작년가을에 양념게장 소개해드렸지요??
제가 소개한 양념게장 레시피를 따라하신후 성공하셨다는 분들의 감사 인사에 참 행복했습니다 *^^*
양념게장보다 맛내기 어려운 간장게장.....그 이유는 비린맛 때문입니다....
아무리 맛을 잘 내도 간장게장은 특유의 비린맛이 있답니다.....
그 비린맛을 얼마나 잡아내고...얼마나 감칠맛나는 간장맛을 내느냐가 중요합니다.
간장게장에서 가장 중요한 것은 활꽃게를 구입했냐의 유무입니다.
꼭!!!! 팔딱팔딱 살아있는 활꽃게를 구입해야만 진정한 맛을 낼수 있어요...
그래서 아무리 간장게장이 먹고 싶어도 활꽃게를 구입하지 않으면 담그지 않는 옥이랍니다...
어제 지인께서 소래포구에 꽃게를 사러 가신다고 하더라고요....
그래서 저두 1kg만 사달라고 부탁 했습니다....
4월~6월까지 알찬 암게로 간장게장 담궈 보시는 것은 어떨까요??
활꽃게는 봄철에는 암게를 가을철에는 수게를 구입하시는 것이 좋습니다.....
재료: 암게1kg( 中사이즈 4마리). 양파1개. 청양고추5개. 마늘10개. 생강3개(마늘크기로). 매실청5T.
마른표고버섯2개. 대파흰부분1개. 고추씨1T반. 사과1/2개. 양조간장4컵반. 생수6컵반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다~ (깍아서 계량하세요~)
=> 간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장을 구입하세요~
=> 고추씨가 없을때는 마른홍고추를 사용하세요~
=> 마른표고버섯 대신에 다시마 또는 디포리를 넣어주셔도 좋습니다.(감칠맛을 위해)
=> 매실청을 넣어주시면 좋은데요..매실청이 없을때는 물엿이나 올리고당으로 넣으세요~
1. 꽃게는 암게로 구입합니다. 오른쪽 사진처럼 배부분이 둥글한 모양이 암게입니다.
꼭 살아있는 게를 구입하시고요... 솔로 게를 잘 닦아줍니다.
세척후 물기를 제거해줍니다.
2. 마늘10개. 생강3개(마늘크기로). 마른표고버섯2개. 사과1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분1개. 고추씨1T반.
매실청5T를 준비합니다.
=> 대파와 양파. 마늘. 생강. 사과는 간장물에 잘 우러나게 토막내주거나 저며주세요.
**** 간장게장에 사용하시는 간장은 양조간장을 사용하세요.... 양조간장을 준비합니다.
**** 매실청이 없으면 물엿이나 올리고당으로 대체합니다.. 단, 설탕은 절대로 넣으시면 안되요.
3. 냄비에 생수6컵반. 양조간장4컵반. 마늘.생강.표고.사과.양파.대파.고추씨. 매실청을 넣고
끓여줍니다. 처음엔 센불로 켠후 끓기 시작하면 중불로 줄여 20~25분 끓여줍니다.
끓인 간장물을 완전히 식혀주세요...간장물에 온기가 절대로 있으면 안됩니다...
그래서 저는 간장물을 미리 끓여 식힌후 꽃게를 사러갑니다~
4. 간장물을 끓여서 식히는 동안 양파1/2개. 청양고추5개는 먹기 좋게 썰어
반찬통에 꽃게 담고 넣어줍니다...
==> 반찬통에 꽃게를 담을때 꽃게의 배가 위로 보이게 담아주세요....
( 그래야 간장물이 골고루 배입니다....)
5. 끓여서 식힌 간장물을 고운체에 걸러 간장물만 꽃게가 담긴 반찬통에 부어줍니다.
이렇게 완성된 간장게장을 냉장고 또는 김치냉장고에 3일 숙성을 시켜줍니다.
3일이 지난후 간이 배이면 간장물만 따로 냄비에 부어 간장물이 한번 끓어오르면 가스불을 끄고
완전히 식혀줍니다.
식힌 간장물을 다시 게장에 부어 준후 하루정도 지난후 드시면 됩니다~
6. 간장게장은 일주일정도 지나면 살이 녹아 비린내가 나게 됩니다...
만약 오래 두고 드실거라면 완성된 간장게장의 꽃게만 위생팩에 하나씩 담아 냉동실에 보관하고 간장물은
냉장실에 따로 보관합니다.
냉동실에 보관한 게장은 드실때마다 냉장실에 꺼내놓은후 자연해동이 되면 냉장고에 보관한 간장물을 뿌려서
드시면 됩니다.
==> 적당히 일주일정도 드실양만 담그시는 것이 좋습니다~~
==> 남은 간강게장국물 활용법 : 장조림을 만들어 먹거나, 다시 간장게장을 담글때 사용하거나, 국간장 대용으로
사용하시면 좋습니다.
간장게장 설명 어려운가요??
간장게장은 첫째도 신선, 둘째도 신선한 재료가 중요합니다....
제철맞은 꽃게로 밥도둑 간장게장 도전해보세요 *^^*
미즈쿡에서 펌.
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