<<<<<<<<< 설 문 조 사 결 과 보 고 >>>>>>>>
안녕하세요.. 요즘 잦은 비가 여러회원님을 괴롭히네요..
외식/창업동호회 - 친우회[親友會] 카페지기 조리명인 신창식입니다..
열흘간 설문조사의 결과 글을 올립니다..
총 104분의 회원님께서 게시판과 메일로 답변 주셨습니다..
(참여해 주신 회원님 너무도 감사 드립니다..^^)
이번 설문조사에 대한 결과입니다.
치킨호프집/호프집 : 83표
고깃집/갈비집 : 61표
참치전문점/횟집 : 16표
샤브샤브/칼국수 : 48표
퓨전주점/소주방 : 13표
탕/찜/국밥 : 4표
커피전문점/경양식 : 6표
테이크아웃 : 2표
족발/보쌈전문점 : 6표
분식점 : 2표
기타 - 야식. 배달전문점.노점창업.반찬전문점 각 1표씩
1위 가장 많은 득표는 치킨전문점/호프집
(지역적인 차이없이 전체적으로 소자본창업을 가장 큰 이유였으며, 스킬을 배워 운영하기 편하다는 이유)
2위는 고기/갈비전문점
(점심메뉴와 전문점의 이미지 부각으로 영업 - 고기에 대한 인식부족이 가장 부담스런 부분으로 알려짐)
3위가 샤브샤브/칼국수전문점
(신도시주위(분당/일산/산본/평촌/안양/오피스상권)에 지내시는 분들이 많은 얘기를 해 주신듯합니다. 가족단위에 맞춰진 메뉴얼을 원하셨고 기술전수와 매장 기기.기물.식자재구입에 대해 창업부담을 느끼신다고 답변 하셨네요..)
4위는 참치전문점
(조리사 부재걱정과 참치에 대한 전문적이지 못한점을 불안요소로 답변 하셨으며, 마진에 대한부분을 이해 못하신부분과 식재료사입에 대해 잘 모르시는분들이 많으셨습니다.)
5위 퓨전주점/소주방
(서울.경기를 제외한 지방분들이 많으셨구요.. 식재료사입과 프랜차이즈에 대한 신뢰부분/창업비용/조리스킬에 대한 불안을 답변 주셨습니다.)
그외에 설문답변으로는 족발/커피전문점/탕/찜의 경우 조리스킬에 대한 부분이 가장 많은 부담으로 생각하시고 계셨고, 분식점과 테이크아웃점의 경우 점포구입에 대한 상권조사가 가장 큰 불안요소라 말씀 하셨네요.
설문조사경과를 반영하여 카페창업에 대한 "카페공동창업"을 준비 하고자 합니다..
우리친우회원님들의 더욱 적극적인 참여와 격려..답변 기대하며 설문조사결과에 대한 글을 마칩니다..
힘든 시기입니다.. 여러 회원님들끼리의 정보공유와 공감유대를 토대로 보다나은 창업.. 성공적인 창업이 있었으면 합니다..
나만의 스킬과 정보도 좋지만.. 힘든시기일수록 더욱 단합되고 작은정보라도 함께 공유했으면 합니다..
어느듯..여름의 무더위가 지나가고 저녁으로는 제법 시원한 바람도 불고 있네요..^^ㅋ
항상 좋은일과 밝은모습의 친우회원님이 되셨으면 합니다..^^
창업동호회-친우회[親友會] 카페지기 친우회장[조리명인] 신창식 올림.
창업동호회-친우회[親友會] ( ttp://cafe.daum.net/ckdtlr78 )
첫댓글 항상 쥔장님께 미안한 마음뿐이네요 ㅜㅡ 열정적인걸 제가 배워야하는데 잘 안되네요. 항상 고맙습니다.
말씀이라도 감사합니다..^^ㅋ