스틱포장기는 수직형 필로우 포장기의 일종입니다.
일회용 커피나 일회용 설탕이 대표적인 제품입니다.
가늘고 긴, 작은 봉지의 소용량 개별 포장에 이용되고 보통 5열 에서 10열의 형태로 제작됩니다.
분말체, 점성체, 액체 등 많은 제품에 광범위하게 사용되고 있습니다.
그림 3-18에 스틱 포장기와 제품들을 나타냈습니다.
(1) 스틱 포장의 형태
다양화 된 상품의 포장 형태 차별화가 판매 촉진의 중요한 포인트로서 취급되는 시대가 되어,
이 조류에 변승해 1973년경 다용도로 서서히 보급되기 시작한 것이 스틱 포장기입니다.
스틱 포장은 식품, 의약품, 화장품 등의 분말체, 점성 액체에 폭 넓게 사용되고 있습니다.
스틱 포장기는 그림 3-19 에 나타난 것과 같이 포장재료를 원통 상으로 접착하고 충전, 접착 및
절단을 합니다. 종 접착부의 접착 방식은 ① 봉투 몸통 접착 ② 겹침 접착 ③ 몸퉁의 접착부 내면에
테이프를 붙인 테이프 접착이 있으므로, 피포장물의 특성, 기능, 상품성을 고려해 종 접착부의
접착 방식을 선정합니다.
상하 접착부는 포장재료가 겹쳐지면 2층~4층이 되며, 이 겹쳐진 부분에서 두께 단차가 생겨
접착 압력.온도가 균일하게 미치지 못해 기밀 포장을 저해하는 문제를 일으키게 됩니다.
이것을 피하기 위해서는 포장재료의 선택 및 중앙 접착부와 교차하는 상하 접착부의 열판에
적합한 금형면 가공이 기술입니다.
상하 열 접착부는 열판방식의 간헐 구동에 의한 것으로, 특히 상하 접착부와 종 접착부의
교차부분에서 불완전 접착이 일어나기 쉽고, 점성 액체용 스틱에서 문제가 되는 경우가 많습니다.
점성 액체가 모세관 형상에 의해서 이 부분에서 누액이 생기기 때문입니다. 이것을 해결하기 위해
가열 롤 방식을 채용한 연속 구동에 의한 것이 특히 점성 액체용으로 추천됩니다.
이 방식으로 하면 내용물이 묻어도 내용물을 짜내면서 접착을 시키는 효과에 의해서 완전한 밀봉을
할 수 있습니다.
(2) 스틱 포장기의 구조
스틱 포장기의 구조는 수직형 필로우 포장기와 기본적으로는 같지만, 다른 것은 통상의 수직형 필로우
포장기는 1열 또는 2열 정도인데 반해, 스틱 포장기의 열수는 봉지 폭이 작은 것은 10열 이상도 있습니다.
능력은 제품의 길이, 포장 재료의 재질, 피 포장물의 특성에 따라서 다르지만 봉지 수로 매분(20~200)
x 열 입니다. 그림 3-20에 스틱 포장기의 기본적인 구조를 나타내었습니다.
폭이 넓은 원래 필름에서 당겨진 포장재료를 정해진 열 (이 그림에서는 4열)로 슬리팅 합니다.
그 후, 각 열의 슈트 파이프에 말면서 원통형으로 만들고, 종 방향의 열 접착을 합니다.
이 송 공정 중에 피포장물을 간헐적으로 슈트 파이프 내부로 낙하시켜 충전합니다.
봉지의 상부와 하부를 동시에 열 접착한 후, 열 접착한 중앙을 절단합니다.
이러한 일련의 동작은 캠과 캠 레버에 의한 제어, 크랭크와 크랭크 로드에 의한 제어, 서보 모터에
의한 디지털 제어에 의해서 행해집니다. 특히 서보 모터를 채용하고, 터치 판넬로 이송 피치,
충전 타이밍 등을 변경하거나, 미세 조정이 용이하게 한 기계가 주류를 이루고 있습니다.
그림 3-21의 액체.점성체용 스틱 포장기는 열 접착 롤에 의해 연속 접착 방식의 2단 롤 식
(2단 중에 1단이 열 접착 2단은 냉각 롤) 입니다.
이와 같은 방식은, 1열 식이면서 처리 능력과 접착 효과가 모두 좋은 방식입니다.
(3) 피포장물의 공급
다음 항인 삼면(사면) 접착 포장기와 공통으로 적용되는 피포장물의 공급방식은 다음과 같습니다.
1) 분말, 부정형물의 정량 공급 분말, 부정형물의 포장은 매우 깊이가 깊은 것이 있으며,
특성을 잘 이해새 계량법을 선택하지 않으면 완전한 포장이 될 수 없습니다.
입도, 유동성, 겉보기 비중, 혼합비 등의 특성에 맞춰서 계량방식을 선택합니다.
① 저울에 의한 계량 (낱개 계량, 합친 중량의 질량 계량)
부정형의 칩 상 내용물, 그 외 특히 정밀도가 필요한 것에 사용되며, 속도는 늦습니다.
② 컵, 매스계량 (회전 원반, 각형 슬라이드 등의 용적 계량)
유동성 좋은 분말체에 사용되며, 속도는 빠릅니다.
③ 오가의 회전수 제어에 의해서 투입량을 결정하는 오가 계량분말에 사용됩니다.
유동성이 그 다지 좋지 않은 분발에도 효과가 좋습니다.
④ 계수, 정량 컷트 방식 등의 피더 공급 계량
정형물의 수량 카운트 공급, 부정형의 칩 상 내용물의 정량 계량 공급에 사용되며, 속도는 느립니다.
2) 점성 액체의 펌프 계량
조성 성분 (오일상, 화장품 등), pH, 점도, 비중 등에 유의해서 공급 펌프의 종류, 계량 방법을 선택하고,
간헐식 또는 연속식의 구동 방식 등을 결정합니다.
① 원심 펌프 : 스크류의 회전 압에 의해 연속 공급으로, 주로 저점도의 액체 (간장, 기름)에 사용됩니다.
② 로터리 펌프 : 2개의 스크류 (로터)의 밀착 회전에 의해 연속 공급하는 방식으로,
주로 중점도 (소스, 마요네즈, 케찹류)에 사용됩니다.
③ 축류 펌프 : 특수 횡 형(로터)의 밀봉 회전에 의해 연속 공급되며, 저점도에서 고점도까지의 광범위한
점성 액체 (고형물 함유 가능) 에 사용됩니다.
④ 피스톤 펌프 : 피스톤 실린더 펌프에 의한 간헐 공급 (기계식 또는 에어 제어 구동식)으로,
주로 중점도의 액체 (액상 스프, 소스, 샴푸, 린스, 화장품 등, 고형물 함유 가능)에
사용됩니다.