹여도 괜찮지만, 다른 견과류는 생후 12개월 이후에 조금씩 먹여본다.

- 밀가루 음식은 알레르기를 유발할 뿐만 아니라, 소화가 잘 안 되므로 소화 능력이 떨어지는 아토피 피부염 아이들에게는 좋지 않다.

수입 과일- 오렌지나 키위, 바나나 등 수입 과일은 농약을 많이 처리해 좋지 않다 .국산 과일

중에서도 딸기, 포도, 복숭아 등은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.

등 푸른 생선- 등 푸른 생선이나 장어는 먹이지 않는다. 고등어나 꽁치, 정어리, 참치에 함유된 성분이 가려움증을 유발할 수 있다.

녹조류-녹조류에 많이 들어 있는 클로렐라라는 단백질 성분은 몸 안에서 활성산소를 많이 만들어 내기 때문에 아토피 피부염에 좋지 않다. 대표적인 것으로는 파래와 청각 등이 있다.

고사리와 죽순-채소류를 먹일 때는 주로 제철 채소를 먹이되 고사리와 죽순은 피한다. 고사리와 죽손은 알레르기를 유발할 수 있다.

인스턴트 식품-햄이나 소시지, 라면, 스파게티, 햄버거 등과 같은 인스턴트 식품이나 패스트푸드 역시 아토피 피부염에 좋지 않다. 방부제는 물론, 당분과 염분이 강하므로 피해야 할 음식이다. 특히 만 2세 이후에도 아토피 피부염이 심하게 지속되는 아이들은 인스턴트나 패스트푸드에 대해 각별히 주의해야 한다.

화학 조미료-화학조미료는 피한다. 조미료 대신 다시마로 국물을 내고 설탕 대신 조청을 쓰는 것이 좋다. 소금은 되도록 천일염이나 죽염, 구운 소금을 사용한다.

자극성이 강한 음식-맵고 짠 음식은 소화능력을 떨어뜨리고 원활한 신진대사를 방해한다.

튀긴 음식-고온에서 조리를 하면 지방이 산화되는 등 음식 성분이 변한다. 이렇게 변형된 성분이 인체에 흡수되면 체내의 활성산소와 지방 함량이 증가된다. 이로 인해 피부염 발생의 원인이 되는 과산화지질이 생성되어 아토피 피부염이 더욱 악화된다.

 

※아토피 피부염에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 중복되는 것은 해당 음식이 활성산소와 과산화지질 형성을 억제하는 효과가 있으나 개인에 따라 알레르기 반응이 나타날 수도 있기 때문이다.

 

양파와 마늘의 효과

지방이 산화되면 과산화지질이 되기 쉽다. 양파나 마늘은 지방이 산화되는 것을 막아주는 효과가 있어 볶음요리를 할 때 기름에 양파나 마늘을 넣고 볶으면 좋다.

 

생식과 아토피 피부염

생식에는 섬유질이 많아 변비를 없애고, 미네랄이 함유되어 있어 신진대사가 활발해져 세포 재생이 빨라진다. 따라서 피부 건강에는 좋다. 그러나 아토피 피부염 증상을 일시적으로 완화시켜줄 뿐 체질을 바꿀 수는 없다. 체질이란 그렇게 쉽게 바뀌지 않기 때문이다. 생식도 좋지만 무엇보다 환경을 청결하게 해주는 것이 중요하다.

 

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아토피에는 유근피 또는 솔잎을 끓인 물을 욕탕에 넣어서 반식욕을 하면서 꾸준히 차로 드시고, 죽염을 같이 드시는게 좋을 듯 싶습니다.
반신욕은 1주일에 1-2회 정도가 적당하며 반신욕을 한 후 타올로 닦고 솔잎과(또는) 유근피 진하게 끓인 물로 마사지를 하고 씻지 말고 잡니다. 보습이 중요하니까요. (끓인 액을 다 욕탕에 붓지 마시고, 약간 남겨둬서 목욕후 발라주시면 됩니다. 이때 생활죽염을 태워서 몸에 발라주면 훨씬 좋구요.. 아님 생활죽염물을 발라줘도 좋습니다..)
그리고, 욕탕에 생활죽염을 약간 태우면 더욱 효과적입니다. 목욕후 끓인 액으로 마사지 할때도 생활죽염을 타서 같이 발라주면 더욱 좋구요...
여기서,, 솔잎차나 유근피차를 같이 드시면서 반신욕하면 더욱 좋구요...
참..반신욕 할때 솔잎가루나 유근피가루를 이용하셔도 됩니다만,, 웬만하면 생솔잎, 유근피를 사용하는게 좋을 거예요...
죽염 알갱일도 꾸준하게 섭취하면은 좋습니다.
아토피 등 각종 알러지는 몸속의 독성을 없애고, 피를 맑게 하고, 무엇보다 면역력을 길러줘야지만 근본적으로 낫을 수 있는 병이랍니다..그만큼 꾸준한 노력도 필요하구요.. 
더디지만, 지금의 불편함은 조금 참으며 인내심을 갖고 좋은 우리의 전통 음식으로서 근본적으로 치료하는게 가장 좋다고 생각합니다..
아토피 한가지뿐만 아니라 전체적으로 몸상태를 좋게 하기엔 약보다는 좋은 식품으로 다스리는게 건강에 좋지 않을까도 생각해봅니다. 그리고 생활환경도 신경쓰셔야 합니다.. 청결한 집안환경과 습도 유지 등..

