체질별 유익한 음식과 해로운 음식
금음체질
해로운 음식: 육식, 약물복용, 마늘, 녹용, 민물고기, 커피, 밀가루 등
유익한 음식: 푸른채소, 메밀, 쌀, 바다생선, 조개류 등
금양체질
해로운 음식: 육식, 민물고기, 가공 음료수, 밀가루, 수수 등
유익한 음식: 바다생선, 게, 쌀, 보리, 푸은 잎채소 등
목음체질
해로운 음식: 바다생선, 날배추, 고사리, 청포도, 김, 오가피 등
유익한 음식: 소고기,돼지고기, 쌀 끈채류, 율무 등
목양체질
해로운 음식: 바다생선, 날배추, 포도당, 코코아, 고사리, 비타민E 등
유익한 음식: 육식, 커피, 우유, 호박, 알칼리성 음료 등
수음체질
해로운 음식: 보리, 팥, 계란, 오이, 돼지고기, 생굴 등
유익한 음식: 현미, 감자, 참기름, 옥수수, 미역 등
수양체질
해로운 음식: 보리, 팥, 돼지고기, 복요리, 영지버섯 등
유익한 음식: 현미, 찹쌀, 닭고기, 염소고기, 쇠고기, 미역 등
토음체질
해로운 음식: 현미, 찹쌀, 쇠고기, 닭고기, 겨자, 카레, 인삼 등
유익한 음식: 보리, 쌀, 녹두, 포도, 파인애플 등
토양체질
해로운 음식: 닭고기, 귤, 토마토, 인삼, 감자 등
유익한 음식: 보리, 쌀, 계란, 밀가루, 팥, 복요리, 배 등