아토피는 꾸준한 노력이 있어야 완치가 됩니다..
아토피에 좋은 것들은 너무 많은데 혼란을 초래할까 다 말씀 드릴수는 없습니다. 우선 위에 설명한대로 반식욕과 복용을 꾸준히 실천해보세요.

1. 솔잎 이용시..
솔잎차를 마시면서 생솔잎 끓인물(또는 솔잎가루)를 욕조에 넣고 땀이 날 때까지 반식욕을 합니다. 목욕후 마사지 하는 법은 위 내용과 같습니다.
솔잎은 피를 정화시켜주는 작용이 강하므로 꾸준하게 차로 또는 즙으로 드시면 피를 맑게해 줍니다. 죽염과 같이 사용하시면 더욱 좋구요.. 환으로 꾸준히 먹어도 좋습니다..

2. 유근피 이용시
유근피는 거약생신이라 할 만큼 종창약으로도 쓰입니다. 그렇기에 각종 피부병에도 물론 좋습니다.. 청운당농산의 유근피와 죽염도 아토피에 큰 효과를 냅니다. 유근피차를 마시며 반신욕 하는 것도 좋습니다. 목욕후 마사지 하는 법은 위 내용과 같습니다.
유근피차를 끓이는 방법은 보리차 끓이듯이 하면은 되구요. 처음에는 연하게 끓이셔서 먹으면 좋더라구요. 양과 농도는 차츰 정하면 될 거예요. 유근피환도 같이 먹으면 더욱 좋습니다.(유근피는 비염에도 아주 좋은 식품이랍니다.)

아토피는 부지런하지 않으면 고치기 어렵고, 산림욕도 자주 하면 좋고요..된장, 청국장, 미역국등 많이 드시고, 솔잎차(또는 유근피차), 죽염등도 꾸준히 드셔보세요.. 참.. 그리고 인스턴트 음식은 조금 드시고요, 방도 청결하게 하고, 속옷도 면이 좋답니다. (다 아시는 내용이지 싶네요^^)

3. 죽염에 대해서 말씀드리자면 너무 길구요. . 그냥 아토피, 비염과 천식(기침) 등의 알러지에 대해 우선 말씀드리겠습니다.
죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염을 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다 ..
아토피일 경우죽염수로 샤워를 하시든지 몸을 닦아줘도 좋습니다..또한 비염일 경우에는 생활죽염분말을 물에 태워 죽염수를 만들어서 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 어른들은 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^(먹는 죽염은 9번 구운 죽염이 좋구요.. 몸에 바르고 그러는데는 세번구운 죽염으로 사용하시면 됩니다. .)

몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 피부병(아토피, 여드름), 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양(위염 등 위질환), 잇몸질환, 입냄새, 충치, 당뇨, 암예방, 무좀, 눈병, 등에 많은 도움이 되는 식품입니다.
문헌에 의하면 죽염은 많이 먹을 수록 좋다고 하나, 저희는 뭐든 적당한게 좋다고 생각합니다. 

 
얼마를 먹으면 좋아질지는 저도 감히 말씀을 드릴 수가 없습니다.. 사람마다 체질과 증상이 어느정도 심한지도 알 수 없으니까요.
하지만, 분명히 말씀드릴 수 있는 것은 이런 식품들은 면역력을 길러주고, 체질을 좋아지게 하는데 많은 도움이 될 것입니다.

 

이 글은 제 아이가 아토피가 있어서 우연히 솔잎 등이 좋다고 하길래, 인터넷에서 지리산 청운당농산이라는 곳을 알게되어 아토피에 대해 질문한 것인데 답변내용 중 일부를 퍼온 것입니다. 다른 분들은 어떨줄 모르겠으나 제 아이에겐 많은 도움이 된 거 같아서 글 올려봅니다.

 

자료도움 : 지리산청운당농산(www.jirisana.co.kr)

 
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